УЧЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОТНЫХ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ


УЧЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОТНЫХ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Аннотация. Постановка проблемы. Проектное решение представляет собой описание или оценку проектируемого объекта, достаточные для рассмотрения и принятия заключения об окончании проектирования или путях его достижения. Технико-экономическое обоснование проектных решений строительства объектов предполагает определение стоимости и продолжительности их строительства. При разработке технико-экономического обоснования следует исходить из того, что стоимость строительства, согласованная с подрядной организацией, предусмотренная в утвержденном технико-экономическом обосновании, является лимитом на весь период проектирования и строительства. Предварительная разработка технико-экономического обоснования является обязательным условием тендера. Сегодня в крупных городах Украины все активнее осуществляется процесс проектирования и строительства высотных многофункциональных комплексов, несмотря на свойственные таким объектам сложные архитектурные, объемно-планировочные, конструктивные и организационно-технологические решения, что обусловлено дефицитом свободных земельных участков и их высокой стоимостью, и, как следствие, необходимостью наиболее эффективного использования территории, повышением потребительских требований к качеству, комфорту и безопасности объектов. Однако до настоящего времени отсутствует исчерпывающее научное обоснование прогнозируемых стоимости и продолжительности высотного строительства, хотя эти показатели являются определяющими при проведении подрядных торгов. Для обеспечения возможности принятия наиболее рациональных проектных и организационно-технологических решений возведения высотных многофункциональных комплексов при систематизации факторов, которые влияют на процесс принятия решения и дальнейшей реализации проекта, для выбора более качественного решения следует учитывать неопределенности при проведении системных исследований. Это позволит с большей точностью определить удельный вес влияния на результат каждого из рассмотренных факторов. Цель стальи. Рассмотрение влияния фундаментальной и утилитарной неопределенностей на изучаемые процессы возведения высотных многофункциональных комплексов. Вывод. Понимание и учет возможных неопределенностей при проведении системно-аналитических исследований в области проектирования строительства высотных многофункциональных комплексов позволит существенно повысить их эффективность.
Ключевые слова: высотное строительство, проектные решения, технико-экономическое обоснование, системный анализ, неопределенность.
Постановка проблемы. Проектное решение представляет собой описание или оценку проектируемого объекта, достаточные для рассмотрения и принятия заключения об окончании проектирования или путях его достижения.
Технико-экономическое обоснование проектных решений строительства объектов предполагает определение стоимости и продолжительности их строительства.
При разработке технико-экономического обоснования следует исходить из того, что стоимость строительства, согласованная с подрядной организацией, предусмотренная в утвержденном технико-экономическом обосновании, является лимитом на весь пе-риод проектирования и строительства.
Предварительная разработка технико-экономического обоснования является обя-зательным условием тендера [6; 18].
Сегодня в крупных городах Украины все активнее осуществляется процесс проекти-рования и строительства высотных много-функциональных комплексов, несмотря на Вісник Придніпровської державної академії будівництва та архітектури, 2015, № 4 (205) 27
НАУКОВІ ДОСЛІДЖЕННЯ ISSN 2312-2676
свойственные таким объектам сложные ар-хитектурные, объемно-планировочные, кон-структивные и организационно-технологи-ческие решения, что обусловлено дефици-том свободных земельных участков и их вы-сокой стоимостью, и, как следствие, необ-ходимостью наиболее эффективного ис-пользования территории, повышением по-требительских требований к качеству, ком-форту и безопасности объектов.
Однако до настоящего времени отсутст-вует исчерпывающее научное обоснование прогнозируемых стоимости и продолжи-тельности высотного строительства, хотя эти показатели являются определяющими при проведении подрядных торгов.
Анализ публикаций. Различным аспек-там проектирования, организации и управ-ления процессом высотного строительства посвящены научные труды Г. В. Бадеяна [1], В. И. Большакова [3], Д. Ф. Гончаренко [4], И. В. Григорьева [5], В. И. Теличенко [8], Т. Г. Маклаковой [9], Ю.А. Матросова [10], В. В. Севостьянова [16], В. И. Торкатюка [20], В. Шуллера [23] и других ученых [14; 19; 21; 24–27].
Задаче обоснования проектных и орга-низационно-технологических решений строительства и реконструкции промыш-ленных и гражданских зданий посвящены работы А. И. Белоконя [2], В. М. Кирноса [7], В. Р. Млодецкого [11], В. О. Поколенко [13], В. И. Торкатюка [15], Р. Б. Тяна [17] и других [22].
Анализ публикаций [1–23] позволил прийти к заключению, что для обеспечения возможности принятия наиболее рацио-нальных проектных и организационно-технологических решений возведения вы-сотных многофункциональных комплексов при систематизации факторов, которые влияют на процесс принятия решения и дальнейшей реализации проекта, для выбора более качественного решения следует учи-тывать неопределенности при проведении системных исследований. Это позволит с большей точностью определить удельный вес влияния на результат каждого из рас-смотренных факторов.
Целью статьи является рассмотрение влияния фундаментальной и утилитарной неопределенностей на изучаемые процессы возведения высотных многофункциональ-ных комплексов.
Изложение материала. Быстрое и рез-кое усложнение строительных технологиче-ских процессов, увеличение количества со-ставляющих элементов организационных структур, усложнение управленческих ре-шений обусловливают необходимость при-менения системного подхода к управлению сложными системами, к которым можно от-нести и систему организации и управления процессом высотного строительства.
Следует отметить, что практически при проведении любого системно-аналитического исследования приходится сталкиваться с двумя видами неопределен-ностей: фундаментальной и утилитарной.
Рассмотрим влияние фундаментальной неопределенности на изучаемые процессы возведения высотных многофункциональ-ных комплексов.
При рассмотрении, систематизации и учете влияния различных факторов на ре-зультаты возведения высотных зданий не-обходимо (желательно) определить количе-ственную оценку влияния принятых к рас-смотрению факторов на конечный резуль-тат.
В данном случае желательно учесть влияние фундаментальной неопределенно-сти при оценке основных факторов и пара-метров процесса.
Фундаментальная неопределенность связана с тем, что для любого воздействия характерен порог действия, ниже которого эффект вещественного, энергетического или информационного действия не проявляется. Обнаруживается фундаментальная неопре-деленность в том, что измерение значения двух и более параметров изучаемой системы с точностью, превышающей определенный уровень, невозможно. Это означает, что чем точнее измеряется один параметр, тем большая погрешность возникает при изме-рении другого взаимосвязанного параметра.
На практике фундаментальная неопре-деленность обусловливает необходимость выявления, изучения и учета всех инвариан-тов исследуемой системы, т. е. тех ее пара-метров, величины которых не зависят от выбора пространства, системы координат и т. п. [12].

При задании основных параметров объ-екта высотного строительства и определе-нии и учете, в том числе количественном, факторов, влияющих на весь инвестицион-ный процесс, инвестору, заказчику следует иметь в виду, что фундаментальную неоп-ределенность нельзя ликвидировать, ее можно учесть. Так, при расчете стоимости проекта возведения высотного здания сле-дует иметь в виду, что вследствие неопреде-ленности состояния рынка строительных материалов, трудовых ресурсов, рынка фи-нансовых услуг (кредитов) погрешность та-кого расчета может составить 15 – 20 % и, как правило, в сторону увеличения. Попыт-ки уменьшить эту погрешность приводят лишь к тому, возрастают погрешности опре-деления других параметров проекта. Это может быть срок возведения объекта, по-требность в трудовых ресурсах и т. п.
Необходимо учесть и то, что на каждом этапе процесса исследования, а также реали-зации проекта параметр может становиться фактором. Так, на стадии постановки задач проектировщикам высота здания, площадь застройки, основные строительные материа-лы можно отнести (являются) параметрами объекта. С точки зрения возведения объекта, перечисленные параметры переходят в кате-горию факторов, влияющих на принятие как проектных, так и организационно-технологических решений.
Утилитарная неопределенность пред-ставляет собой отсутствие, неполноту, не-достаточность у лица, принимающего реше-ние, данных о конкретных характеристиках изучаемой системы и ее среды.
Утилитарная неопределенность является ситуативной: она может иметь место на од-них этапах исследований и отсутствовать на других.
В зависимости от характера информиро-ванности лица, принимающего решение, различают следующие виды утилитарной неопределенности:
− вероятностная неопределенность, заклю-чающаяся в знании только распределения вероятности возможных значений некото-рых характеристик системы, но не ее кон-кретного значения;
− интервальная неопределенность, которая заключается в знании не конкретного значе-
ния характеристики системы, а множества ее возможных значений в некотором огра-ниченном интервале;
− нечеткая неопределенность, состоящая в знании только степени принадлежности значения характеристики системы к какой-либо величине или диапазону величин.
С позиции характера влияния на неоп-ределенность субъекта, осуществляющего исследование, различают такие виды утили-тарной неопределенности:
− объективная неопределенность, т. е. не-полная информированность о характеристи-ках системы, влияющих на принятие реше-ния, которую исследователь может учесть, но от которой он не может избавиться;
− субъективная неопределенность, т. е. не-полная информированность о характеристи-ках системы, влияющих на принятие реше-ния, которая возникает вследствие специ-фичности восприятия исследователем объ-екта исследования.
В зависимости от способа представле-ния параметров, влияющих на принятие ре-шения, различают следующие виды утили-тарной неопределенности:
− параметрическая неопределенность, свя-занная с временными, энергетическими, ин-формационными, стоимостными и другими параметрами исследуемой системы;
− игровая неопределенность, возникающая вследствие неполной информированности о замыслах, намерениях и действиях сторон в изучаемой системе;
− структурная неопределенность, касаю-щаяся связей, взаимодействий и отношений как внутри изучаемой системы, так и с ее внешней средой.
С целью учета или снятия утилитарной неопределенности возможно применение следующих способов:
− игнорирование существования неопреде-ленности;
− выбор наиболее существенных видов не-определенностей с использованием метода экспертных оценок;
− проведение экспериментов, в ходе кото-рых проверяется качество решений, в ре-зультате чего осуществляют модернизацию изучаемой системы [12].
Выводы. Таким образом, понимание и учет возможных неопределенностей при проведении системно-аналитических иссле-дований позволит существенно повысить их эффективность.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Бадеян Г. В. Технологические основы возведения монолитных железобетонных каркасов в высотном жи-лищном строительстве : дис. … доктора техн. наук : 05.23.08 / Г. В. Бадеян. – Киев, 2000. – 409 с.
2. Белоконь А. И. Организационно-технологические аспекты обоснования качественного и количественного состава строительных машин для реконструкции : автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. техн. наук : 08.06.01 / А. И. Белоконь. – Харьков, 1998. – 34 с.
3. Большаков В. И. Использование сталей повышенной прочности в новом высотном строительстве и рекон-струкции / В. И. Большаков, О. В. Разумова. – Днепропетровск : Пороги, 2008. – 214 с. : ил. – Библиогр.: с. 205-207.
4. Гончаренко Д. Ф. Возведение многоэтажных каркасно-монолитных зданий : монография / Д. Ф. Гончаренко, Ю. В. Карпенко, Е. И. Меерсдорф ; под ред. Д. Ф. Гончаренко. – Киев : А+С, 2013. – 128 с.
5. Григорьев И. В. Типологические особенности формирования высотных многофункциональных жилых комплексов : дис. … канд. арх. : 18.00.02 / И. В. Григорьев. – Москва, 2003. – 232 с.
6. Гусаков А. А. Системотехника строительства / А. А. Гусаков ; Рос. акад. наук, Науч. совет по комплекс. проблемам “Кибернетика”. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Стройиздат, 1993. – 439 с.
7. Кирнос В. М. Научно-методологические основы организационно-технологического регулирования про-должительности и стоимости реконструкции промышленных предприятий : дис. … доктора техн. наук : 05.23.08 / В. М. Кирнос. – Харьков, 1994. – 351 с.
8. Конструктивные решения высотных зданий / В. Теличенко, Е. Король, П. Каган, С. Комиссаров, С. Арутюнов // Высотные здания. – 2008. – № 4. – С. 102-109.
9. Маклакова Т. Г. Высотные здания. Градостроительные и архитектурно-конструктивные проблемы проектирования : монография / Т. Г. Маклакова. – 2-е изд., доп. – Москва : АСВ, 2008. – 160 с.
10. Матросов Ю. А. Особенности энергосбережения в высотных зданиях / Ю. А. Матросов // Реконструкція житла : наук.-виробн. вид. / Держ. н.-д. та проект.-вишукув. ін-т “НДІпроектреконструкція”. – Київ , 2008. – Вип. 9. – С. 238-252.
11. Млодецкий В. Р. Управленческая реализуемость строительных проектов / В. Р. Млодецкий. – Дніпропет-ровськ : Наука і освіта, 2005. – 261 с.
12. Новосельцев В. И. Теоретические основы системного анализа / В. И. Новосельцев, Б. В. Тарасов ; под ред. В. И. Новосельцева. – Изд. 2-е, испр. и перераб. – Москва : Майор : Издатель Осипенко А. И., 2013. – 536 с.
13. Поколенко В. О. Критеріальні та організаційні основи формування циклу будівельних інвестицій на інноваційних засадах : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня докт. техн. наук : 05.23.08 “Технологія та організація промислового та цивільного будівництва” / В. О. Поколенко. – Київ, 2004. – 39 с.
14. Проектирование современных высотных зданий / [Сюй Пэйфу, Фу Сюси, Ван Цуйкунь, Сяо Цунчжэнь]. – Москва : АСВ, 2008. – 469 с.
15. Реусов В. А. Формирование и оценка качества проектных решений в строительстве / В. А. Реусов, В. И. Торкатюк, В. В. Пушкаренко. – Киев : Будивэльнык, 1988. – 208 с.
16. Севостьянов В. В. Оценка сейсмической опасности для высотных зданий г. Москвы / В. В. Севостьянов, И. Г. Миндель, Б. А. Трифонов // Уникальные и специальные технологии в строительстве. – 2006. – № 1 (4). – С. 56-62.
17. Системи технологій життєвого циклу інвестиційно-будівельної сфери діяльності : монографія / [Р. Б. Тян, П. Є. Уваров, С. В. Іванов та ін.]. – Дніпропетровськ : Маковецький Ю. В., 2010. – 344 с.
18. Системотехника строительства . Энциклопедический словарь / под ред. А. А. Гусакова. – Москва : Фонд «Новое тысячелетие», 1999. – 432 с.
19. Современное высотное строительство : монография / [А. Б. Айрапетов, А. М. Абрамов, Э. Л. Айрумян и др.] ; под ред. Н. М. Щукиной. – Москва : ГУП “ИТЦ Москомархитектуры”, 2007. – 440 с.
20. Торкатюк В. И. Принципы формирования и функционирования организационно-технологических систем обеспечения надежности возведения многоэтажных каркасных зданий (объектов) : дис. … доктора техн. наук : 05.23.08 / Торкатюк Владимир Иванович. – Москва, 1987. – 409 с.
21. Хэ Цзиньчао. Сто высотных зданий. Примеры объемно-планировочных решений / Хэ Цзиньчао, Сунь Лицзюнь ; пер. с кит. Ян Бинхао ; науч. ред. Т. Г. Маклакова. – Москва : АСВ, 2007. – 132 с.
22. Шрейбер К. А. Научно-методологические основы организации проектирования реконструкции жилых зда-ний : автореф. дис. на соискание учен. степени докт. техн. наук : спец. 05.23.08 “Технология и организация промышленного и гражданского строительства” / К. А. Шрейбер. – Ленинград, 1991. – 46 с.
23. Шуллер В. Конструкции высотных зданий : пер. с англ. / В. Шуллер. – Москва : Стройиздат, 1979. – 248 с.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 2 года

Kunnuev

Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 20-04-2016

Оставьте комментарий