Организационно-технологическое моделирование и календарное планирование производственных процессов на предприятиях стройиндустрии


Календарное планирование занимает особое место в комплексе задач планирования и управления строительством. Это связано, прежде всего, с той ролью, которую в силу специфики строительного производства играет сбалансированность во времени и координация деятельности многочисленных участков производственного процесса.
В основу составления рациональных календарных планов строительства закладывается нормализованная технология возведения зданий и сооружений. Она находит, как правило, отражение в технологических моделях строительства объектов.

Основная задача календарного планирования заключается в составлении таких расписаний выполнения работ, которые удовлетворяют всем ограничениям, отражающим в технологических моделях строительства объектов взаимоувязку сроков и интенсивности ведения работ, а также рациональный порядок использования ресурсов.

Если заранее сформирован критерий качества календарного плана (например, минимальная продолжительность возведения объекта или максимальная равномерность использования бригад рабочих и строительных машин), то наилучшим считается календарный план, оптимальный по этому критерию.

Решение задач календарного планирования на основе таких технологических моделей, которые учитывают потребность работ в конкретных ресурсах, одновременно позволяет наиболее эффективно распределять эти ресурсы на отдельных объектах, а также по строительной организации или объединению в целом.

Эффективность календарных планов во многом зависит от того, насколько положенные в их основу технологические модели возведения зданий и сооружений удовлетворяют определенным требованиям. Важнейшим из них является адекватность модели реальному объекту. Модель должна отображать объект во всех аспектах, которые существенны для решения задач календарного планирования и регулирования производственно-хозяйственной деятельности, а содержащаяся в модели информация об объекте — быть достаточно полной для решения на ее основе указанных задач. Другие требования к модели — легкость восприятия и удобство анализа. Кроме того, при использовании для моделирования современных технических средств, важны и экономические характеристики модели – затраты на ее разработку и эксплуатацию.

Независимо от типа технологической модели, используемой для управления строительством, она должна отражать полный перечень работ, порядок их выполнения и характер взаимосвязей между ними.

Известны различные виды технологических моделей строительства зданий и сооружений (линейные, цикловые, сетевые и т.д.) [1]. В ряде случаев можно установить наиболее рациональные области применения каждой из них. При этом любая модель должна сопровождаться такими документами, как технологические карты, схемы движения машин и т.д.

С помощью широко распространенных линейных графиков удается наглядно отобразить однозначную взаимосвязь и последовательность работ. Однако, при сложных зависимостях между работами такие графики менее эффективны. В тех случаях, когда нормализованная технология имеет «жесткий» одновариантный характер, в частности, при массовом жилищно-гражданском строительстве, линейные графики нередко принимают форму различных типовых монтажных или монтажно-транспортных графиков.

На циклограмме наглядно изображается развитие строительного процесса во времени и пространстве. Она наиболее удобна при возведении однотипных зданий и сооружений. При этом за единицу продукции чаше всего принимается участок или захватка. Захваткой многоэтажного жилого дома обычно является типовая секция в пределах одного этажа. В основу построения циклограмм закладывают технологические нормали, каждая из которых разработана для одной типовой захватки и описывает одновариантную последовательность выполнения работ.

Сетевые модели позволяют лучше отобразить порядок возведения сложного объекта, осуществлять научно обоснованное календарное планирование строительства, определять и разрешать многие проблемные ситуации, возникшие в процессе производства. Использование системы сетевого планирования и управления (СПУ) обеспечивает сокращение продолжительности строительства, рациональное использование ресурсов, рост производительности труда и снижение себестоимости работ. Сетевые модели позволяют формализовать процессы строительства и за счет этого существенно улучшить планирование, учет и контроль за ходом работ.

Календарными планами могут охватываться отдельные строительные объекты, группы объектов, включенных в пусковой комплекс или объединяемых по какому-либо иному принципу, либо вся программа строительства, осуществляемого конкретной строительной организацией или объединением в течение определенного планового периода.

Построечный календарный план – это по существу найденные сроки начал и окончаний всех работ и интенсивности их выполнения. Одновременно во взаимосвязи с календарным планом строительства формируются и календарные планы (графики) использования всех ресурсов, предусмотренных характеристиками входящих в технологические модели работ [2].

Календарные планы разрабатывают в составе проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР).

В составе ПОС разрабатывают следующие основные виды календарных планов и относящихся к ним документов: календарный план строительства, в котором определяются сроки и очередность возведения основных и вспомогательных зданий и сооружений, технологических узлов и этапов работ; ведомость объемов (в физическом измерении) основных строительных, монтажных и специальных строительных работ; ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, полуфабрикатах, основных материалах и оборудовании; график потребности в основных строительных машинах и транспортных средствах по строительству в целом; график потребности в кадрах строителей по основным категориям и объемов строительно-монтажных работ по основным организациям-участникам строительства.

В составе ППР, детализирующего ПОС и выполняемого по рабочим чертежам на строительство отдельного здания, сооружения или его части (узла), разрабатывают следующую документацию по календарному планированию: календарный план производства работ по объекту или комплексный сетевой график; графики поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования с данными о поступлении этих ресурсов по каждой подрядной бригаде с приложением комплектовочных ведомостей; графики движения рабочих кадров и основных строительных машин.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 3 года

Tselykovskiy_Alexander

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 24-03-2016

Оставьте комментарий