Войти

Выводы по первому блоку задач «Поточный метод» (Команда «АТЕТА» ИГЭС V-1)


Выводы по первому блоку задач «Поточный метод» на примере 21 варианта

Целью решения задач данного раздела является изучить поточный метод, рассчитать его основные параметры, их зависимость между собой, построение календарного графика и эпюры распределения рабочей силы.

Основным вопросом расчета потока является определение возможного сокращения продолжительности строительства, которое обеспечивало бы наиболее производительное использование рабочих бригад и механизмов за счет насыщения фронта работ максимальным количеством ресурсов.

Основной формулой расчета потока, по которой строятся графики и циклограммы является:

T0 = tш /(n+m-1)

T0 – общая продолжительность работ

tш – шаг потока

n – количество процессов

m – количество захваток

В зависимости от того, какие исходные параметры известны, рассчитываются разные элементы потока. Меняя значения исходных параметров, мы стремились привести поток к равномерному.

Рассмотрим задачу для определения шага потока на примере 21 варианта.

В данной работе мы рассматриваем одноэтажное промышленное здание 120×96 м. Цель задания заключается в организации строительно-монтажных работ, разработке календарного плана и ведомостей при рациональном сочетании элементов производства, капитальных затрат и сроков строительства.

На первом этапе мы разбили наше здание на 5 захваток, исходя из объемно-планировочных и конструктивных решений и направлений развития основных процессов по его возведению. Так же разбивку здания на захватки делают с учетом обеспечения устойчивости и пространственной жесткости основных несущих конструкций при условии их самостоятельной работы в пределах захватки.

Далее на основе исходных данных мы составили ведомость затрат труда и машинного времени для общестроительных работ. Затем объединив некоторые виды работ, мы получили 11 потоков.

Для расчета шага потока используем формулу:

Продолжительность строительства по заданию равна 12 месяцев, то есть T0 = 12. Мы определили количество потоков равное 11, то есть n = 11, и количество захваток равно 5, то есть m = 5.

Подставив все данные в формулу получаем:

tш = 12/(5+11-1) = 12/15 = 0.8

Этот результат не имеет практического применения, поэтому необходимо изменить исходные данные для получения объективного результата. Продолжительность строительства мы не можем изменить, поэтому рассмотрим вариант изменения количества захваток и процессов. Для здания данной компоновки самым оптимальным количеством захваток мы сочли 5, поэтому этот параметр не меняем. Пересмотрев количество потоков, объединив некоторые из них мы пришли к количеству потоков, равному 8.

tш = 12/(5+8-1) = 12/12 = 1

Итого получаем количество потоков в данной задаче равным 1.

При этих параметрах распределение ресурсов равномерное, соотношение =1.5.

Рейтинг: 0

Автор публикации

1
не в сети 6 лет

Екатерина Калягина

Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 13-02-2017

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля