РЕКОМЕНДАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ BIM-ТЕХНОЛОГИИ


Объективная потребность в BIM для проектно-строительного процесса

Хорошо известно, что чем дальше ушел процесс проектирования, тем труднее специалистам вносить в него корректировки. А уж когда проект завершен и дело дошло до строительства, то безболезненные изменения практически невозможны. Но если все-таки надо что-либо поменять, то стоимость этих изменений, наоборот, резко растет по мере завершения проектирования и возведения здания. Схематически можно это наблюдать на графике.

Строительство
Рабочая документация
Проектирование
Концепция
Усилие/

эффективность

Рис.1 Кривая наибольшей эффективности усилий по проектированию здания в зависимости от стадии работы.

Под номером 1 помещена — кривая возможности влияния на стоимость и функциональные характеристики объекта недвижимости, под цифрой 2 – затраты на внешние изменения, а под номером 3 помещена кривая Мак-Лими, выделяющая график наиболее эффективных усилий по разработке проекта здания – предпочтительный процесс проектирования, когда затраты на внесение изменений минимальны, а результат таких изменений наиболее значим.

Так что внедрение BIM – это стратегический вопрос, имеющий принципиальное значение для дальнейшего развития целой отрасли, и его своевременное решение — объективная необходимость.

 

Этапы развития

Первое и главное: для рывка необходимо собрать подходящую команду. Это обусловлено человеческим фактором, который было бы правильно рассматривать на двух уровнях: непосредственных исполнителей на рабочих местах и руководителей их подразделений, с одной стороны, и топ — менеджеров проектной организации, с другой. Также набраться терпения, толерантности к несовершенству нормативно-правовой базы по отношению к BIM.

Существует множество разных способов и элементов формирования команды, которой предстоит работать в BIM, а именно необходимо:

  • Подчеркнуть, что по мере овладения компетенцией в области BIM, каждый сотрудник повысит свою персональную ценность на рынке труда;
  • Создать подробный план, включающий обучение как относительно программных средств, так и самого процесса (это — ключевой момент перехода на BIM);
  • В ходе реализации первого проекта, обеспечить лояльность и терпение со стороны руководителей предприятия, объяснив им необходимость переходных процессов, включая обучение персонала;
  • Обеспечить участие экспертов в области BIM и/или Revit.

Но что делать с мятежными приверженцами AutoCAD-а, которые не пожелают вместе с вами совершить революционный прыжок? Ну, что же, я твердо верю в то, что в BIM-цикле все же остается место и для AutoCAD. Поэтому не избавляйтесь от автодаковцев: ведь те, кто перешел на Revit, уже не захотят возвращаться назад! А автокадовцы понадобятся вам, например, для корректировки еще используемых старых чертежей или для эпизодического вычерчивания деталей, которые должным образом не будут порождены BIM-моделированием.

 

Стадия Проектирования

Сначала проанализируем, что должно произойти, когда проектный отдел организации, использовавшая CAD-технологии проектирования, переходит на BIM.

Если не предполагать необходимость замены компьютерной техники (будем считать, что компьютеры в организации были хорошими и моральный срок их службы еще не истек), то необходимо осуществить следующие действия:

  1. Обучить персонал работе с новыми программами (не забываем человеческий фактор);
  2. Купить новые компьютерные BIM-программы;
  3. Запуск пилотного проекта, как правило не крупного и неэффективного, который выполняет задачи:
  • обучение коллективной работе;
  • настройка платформы для промышленной эксплуатации;
  • выявление и повышение квалификации специалистов, обучение работе с ПО без внешних консультаций;
  • рекомендации для этапа промышленного внедрения;
  • определение настроек платформы;
  • определение границ применимости ПО.
  1. Создать свои шаблоны оформления проектов и документации для новых программ, необходимую библиотечную базу, перевести в новый формат что-то из старых наработок и предпринять другие действия для перевода процесса проектирования на новую технологию.

Вышеперечисленные пункты эффективнее преодолевать с помощью организации – интегратора, что скажется на сроках внедрения

При этом надо понимать, что полный эффект от внедрения BIM будет достигнут только в случае, если все специалисты организации перейдут на новую технологию. Вот именно здесь необходимо иметь надежную команду, которая сможет пережить внедрение технологии.

Необходимо быть готовыми  естественно, что при таком переходе производительность труда сотрудников сначала резко снижается (процесс освоения, обучения, наработки навыков, просто привыкания к новому), а затем постепенно возрастает, в итоге достигая более высокого уровня. По взятым из различных источников экспертным оценкам, период последующего плавного восстановления производительности труда составляет примерно 3-6 месяцев, при этом рост производительности труда (в случае перехода от CAD к BIM) составляет в среднем 30-50% (в отдельных случаях до 100%).

Снижение производительности при внедрении BIM-технологии
Производительность

проектирования

Рост производительности
Время

Рис.2 Качественный характер изменения производительности труда проектировщиков при переходе на новое программное обеспечение

BIM
CAD
36  мес
33
30
27
24
21
18
15
12
9
6
3
0
0 %
5 %
10 %
15 %

 

 

Рис.3 Изменение уровня производительности труда по месяцам в долях годовой выработки

33
36мес
30
27
24
21
18
15
12
9
6
3
0
CAD
BIM
100 %
0 %
200 %
300 %
400 %

 

Рис. 4 Объем выполненной работы по месяцам в долях годового объема

Проведенные расчеты показали, что примерно через 15-16 месяцев после перехода на технологию BIM проектная организация может выйти на тот же объем выполненной работы и продолжать работать с большей производительностью, увеличив при этом уровень заработной платы и общую прибыль.

Вывод. Преодолев начальный переходный этап, вы получите BIM-модель, которую можно использовать в течение всего жизненного цикла здания, что чрезвычайно повысит ценность вашей команды и компании в целом.

 

Стадия строительства

На данной стадии имеем единую модель с архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями. Именно это числовое описание и нужным образом организованная информация об объекте, используется на стадии строительства здания, так и в период его эксплуатации и даже сноса.

В целом на данном этапе можно выделить такие же рекомендации, как и на стадии проектирования. Главным отличием между ними будет освоение разных комплексов программ, но в тоже время связанных между собой.

Относительно производительности труда сложно давать оценки во время строительства, пока организация не реализует несколько проектов.

 

Стадия эксплуатации

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 ноября 2011 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», опубликованного 29 ноября 2011 года (далее — Федеральный закон), дополнительно предусмотрено включение в состав проектной документации раздела, содержащего требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства. Именно этим обусловлено повышенное внимание к данному этапу жизненного цикла объекта. Также инженерное обеспечение здания  не может оставаться без внимания.

Рекомендуется установка систем мониторинга несущих конструкций разрабатываемой на этапе проектирования, установка осуществляется в процессе строительства и используется на стадии эксплуатации для обнаружения на ранней стадии негативных факторов, способных повлечь ухудшение технического состояние объекта или его разрушения. Работа датчиков, установленных на конструкциях и инженерном оборудовании, отражается на 3D-модели объекта, что значительно упрощает поиск, возникших дефектов.

 

Трудности

Трудности, с которыми придется столкнуться при переходе:

  • Отсутствие эффективности;

Можно ли получить отдачу от ВIM уже на первом проекте?

Такой вопрос чаще всего задают директора компаний, решившиеся на внедрение технологии. При всем желании невозможно ответить на него однозначно положительно. Переход требует инвестиций, в том числе времени, новых навыков, разработки стандартов, процессов. На ряде этапов сроки будут сокращаться в разы, но необходимость разработки BIM стандартов, классификаторов и новых процессов приводит к тому, что первый проект при правильном внедрении требует столько же времени, сколько и уже устаревшие методы или даже больше. Но очевидные преимущества использования ВIM дают о себе знать на втором-третьем проекте.

  • Невозможность реализации проектных задач;

Связано с несовершенством законодательства, и со сложностью получения различных согласований и разрешений и другими внешними факторами.

  • Нежелание специалистов переходить на новую платформу.

Похоже, прежняя система проектирования в значительной мере уничтожила у людей способность осваивать новое и самим стремиться к чему-то новому. А  также повышать собственную производительность труда.

Кстати, довольно распространенное мнение (среди тех, кто BIM не внедряет): «Вот когда заказчик это все оплатит, тогда и будем внедрять!»

 

Практика

2 сентября 2014 крупные российские компании Esri CIS и Smart Innovative Building Solutions (IB2S) объявили о заключении партнерского соглашения в области интеграции технологии информационного моделирования зданий (BIM) с геоинформационной платформой ArcGIS. Данное соглашение действует на территории России и предполагает разработку решений информационного моделирования как части проектно-строительных процессов, а также расширение и поддержку систем на базе ArcGIS для сопровождения строительных объектов на всех этапах жизненного цикла. Кроме того, партнерство предусматривает развитие типовой основы для реализации BIM-стандартов в российской строительной отрасли.

Как вы считаете возможно ли без BIM – технологии из 60-ти тонн стали, 260-ти кубометров бетона, двух тысяч рабочих возвести здание в высоту 632 метра, с площадью помещений 570 000 квадратных метров? Я сомневаюсь. Такой проект на стадии завершения в Китае, а именно Шанхайская Башня стоимостью 2,2 млрд. долларов.

Стоит заметить, что в целом принятие BIM в Китае находится на начальной стадии, как и в России. Так же разговаривают о проблемах внедрения. О таких как:

  • для BIM и смежных отраслей разработать национальные стандарты;
  • разработать механизмы внедрения BIM;
  • предложить правительству установить унифицированные BIM-стандарты и пропагандировать внедрение BIM в реальную практику.

Шанхайская башня очень важный проект в развитии внедрения этой технологии.

Технологию информационного моделирования зданий обычно рассматривают в контексте нового проектирования. Однако в наиболее развитых мировых центрах уже построено так много, что на первое место там выходит реконструкция и реставрация имеющихся зданий и сооружений. Оперный театр в Сиднее. Этому зданию суждено было стать практически первым из шедевров мировой архитектуры, у которого спустя много лет после возведения появилась информационная модель, предназначенная для проектирования реконструкции и управления повседневной эксплуатацией объекта.

 

Заключение

Как и всякое новое дело, массовое внедрение технологии информационного моделирования зданий в проектно-строительную практику – процесс длительный, сложный и противоречивый. И обречен на победу. Вопрос только во времени. А времени с начала внедрения информационного моделирования прошло сравнительно немного – ведь еще десять лет назад широкие массы проектировщиков даже не слышали термина BIM.

Вернемся к исследованиям, проведенным компанией McGraw-Hill Construction. При его проведении совершенно логично все опрошенные делились на начинающих пользователей и тех, кто уже имеет хороший опыт работы с BIM (так называемых «экспертов»).

У этих двух категорий сотрудников попытались выяснить, насколько, по их мнению, технология BIM эффективна для работы самого специалиста.

 

Восприятие пользы от BIM для собственной работы Начинающие Эксперты
Рост прибыли 7% 43%
Сокращение времени рутинных операций 14% 58%
Уменьшение количества переделок 23% 77%
Облегчение повторной работы с клиентами 19% 61%
Предложение новых услуг 28% 72%
Экономический расчет для новых клиентов 28% 71%
Повышение производительности работы персонала 46% 71%

Табл.1 Различие в осознании эффективности BIM для собственной работы начинающими пользователями и «экспертами».

 

Цифры говорят сами за себя. Итак, чего же вы ждете? Прыгайте в поезд BIM, пока он не ушел со станции без вас!

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Козлов И. М. Оценка экономической эффективности внедрения информационного моделирования зданий// Архитектура и современные информационные технологии // AMIT: электрон. журн. 2010. 1(10).
  2. Талапов В.В. Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий // ДМК, 2013 г.
Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 3 года

DaniilKirdin

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 21-04-2016

Оставьте комментарий