КЛАДБИЩА ЯДОХИМИКАТОВ В ПОЛЬШЕ – АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ


Игнатович К., канд. наук, факультет технологии и защиты окружающей среды

Белостокский политехнический университет (Польша)

В провинции Подласки находятся 10 кладбищ (5 были уничтожены). Также в 13 хранилищах было найдено 14 тон (без массы упаковки) пестицидов. Пожалуй, лучшее на сегодняшний день решение состоит в сооружении современных хранилищ для перемещения ядохимикатов с устаревших хранилищ. На данный момент работа с хранилищами тесно связана с министерством окружающей среды, охраны здоровья и сельского хозяйства. В будущем планируется полностью вывести все ядохимикаты с существующих хранилищ.

Виды могильников

Неправильное обращение со средствами защиты растений в 70-х годах 20-го века в совокупности с их избыточным производством вызвали накопление просроченных препаратов. Просроченные пестициды чаще всего хранились в бетонных подземных резервуарах. Их размер и расположение серьёзно различаются. Однако большинство из них не были приспособлены для хранения опасных отходов. Уплотнение, которое должно было защищать могильники от токсичного выщелачивания, было не достаточно, или вовсе отсутствует [1,2,9]. Хранилища запечатывались при помощи смолы или цемента [1]. Могильники можно разделить на 3 основных типа, согласно виду их конструкции:

  1. Наземная свалки — чрезвычайно опасные, они, как правило, небольшие по размеру, хотя есть и крупные объекты, например, в Твожимирском Гае (Tworzymirki-Gaj) или в Лисье Коты (Lisie Kąty). Наземные свалки, как и хранилища просроченных пестицидов, можно встретить в основном в южной части Польши.
  2. Колодцы — имеют глубину 3 ÷ 5 м и диаметр 1 ÷ 5 м; бетонные резервуары также относятся к этому типу.
  3. Военные бункеры — также и другие бывшие военные объекты или прочие сооружения (силосные элеваторы) используются в качестве могильников.

Техническое состояние могильников плачевно. Неправильно сооружённые же и вовсе не выполняют функцию безопасных складов отходов. Поэтому они часто упоминаются как «пестицидные  бомбы» или «бомбы замедленного действия» [1,2,3,9]. Название также получено из-за конструкционных ошибок и неправильно применённых материалов, уязвимых для коррозии и эрозии [1,2,3,4,8]. Области, где расположены свалки с отходами, не защищены должным образом. Ограждения вокруг них повреждены. Только небольшое количество предупреждающих табличек, а чаще запах пестицидов в солнечные дни сообщает о местонахождения могильника.

Средства защиты растений, которые были ликвидированы по истечению срока годности, как и пакеты, наиболее часто обнаруживаются на могильниках. Неправильное управление хранением и централизованная экономика в 70-х и 80-х годов 20-го века привели к накоплению огромного количества просроченных, неиспользованных ликвидированных пестицидов, которые впоследствии были депонированы в могильники. Ситуация чуть улучшилась, когда производство пестицидов перестали субсидировать, что позволило снизить спрос, а высокие цены сделали пестициды экономичнее и эффективнее.

 

Рис. 1. Наземные свалки в Фольварки-Тыльвицке.; Рис. 2. Колодцы;

Рис. 3. Воен. Бункер в Слохы-Аннопольске

 

По данным хранения отходов Польша является исключительной в Европе. Несмотря на то, что применяется менее одного килограмма биологически активной массы на один гектар зерновых, Польша обладает одним из крупнейших во всей Европе запасом веществ, вышедших из торгового оборота. Проблема бесполезных и просроченных пестицидов — результат многих лет неправильного управления и неподходящей системы распределения. Централизованная система распределения наряду с низкими ценами на пестициды в 1950-1970 привело к накоплению просроченных средств, относящихся в настоящее время к группе опасных отходов, которые хранятся на могильниках и складах. Количество пестицидных отходов в Польше оценивается около 60 000 тонн, в том числе 10 000 тонн, хранящиеся в примерно 350 подземных резервуарах на территории всего государства. В то же время в Литве насчитывается около 2 200 тонн пестицидных отходов в 954 хранилищах, в Молдове около 874 тонн, а во всей Африке примерно 20 000 тонн. [2]

Среди хранящихся в Польше пестицидов чаще всего встречаются: хлорорганические и фосфорорганические инсектициды, карбонаты, динитрофенолы, фенокси-кислоты, S-триазины и ртуть-органические соединения. Процентное соотношение конкретных групп  в общем объёме хранящихся пестицидов варьируется. Тем не менее, наиболее вероятно, что: около 30% — хлорорганические средства защиты растений, 15% — фенокси-кислоты, а 14% — неорганических вещества. Возможно, ДДТ (Дихлордифенилтрихлорметилметан) составляет 50% от общего количества хлорорганических соединений, в то время как хлорированный скипидар — около 11%,а диеновых производных — 5%. Общая масса биологически активных веществ, в случае хлорорганические пестициды, был оценен на 130 тонны. Анализ форм хранящихся хлорорганических препаратов показал, что 20% из них жидкости, 75% в виде порошка и 5% в иной форме. [1,2,8,9]

 

Каталогизация могильников.

