Применение 4D моделирования в календарном планировании на базе технологической платформы BIM


BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания.

Информационное моделирование здания — решение, предоставляющее подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Если рассматривать традиционное проектирование как 2D проектирование, работу с объёмными моделями как 3D проектирование, то применение BIM технологии открывает новые измерения в области проектирования и реализации проектов. Рассмотрим подробнее, как и где может быть полезно применение BIM модели за пределами проектирования.

Информационная модель существует в течение всего жизненного цикла здания, и даже дольше. Содержащаяся в модели информация может изменяться, дополняться, заменяться, отражая текущее состояние здания.

Синтез календарного графика и модели здания позволяет проверить визуально и с помощью специальных инструментов, насколько верно прошел процесс возведения здания. С помощью классификатора можно привязать каждый конструктивный элемент, оборудование и т.п. к временному этапу и сформировать календарный график работ (как подробный, так и в укрупнённых показателях). Далее можно просмотреть весь процесс возведения в динамике, как анимационный видеоролик, с возможностью делать паузы и заметки, выявлять нестыковки или позиции для оптимизации общего процесса.

Специфика процесса такова, что мы имеем возможность вносить достаточно широкий спектр данных, которые напрямую могут и не касаться самой модели здания, но значительно влияют на процесс стройки. Это и расположение крана, и количество машин, которые могут проехать через стройплощадку в сутки, и многое другое. Дополнительным бонусом использования программ по управлению стройкой является возможность проверить модель будущего здания на коллизии — незапланированные пересечения или ненормированное расположение сетей и конструктивных элементов. Всё вместе позволяет выявить возможные недочёты в логистике и исправить их на этапе, когда сам процесс стройки ещё не начался.

Однако осознание необходимости BIM в российской строительной индустрии происходит очень медленно. На настоящий момент данная концепция лишь начинает набирать обороты и затрагивает только проектные компании. Организации же, занимающиеся непосредственно строительством, BIM пока не применяют, не говоря уже о службах, отвечающих за техническое обеспечение и обслуживание построенных объектов.

Можно сказать, что на сегодняшний день информационное проектирование в рамках проектных организаций сводится к созданию трехмерной модели в пределах одной-двух дисциплин (обычно это архитектура и инженерные сети) и в редчайших случаях – в пределах всех основных дисциплин состава проектно-сметной документации.

4D-модели расширяют возможности привычных 3D-моделей и создают дополнительные выгоды, прежде всего благодаря тому, что они содержат в себе еще и план работ в виде календарно-сетевого графика. К тому же может быть выполнен анализ всей последовательности выполнения работ по проекту, проведен анализ пространственных коллизий в проектных решениях, и обнаружены пространственно-временные коллизии в процессе монтажа оборудования. Это помогает предотвратить многие проблемы заранее, ещё до начала строительства.

Какие же проблемы стоят на пути применения 4D моделирования в России?

  • Нехватка квалифицированных специалистов
  • Процесс перехода весьма дорогостоящий и требует много времени

На занятиях междисциплинарного кружка “ИНТЭГРОСС” мы задались целью освоить работу в 4D моделировании. Для этого были выбран ряд программ для создания 4D моделей и их дальнейшего анализа:

  • MS Project+Turbo Planner
  • Primavera
  • Adept
  • Spider Project

На рис.2 предоставлены результаты анализа, выбранных программ

Все программные обеспечение используется для управления и контроля проектов, отслеживания ресурсов, материалов и оборудования, используемого в проекте. Как показывает график, все программы целесообразно использовать для работы в 4D моделировании. Но помимо стоимости зарубежного ПО и времени на обучении, есть проблема решить, которую невозможно. Дело в том, что построение графиков в данных программах никак не связаны с трудоемкостью и физическими объемами проектируемого здания, а что самое главное, они не способны решить задачу организационно-технологического проектирования.

Выход из данной ситуации не заставил себя долго ждать, мы приступили к созданию российского ПО “ИНТЭГРОСС”, которое предоставит нам возможность не только связать календарный план, сетевой график и стройгенплан, ну а также произвести расчет сметной стоимости строительства, составить ведомость используемых материалов, машин и механизмов.

Как показывает практика, расчет стандартного варианта курсового проекта по дисциплине «Организация, планирование и управление строительством» при использовании данной программы занимает всего лишь 30 минут, что говорит об эффективности работы ПО.

Использование “ИНТЭГРОСС” не только на базе института, но и в различных строительных организациях поможет выйти России на передовые места в BIM моделировании.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 2 года

sandrik_me

Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 25-10-2015

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля