Технологические подходы к градостроительной политики


В современном обществе немало насущных проблем. В рамках данной научной статьи мне бы хотелось коснуться одной из них – градостроительной политики. За минувшие столетия наша страна накопила колоссальнейший опыт расселения людей на самых разных территориях с разнообразными геополитическими, климатическими, историческими, этническими и культурными условиями. Так давайте же разберёмся, какие уроки из отечественного градостроительного опыта извлечены, и какие новые тенденции просматриваются в современном подходе к развитию столицы нашей Родины.

Новая градостроительная стратегия предполагает логичные и взаимосвязанные переходы:

  1. от внутренней экспансии – к освоению территорий за пределами МКАД с сохранением природных ландшафтов,
  2. от политики жесткого функционального межевания – к политике интегрированной планировочной структуре,
  3. от привлечения внимания к застройке в пределах Садового кольца – к инвестиционно-строительной активности освоения земель на окраинах, в частности, на юго-западе города,
  4. от пассивного отношения к учёту исторических ценностей – к продуманной системе реставрации памятников, как культуры, так и архитектуры,
  5. от принципиального сокращения количества загрязнений — к комплексным мерам по оздоровлению и озеленению городской среды,
  6. от монополистического влияния нескольких московских строительных фирм – к плодотворному сотрудничеству и сосуществованию нескольких десятков таких организаций,
  7. от преимущественной ориентации на потребление – к осуществлению внедрения современных энергосберегающих материалов, технологий и конструкций как в новое строительство, так и в имеющийся жилой фонд.

Обратимся к Генеральному плану развития Москвы до 2020 года. Он демонстрирует структурированный и качественный подход к градостроительной политике одной из крупнейших столиц мира. Специалисты заложили в него две главных цели – обеспечение стабильной устойчивости развития самого города и повышение качества жизни горожан. Одним из ключевых механизмов достижения этих целей служат меры, принятые для комплексной реконструкции уже сложившейся столичной застройки. Также большое внимание уделяется улучшению экологической ситуации и бережному сохранению природного ландшафта и историко- культурного наследия. Яркий тому пример – реконструкция памятника садово-паркового искусства с элементами реставрации общей площадью более 100  га.

На сегодняшний день в столице около 1500 промышленных предприятий, 44% из которых находятся на селитебных территориях. В настоящее время мы наблюдаем активную тенденцию к сокращению производственных зон, а именно, с 20 до 15 га с полной ликвидацией всех производственных функций на этих 5 гектарах. Эти преобразования города направлены, в первую очередь, на максимальное сохранение индивидуальности столицы, её своеобразия, красоты и эстетической ценности.

Очень важно, что изменился сам подход к планированию и координированию действий. Можно наглядно проследить непрерывный цикл мониторинга градостроительства в Москве, что и подтверждает Генеральный план, рассматриваемый не как просто документ, а как регулирующий и координирующий аппарат воздействия на государственный, общественный и даже частные интересы. Также новый статус приобрели материалы Генерального плана, закреплённые московским законодательством. Появились градостроительные планы развития отдельных районов и округов города, что позволяет каждому из них внести свой личный вклад в формирование облика столицы 21 века.

Одно из ведущих направлений градостроительного развития города – создание жилищного фонда, отвечающего всем современным требованиям. Оно подразумевает комплексность жилой застройки, гуманизацию жилой и архитектурной среды и разделение жилья по качеству – в зависимости от местоположения и покупательской способности граждан. Основная цель этого направления – это поэтапное совершенствование структуры жилых зданий, со всеми необходимыми объектами инфраструктуры в пешей доступности, с возобновлением утраченного облика просторных и светлых московских дворов, с возвращением традиционной для столицы застройки улиц, включая элементы природной среды. Все методы и средства, разработанные для выполнения данной цели, должны решать такие экономические, социальные и эстетические проблемы как удовлетворение потребностей различных социальных групп в комфортабельном жилье, обеспечение москвичей необходимыми видами бытового и социально-культурного обслуживания, включая поликлиники и детские учреждения и, конечно же, максимальное использование имеющихся мощностей строительного комплекса столицы.

В настоящее время значительно выросли объёмы сноса пятиэтажных домов некоторых серий. Важно отметить, что эти действия подразумевают комплексную модернизацию социально-бытовой инфраструктуры районов, в которых находятся данные строения. На месте морально устаревших «хрущёвок» вырастают, красивые высотки. В сжатые сроки была проделана сложная и кропотливая работа по совершенствованию действующих и внедрению новых серий для массового строительства. Следует отметить, что скачок в развитии домостроения был достигнут без коренной перестройки производственной базы, а за счёт рациональных и прогрессивных проектных решений, совершенствования технических и организационных методов производства, современных методов строительства. Новые серии жилых домов, строящихся в столице, отличаются большей инженерной и архитектурно-планировочной комфортностью, более разнообразным квартирным составом, большей свободой для градостроительного маневра в отношении этажности, позволяющего значительно повышать плотность застройки и грамотно экономить городскую территорию. На первых этажах предусматриваются специальные  вестибюльные группы с комнатами для работников охраны подъездов, местами хранения велосипедов, колясок, другими помещениями обслуживания. В домах новых и модернизированных серий значительно улучшилась планировка квартир: очертания комнат приблизились к квадрату, появились 10–12-метровые кухни с застекленными лоджиями, удобные и просторные передние, холлы, гостиные, ванные с санузлом при спальне, гостевые туалеты, кладовые. В домах тепиерь, независимо от этажности, устанавливаются грузопассажирские лифты для подъема холодильников, мебели, а также инвалидов-колясочников, для которых предусматривается более комфортный доступ в подъезд. В подъездах всех домов в обязательном порядке теперь устанавливаются металлические входные двери, которые оснащены домофонной связью с квартирами и дежурными диспетчерской службы. Эти действия направлены на повышение безопасности проживания в МКД и поддержание чистоты и порядка в них.

Не трудно заметить, что изменился архитектурный образ московских домов. Вместо пристраиваемых вестибюлей проектируются полностью встроенные в 1 этаж помещения. На фасадах всё чаще стали появляться эркеры, чаще стали встречаться мансардные этажи с разнообразной отделкой. Интересен и тот факт, что нововведения коснулись и зданий школ и дошкольных учреждений, придавая им большей выразительности и привлекательности.

В настоящее время многоэтажные дома в столице проектируются и строятся энергоэкономичными и экологически чистыми. Эта работа ведётся совместно с ведущими институтами Москвы и России, а также при содействии с РААСН. В результате этого плодотворного союза удаётся оптимизировать такие действия, как снабжение строительства ограждающими конструкциями, отвечающими современным требованиям энергосбережения: 1) на ближайшую перспективу – теплоотражающими пленками, панельными с эффективными утеплителями, вентилируемыми воздушными зазорами и т. д, а также всевозможными комбинированными системами стен из мелкоштучных материалов, небетонных панелей и т.д.,

2) использование возобновляемых источников энергии (например, генераторы солнечной энергии, тепловые насосы) и рекуперация тепла

3) применение новых видов инженерного оборудования (двухтрубные системы водяного отопления с поквартирным учетом, приточно-вытяжная принудительная вентиляция, воздушное отопление с заданием параметров)

4) внедрение долговечных и экологически чистых материалов и изделий (композитные материалы на основе базальта, графита и тому подобное).

В заключение хотелось бы отметить, что в связи со сложившейся нестабильной ситуацией с курсом доллара, особенно остро ощущающуюся с января 2015 года, строительные и отделочные материалы и изделия, а также инженерное оборудование стараются использовать отечественных, в том числе и московских, производителей. Также мне бы хотелось бы выразить уверенность в том, что все непростые задачи, стоящие перед градостроителями в XXI веке, будут решены в полном объеме и на высоком профессиональном уровне. Для этого в Москве есть все: научно-техническая база, знания, опыт, а главное – стремление сделать среду обитания человека гуманной, комфортной, насыщенной всей необходимой для жизни инфраструктурой.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 3 года

Starosta 1m-7

Комментарии: 3Публикации: 3Регистрация: 21-02-2016

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля