Тендер как одна из основных проблем в строительстве


Понятие «тендер» пришло в нашу страну из США. В переводе с английского оно означает «конкурс». Тендер в строительстве – это торги на право заключения договора на выполнение проектно-сметных, строительных, строительно-монтажных, ремонтных и отделочных работ, а также на поставку материалов. Организация, которая объявляет такие конкурсы, называется заказчиком. В качестве заказчика может выступать как государственное или муниципальное предприятие, так и частная организация или даже физическое лицо. Примерно 30% всех заявок приходятся на государственные тендеры, а около 70% таких подрядных торгов объявляются коммерческими структурами. При этом государственные строительные тендеры проходят по строгим правилам, которые разработаны в соответствии с требованиями законодательства. Если конкурс проводит коммерческая организация, то нормы, прописанные в законах, носят уже не обязательный, а рекомендательный характер.

Цель проведения тендера – выбор наиболее подходящего по ряду параметров предложения. Такие конкурсы всегда проводятся на бесплатной основе. В целом же тендер представляет собой добровольное и свободное соревнование застройщиков за получение заказа. Официально система строительных тендеров заработала в России с июня 2006 года. С самого начала и по сей день, она является обязательной для государственных заказов.

Тендеры пользуются серьезной популярностью среди строительных компаний, прежде всего потому, что с их помощью заказчик находит исполнителя работ рациональным способом: итогом, как правило, становится заключение контракта с тем, кто может выполнить указанный объем работ в установленный срок и на высоком уровне.

Для строительной организации выиграть тендер значит обеспечить себя работой, а следовательно, и стабильным доходом на четко обозначенный срок. Кроме того, победители крупных строительных тендеров, после которых возводится какой-то значимый, большой объект, становятся лидерами строительного бизнеса. В то же время участие в таких конкурсах может стать положительным опытом и для проигравших организаций: даже отрицательный результат сделает их узнаваемыми на рынке.

По задумке, проведение строительных тендеров должно было решить ряд проблем, как и с качеством выполняемых работ, так и с добросовестным исполнением по срокам и стоимости. Строительные работы – это долгий, трудоемкий процесс, требующий привлечения серьезных профессиональных исполнителей. Поэтому и выбор компании, которая будет выполнять строительные работы, является делом ответственным, зачастую сопряженным с определенным финансовым риском. К тому же сегодня в России нормальным производственным и бизнес-процессам мешает высокий уровень коррупции. Это касается и строительной сферы: часто масштабные проекты по возведению, реконструкции или ремонту больших объектов отдаются не тем компаниям, которые в состоянии выполнить заказ качественно и быстро, а тем, кто предложит больший откат. В результате возникают проблемы со сроками сдачи объекта. Бывают случаи, когда недобросовестный застройщик использует дешевые, некачественные материалы. В итоге получается так называемый недострой или здание с трещинами, перекосами и другими проблемами. В целях сокращения количества таких фактов и было принято решение проводить тендеры на строительные работы.

Но на практике все оказалось не так просто, как в теории. С момента появления строительных тендеров их эффективность постоянно ставится под сомнение, поскольку процедура проведения таких конкурсов несовершенна: в ней много лазеек для взяток и откатов.

Существуют разные варианты подкупа, но довольно классическим и законным является поручительство. Часто на госзакупках практикуется такое требование, как предоставление поручителей. Это довольно разумно для бюджета, поскольку за каждое нарушение обязательства поставщика или подрядчика будет отвечать третье лицо — компания с солидным уставным капиталом, способная удовлетворить все требования бюджетной организации.

Однако, поручительство является и своеобразной формой взятки. На рынке существуют фирмы, специализирующиеся именно на такой деятельности. За свои услуги они просят до 10% от суммы контракта. То есть каждый десятый рубль идет в счет оплаты «работы» такой организации. И так получается, что их директора имеют близкие родственные или дружеские связи с лицами, руководящими торгами.

При таком раскладе нетрудно догадаться, достанется госконтракт тому, кто выбрал «надежного» поручителя.  С различными передачами денежных средств и различных схем подкупов все более-менее известно, но помимо них существуют и другие мошеннические схемы и приемы.

 

Недавно мной была прочитана статья, в которой была описана схема «демпинга». Демпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Но как же демпинг применяется в розыгрыше строительных тендеров?

На мероприятиях по «розыгрышу» госконтракта всегда имеет место соперничество по цене. Чиновник наверняка выберет самое дешевое предложение от тех компаний, которые будут допущены к аукциону в соответствии с законом и заранее установленными и обнародованными требованиями. Ведь у него одно из условий — экономия бюджетных средств, и в теории ему и рубль сэкономить достаточно, чтобы условие было исполнено.

Допустим, добыть государственный заказ на выполнение строительных работ изъявили желание четыре фирмы. Две из них (назовем их А и Б) — добросовестные компании. Они не платят «откатов» и надеются выиграть в честной конкурентной борьбе. Предположим, что максимальной ценой, с которой начнутся торги, является сумма 1,2 млн рублей. Пока идет аукцион, А и Б начинают соглашаться на более низкие суммы. Есть также фирма В, которая упорнее всех торгуется за контракт и предлагает самый дешевый вариант. Еще в аукционе принимает участие фирма Г, которая предлагает цену больше, чем у В, но меньше, чем у А и Б. Демпингуя, фирма В отпугивает А и Б, они сдаются. На аукционе остаются только В и Г. Побеждает при этом В, которая предложила самую низкую и невыгодную для себя цену. Однако впоследствии организатор торгов признает, что эта В неправильно оформила заявку и не может быть признана победителем: контракт достается компании Г, которая предложила цену немногим дешевле А и Б.

 

 

Существует и более простая схема, я бы даже сказал способ утаить необходимую информацию во избежание лишней конкуренции.

В соответствии с законом все сообщения о предстоящих торгах должны публиковаться в средствах массовой информации или на веб-сайте. Потенциальные поставщики и подрядчики должны отслеживать эти данные для подачи заявок. Однако, организуется аукцион только для «своих» следующим образом. На сайте о госзакупках появляется объявление, скажем, о поставке товаров. Пусть это будет «набор карандашей». И потенциальные поставщики действительно будут искать соответствующий текст. Но они даже не догадываются о том, что в уведомлении о принятии заявок будет допущена ошибка. Например, объявление будет содержать текст «набор корандашей» или «набор каранъдашей». В Сети уже был обнаружен подобный ляп чиновников, которые в понятных целях писали текст с использованием не только кириллицы, но и латиницы, что позволяло спрятать нужные объявления от «посторонних поставщиков». В результате о замаскированном на сайте предложении узнает только «нужный» поставщик.  Учитывая, что современные поисковые системы автоматически исправляют неправильный запрос, возможность случайно попасть на сайт, если вы ввели запрос с ошибкой, мала.

Для «малых» участников конкурса претендующих на заказ до 500 тыс. рублей существует схема подтасовки котировок. В соответствии с законом о госзакупках бюджетные организации могут проводить запросы котировок, если они собираются заключить контракт на сумму до 500 000 рублей. Для этого организаторы торгов принимают заявки от потенциальных поставщиков или подрядчиков с желаемыми условиями контракта по цене — это и есть прием котировок. Естественно, выбирают того, кто дал самую низкую цену. Так вот, результаты запроса котировок довольно успешно подтасовывают. Каким образом? Есть несколько способов.

Один из вариантов подтасовки — проведение «липового» запроса. То есть организуется совершенно формальная процедура, с помощью которой организатор получает котировки от добросовестных компаний. Но с помощью хитро составленной документации мероприятие признается несостоявшимся, а все котировки сообщаются «нужной» компании. Потом проводится еще один запрос со всеми теми же организациями плюс еще один участник, который предлагает цену на несколько десятков рублей ниже самого выгодного предложения из первого конкурса. И контракт достается ему.

Резюмируя все выше перечисленное, хочу отметить, что, на мой взгляд, система тендеров несовершенна, да это хорошее продвижение для добросовестных компаний с хорошей репутацией, в случае если они выиграли тендер, но в тоже время эти же компании могут быть обмануты путем реализации различных мошеннических схем. Получается так, что тендер может достаться «своей» компании через различные схемы, компании устроившей подкуп, компанией с наиболее низкой ценной и проблемами в производстве. Отсутствие полного контроля над системой с разных сторон приводит к дальнейшему исполнению схем. Я уверен, что представленный мной список схем не является полным.

Можно обратиться в арбитражный суд по месту проведения торгов, аукциона. Обратиться с жалобой на неправомерные действия и ограничение конкуренции в Федеральную антимонопольную службу. Возможно, компании даже удастся доказать свою правоту. Однако через суд нельзя обязать организатора торгов отдать госконтракт тому или иному субъекту, поэтому любое обжалование разве что повредит коррумпированным чиновникам. Выиграть или хотя бы переиграть тендер невозможно, то есть финансового результата это не принесет. Таким образом, у добросовестных компаний нет поддержки со стороны суда. Поэтому российские предприятия, неудачно принявшие участие в госзакупках, обжалуют результаты торгов крайне редко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

  1. Данные из выпусков журнала Forbes
  2. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  3. Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 3 года

nikolayr

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 21-04-2016

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля