BIM-ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ. СОН ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?


Хорошо известно, что чем дальше ушел процесс проектирования, тем труднее специалистам вносить в него корректировки. А уж когда проект завершен и дело дошло до строительства, то безболезненные изменения практически невозможны. Но если все-таки надо что-либо поменять, то стоимость этих изменений, наоборот, резко растет по мере завершения проектирования и возведения здания. Схематически можно это наблюдать на графике. BIM – технология приближает организацию к результатам тре-тей кривой Мак-Лими.

Для внедрения данной технологии первое и главное: собрать подходя-щую команду. Также набраться терпения к несовершенству нормативно-правовой базы Российской Федерации относительно информационного моделирования.
На стадии проектирования необходимо осуществить следующие дей-ствия:
— Обучить персонал работе с новыми программами;
— Купить новое компьютерное BIM-обеспечение;
— Запуск пилотного проекта, как правило, не крупного и неэффек-тивного.
— Создать свои шаблоны оформления проектов и документации для новых программ, необходимую библиотечную базу, перевести в новый формат что-то из старых наработок и предпринять другие действия для перевода процесса проектирования на новую технологию.
Вышеперечисленные пункты эффективнее преодолевать с помощью ор-ганизации – интегратора, которые в России имеются, что скажется на сро-ках внедрения.
Необходимо быть готовыми естественно, что при таком переходе про-изводительность труда сотрудников сначала резко снижается (процесс освоения, обучения, наработки навыков, просто привыкания к новому), а затем постепенно возрастает, в итоге достигая более высокого уровня. Что можно сказать и об объемах выполненной работы.

Преодолев начальный переходный этап, вы получите BIM-модель, ко-торую можно использовать в течение всего жизненного цикла здания, что чрезвычайно повысит ценность вашей команды и компании в целом.
На стадии строительства используем архитектурно-конструкторские, технологические, экономические и иные решения, которые содержит про-тотип объекта. В целом на данном этапе можно выделить такие же рекомендации, как и на стадии проектирования. Главным отличием между нимибудет освоение разных комплексов программ, но в тоже время связанных между собой.
На стадии эксплуатации рекомендуется установка систем мониторинга несущих конструкций, инженерных систем и оборудования, которые в Рос-сии получают все большое и большое признание. Опять же главным отли-чием будет освоение разных комплексов программ.
Немало трудностей придется преодолеть в течении реструктуризации организации, а именно:
— Отсутствие эффективности;
— Невозможность реализации проектных задач;
— Нежелание специалистов переходить на новую платформу.
В России, с её недостаточно развитой экономикой и соответственно не-достаточно высоким уровнем окупаемости хозяйственной деятельности, по уровню разделения труда более подходит традиционный способ проекти-рования. Традиционный – не значит плохой: просто он наиболее соответ-ствует реальному состоянию экономики.
Создание информационно — правовой базы, вводящей на строительный рынок новые технологии и связанные с ними процедуры по созданию, внедрению и обязательному использованию информационной модели объекта строительства (BIM), я считаю — задача государства. То есть если использование технологии BIM выйдет на государственный уровень, то будут созданы условия для ее развития. Тем не менее, новость от 18-ого марта 2014 позволяет говорить о другом. Две крупные российские компании Esri CIS и Smart Innovative Building Solutions (IB2S) заключили договора на внедрение BIM в свои структуры, вопреки всем тенденциям экономики. Что касается зарубежных объектов. Как вы считаете, возможно, ли без BIM – технологии из 60-ти тонн стали, 260-ти кубометров бетона, двух ты-сяч рабочих возвести здание в высоту 632 метра, с площадью помещений 570 000 квадратных метров? Я сомневаюсь. Такой проект на стадии завер-шения в Китае, а именно Шанхайская Башня стоимостью 2,2 млрд. долла-ров. Технологию информационного моделирования зданий обычно рассмат-ривают в контексте нового проектирования. Однако информационная модель для оперного театра в Сиднее была создана на стадии эксплуатации здания. Как и всякое новое дело, массовое внедрение технологии информаци-онного моделирования зданий в проектно-строительную практику России – процесс длительный, сложный и противоречивый, но обречен на победу.

Вопрос только во времени. К подтверждению этому результаты исследова-ния, проведенные компанией McGraw-Hill Construction.

Библиографический список
1. Козлов И.М. Оценка экономической эффективности внедрения информацион-ного моделирования зданий // Архитектура и современные информационные техно-логии, стр. 54 — 89 // AMIT: электрон. журн. 2010. 1(10)
2. Талапов В.В. Основы BIM: введение в информационное моделирование зда-ний, стр. 5 — 37 // ДМК, 2013 г.
3. Green BIM. How Building Information Modeling is Contributing to Green Design and Construction. – McGraw-Hill Construction, 2010.
4. http://isicad.ru

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 3 года

DaniilKirdin

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 21-04-2016

Оставьте комментарий