Интерес к могильникам как к объектам, опасных для окружающей среды, возник в 90-х годах 20-го века. Внезапно оказалось, что часть из них были забыты, а в ходе административных преобразований в 70-х годах технические документы и документы о ликвидации просроченных средств защиты растений были потеряны. В результате стало необходимо провести работы по каталогизации могильников и оценки их влияния на почвы и воды. Первые такие работы были произведены Национальной инспекцией по карантину и защите растений в 1993 году. В 1994 году началась каталогизация могильников и складов, содержащие просроченные средства защиты растений, наряду с полевыми проверками и детальными исследованиями по выбранным наиболее опасным объектам. В 1998-1999 годах, Инспекцией  было создано 108 управлений определённых могильников, которые подытожили в форме докладов и директивах всё,относящееся к: очистке окрестности могильника (срез травы, ремонт ограждений, обозначение области), техническому анализу их герметичности и обследованию почв и вод с использованием пьезометров [2,9,10].

 

Таблица 1.

 

В соответствии с Национальным планом по управлению отходами, с 1965 года было создано 340 могильников в Польше, заполненные просроченными средствами защиты растений, хотя их число не точное. Крупнейшие могильники расположены в областях, где доминирует Национальное Аграрное Хозяйство, для которого средства защиты растений были проданы по очень низким ценам. Предполагается, что общее количество ядовитых веществ, хранящихся в этих могильниках, достигло почти 10 000 тонн. Это число приблизительно из-за отсутствия полной документации. Более того, подсчитано, что почти 800 «неофициальных свалок» накапливают по меньшей мере 12 000 тонн опасных веществ. До сих пор не было предпринято никаких попыток детального анализа количества и состава всех могильников. Информация в таблице 1 на кладбищах в Польше. [2,10].

 

Могильники в Подляшском воеводстве

Бесполезные средства защиты растений и их упаковка — очень важная проблема и в Подляшском воеводстве, охватывающем 20480км2. По последним данным, в регионе находятся 10 могильников (среди них 5 в процессе ликвидации и 13 определены как склады), где скопилось 27 тонн бесполезных средств защиты растений (плюс пустые пакеты). Могильники в Слохы Аннопольске (Słochy Annopolskie) и Васоче (Wąsocz) были ликвидированы в 2001 году, в Анусине (Anusin) — в 2003 году, а в Збойна-Дебники (Zbójna-Debniki) — в 2004-2005 годах. Отходы были доставлены на завод по утилизации отходов Lobbe в Доброва Горнице (Dąbrowa Górnicza). В общей сложности было нейтрализовано около 139 тонн отходов пестицидов. Могильник в Новодворье (Nowy Dwór) был ликвидирован в ноябре 2005 года. Средства защиты растений вместе с их пакетами (1,60 мг) были перевезены и нейтрализованы в ООО Компания по проектированию и внедрению «Ават» в Варшаве. После удаления отходов, место было очищено, а вход замурован. Токсичные отходы общим количеством 182 мг хранятся в могильнике из трех военных бункеров, связанных туннелями. Он был ликвидирован в три этапа. Последний этап был реализован в 2001 году транспортировкой 21,621 Мг отходов назавод по утилизации отходов (AGR) в Германии. [2]

Только 5 кладбища остались в Подляшском воеводстве (табл. 3). По оценкам, там хранится около 13,9 мг опасных отходов. В связи с отсутствием достоверных данных об объёмах, подлежащих утилизации,можнополагать, что количество хранящихся отходов в этих объектах может быть даже на 50% выше, что связано с неузнанными конструкциями могильников [9,10].

 

Итог

Общая сумма просроченных пестицидов в Польше оцениваются около 60 000 тонн. Работники министерства охраны окружающей среды утверждают, что строительство современных складов, куда можно будет передать содержимое существующих могильников, было бы лучшим решением. В настоящее время, могильники по сути «бесхозные», несмотря на то, что они находятся под правовым управлением трех министерств: сельского хозяйства, окружающей среды и здоровья. В будущем должны быть предприняты работы, направленные не только на ликвидацию старых могильников, но и на защиту области таким образом, чтобы не допустить перемещение пестицидов, присутствующих в почве, бетоне и других элементах, в окружающую среду. Таким образом, существует необходимость поиска методов снижения миграции пестицидов в окружающую среду и внедрения новых концепций. Также следует направить исследования на применение процесса сорбции к выбранным природным и сточным материалам, как щит от проникновения пестицидов и металлов (в качестве пестицидо-составляющих) в окружающую среду, и уменьшить их проникновение из остальных мест захоронения пестицидов и складов.

Фиторемедиация с помощью энергитичных растений была дополнительным элементом, который должен ограничивать загрязнения. Успех фиторемедиации в основном зависит от правильно подобранных растений. Желательными особенностями, которые делают возможным применение данного растения, являются: быстрый рост, производство большого количества биомассы в короткие сроки, развитая корневая система, более высокая устойчивость к загрязнению, большая способность к накоплению токсинов из верхних слоёв почвы, устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям. Все вышеперечисленные требования выполняются энергичными растениями, представитель которых, например, Virginiamallow. Этот вид не требует особых условий почвы, таким образом, ее можно выращивать на химически загрязненных районах, где производство потребление растениями не необходимо. Вирджиния мальвы используется для энергетических целей в качестве топлива, для ДСП и производства компоста. [5,6,7]

 

Благодарности

Финансовая поддержка для данного исследования была предоставлена Министерством науки и высшего образования в рамках проекта N 274840 N304.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 3 года

Илья Брянский

Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 05-03-2016

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля