Вклад НИУ МГСУ в развитие BIM технологий в России


Что же такое BIM — технологии в современной интерпретации?

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания.

Информационное моделирование здания — это подход к управлению всем жизненным циклом объекта, в который входит сбор и комплексную обработку всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании. (рис.1).

Трёхмерная модель здания связанна с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Изменение какого-либо одного параметра влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Технология позволяет всем участникам процесса – архитекторам, проектировщикам конструкций, инженерам систем обеспечения, строителям – работать в одном информационном пространстве. Любое изменение, вносимое в проект, доступно каждому участнику процесса, при этом вносить изменения и корректировать чертежи возможно в режиме реального времени. Данный подход позволяет сократить количество ошибок, исключает потерю данных и их повторный ввод.

Использование BIM технологий помогает решить две основные задачи, стоящие перед строительными компаниями:

  • сократить сроки строительства
  • снизить его стоимость

В области применения новых решений в строительстве, как считают эксперты, Россия отстает от мирового сообщества на 5-6 лет. Западные строители уже давно осваивают технологии виртуального проектирования и используют комплексный подход при проектировании зданий и сооружений, так называемое Информационное моделирование здания (BIM –Building Information Modeling).

За рубежом давно используют BIM технологии. Уровень внедрения BIM в США, к примеру, достигает 70% от всех реализуемых в 2012 году проектов (McGraw — HillConstruction), в Великобритании -40%. Что же касается России, то на основе анкетирования на САПРяжения и au Russia использования данной технологии составляет всего лишь 25%.

В рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи» 27 сентября 2013 г., Агентству стратегических инициатив(АСИ) совместно с экспертным сообществом был подготовлен План мероприятий «Внедрение технологий информационного моделирования в строительном комплексе и ЖКХ России». Его компоненты просты: создание межведомственной РГ при Минстрое, НПА, документов по стандартизации, программ подготовки специалистов, методик, мотивирующего рынок госзаказа и в перспективе национальной информационной платформы.

После почти годовых раздумий, Минстрой России подготовил свой план, в котором взял 4 года только на формирование нормативного регулирования по результатам пилотных проектов.

Какие же проблемы стоят на пути внедрения BIM технологии в России?

  • Отсутствуют стандарты
  • Отсутствуют необходимая инфраструктура и регламенты, обеспечивающие проведение экспертизы проектной документации с применением BIM и государственного строительного надзора.
  • Процесс перехода весьма дорогостоящий и требует много времени

Последний пункт можно решить путем создания необходимых условий для обучения студентов BIM технологии на базе МГСУ, чтобы на выходе с учебного заведения, они имели базовые или даже углубленные знания.

Как видно из таблицы (рис.2) для полного освоение данного программного обеспечения требуется минимум 1,5-2 года. При этом эффективность компании на момент переобучения значительно снижается.

Также встает вопрос о создании российской программы работающей на основе BIM технологии, что позволит значительно уменьшить стоимость ПО. Основная проблема зарубежных программ-это отсутствие экспликации материалов, применяемых в России.

Кроме того, говоря о BIM сейчас обычно подразумевают зарубежное ПО, которое является дорогостоящим, отмечают в компании. В связи с этим встает также вопрос, кто профинансирует массовый переход проектировщиков на эти системы. По мнению представителей компании, разработать механизм, призванный «повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке», возможно только тогда, когда технологии станут доступны массам.

На следующем графике (рис.3) наглядно показано на сколько эффективнее Revit перед AutoCAD. Как видно, уже через 3-6 месяцев обучения программы Revit выходит на один уровень с CAD. Далее заметно преимущество в разы. И чтобы не терять время на переквалификацию специалистов, будет целесообразно обучить их в университете.

Но массовое внедрение технологии информационного моделирования зданий требует создания условий для возможности применения различных BIM-программ в едином комплексе, либо для перехода пользователя с одной программы на другую. Все это предполагает существования единого стандарта для проектов (моделей), выполняемых по технологии BIM.

Как и всякое новое дело, массовое внедрение технологии информационного моделирования зданий в проектно-строительную практику – процесс длительный, сложный и противоречивый. Поэтому он в основном проходит по общим для таких процессов законам. И обречен на победу. Вопрос только во времени. А времени с начала внедрения информационного моделирования прошло сравнительно немного – ведь еще десять лет назад широкие массы проектировщиков даже не слышали термина BIM.

 

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 2 года

sandrik_me

Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 25-10-2015

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля