Календарное планирование


1.Что такое календарное планирование?

Это эффективный инструмент управления проектами компании. Календарный план дает четкое понимание о длительности этапов и какие необходимо привлечь ресурсы для выполнения проекта в срок.

На производстве календарный план часто называют планом-графиком.

2.Сущность календарного планирования, его роль в строительстве

Календарное планирование является неотъемлемым элементом организации строительного производства на всех его этапах и уровнях. Нормальный ход строительства возможен только тогда, когда заблаговременно продумано, в какой последовательности будут вестись работы, какое количество рабочих, машин, механизмов и прочих ресурсов потребуется для каждой работы. Недооценка этого влечет за собой несогласованность действий исполнителей, перебои в их работе, затягивание сроков и, естественно, удорожание строительства. Для предотвращения таких ситуаций и составляется календарный план, который выполняет функцию расписания работ в рамках принятой продолжительности строительства. Очевидно, что изменчивая обстановка на стройке может потребовать существенной корректировки такого плана, тем не менее при любых ситуациях руководитель строительства должен четко представлять, что нужно делать в ближайшие дни, недели, месяцы.

Продолжительность строительства назначается, как правило, по нормам (СНиП 1.04.03-85* Нормы продолжительности строительства…) в зависимости от величины и сложности строящихся объектов, например, площади гидромелиоративных систем, виды и мощности промышленных предприятий и т.д. В отдельных случаях продолжительность строительства может планироваться отличной от нормативной (чаще всего в сторону ужесточения сроков), если того требуют нужды производства, специальные условия, природоохранные программы и проч. Для объектов, возводимых в сложных природных условиях, допустимо увеличение продолжительности строительства, но это всегда должно быть надлежащим образом обосновано.

В строительной практике часто применяются упрощенные методы планирования, когда, например, составляется лишь перечень работ со сроками их выполнения без должной оптимизации. Однако такое планирование допустимо лишь при решении небольших текущих задач ходе строительства. При планировании же больших объектов работ на весь период строительства нужна тщательная работа по выбору наиболее целесообразной последовательности СМР, их продолжительности, числа участников, необходим учет множества факторов, о которых упоминалось выше. По этим причинам в строительстве находят применение различные формы календарного планирования, позволяющие по-своему оптимизировать планируемый ход работ, возможность маневров и т.д.

— линейные календарные графики

— сетевые графики

Кроме того, в зависимости от широты решаемых задач, необходимой степени детализации решений существуют различные виды календарных планов, находящие применение на разных уровнях планирования.

При разработке календарных планов в ПОС и ППР наилучшие результаты достигаются, когда составляются несколько вариантов календарного плана, и выбирается наиболее эффективный.

3.Значение календарного планирования в строительстве.

Календарное планирование занимает особое место в комплексе задач планирования и управления строительством. Это связано прежде всего с той ролью, которую в силу специфики строительного производства играет сбалансирование во времени и координация деятельности многочисленных участников производственного процесса.

Календарный план — это такой проектно-технологический документ, который определяет последовательность, интенсивность и продолжительность производства работ, их взаимоувязку, а также потребность (с распределением во времени) в материальных, технических, трудовых, финансовых и других ресурсах, используемых в строительстве.

В основу составления рациональных календарных планов строительства закладывается нормализованная технология возведения зданий и сооружений. Она находит, как правило, отражение в технологических моделях строительства объектов.

Основная задача календарного планирования состоит в составлении таких расписаний выполнения работ, которые удовлетворяют всем ограничениям, отражающим в технологических моделях строительства объектов взаимоувязку, сроки и интенсивности ведения работ, а также рациональный порядок использования ресурсов.

Если заранее сформулирован критерий качества календарного плана (скажем, минимальная продолжительность возведения объекта или максимальная равномерность использования бригад рабочих и строительных машин), то наилучшим считается календарный план, оптимальный по этому критерию, например, предусматривающий наименьшую возможную длительность строительства или наиболее равномерную загрузку рабочих.

Решение задач календарного планирования на основе таких технологических моделей, которые учитывают потребность работ в конкретных ресурсах, одновременно позволяет наиболее эффективно распределить эти ресурсы на отдельных объектах, а также по строительной организации или объединению в целом. Однако на крупных стройках для получения наилучшего, т. е. оптимального, или хотя бы близкого к нему рационального результата, как правило, необходимо использование математических методов и вычислительной техники. В более простых случаях нередко удается получить достаточно хорошее решение вручную.

Эффективность календарных планов во многом зависит от того, насколько положенные в их основу технологические модели возведения зданий и сооружений удовлетворяют определенным требованиям. Важнейшим из них является адекватность модели реальному объекту. Модель должна отображать объект во всех аспектах, которые существенны для задач календарного планирования и регулирования производственно-хозяйственной деятельности, а содержащаяся в модели информация об объекте — быть достаточно полной для решения на ее основе указанных задач. Другие требования к модели: легкость восприятия и удобство анализа. Кроме того, при использовании для моделирования современных технических средств важны и экономические характеристики модели — затраты на ее разработку и эксплуатацию.

Независимо от типа технологической модели, используемой для управления таким сложным комплексом работ, как строительство зданий и сооружений, она должна отражать полный перечень работ, порядок их выполнения и характер взаимосвязей между ними. Кроме того, в некоторых случаях надо по технологическим соображениям обеспечить непрерывность выполнения ряда однотипных работ, т. е. организовать поточное строительство, предотвратить недопустимое совмещение некоторых работ во времени и пространстве (например, по условиям техники безопасности), учесть многовариантность технологии и т. п.

Известны различные виды технологических моделей строительства зданий и сооружений, и в ряде случаев можно установить наиболее рациональные области применения каждой из них. При этом, естественно, подразумевается, что любая модель должна сопровождаться такими документами, как технологические карты, схемы движения машин и т. д.

С помощью широко распространенных линейных графиков удается наглядно отобразить однозначную взаимосвязь и последовательность работ. Однако при сложных зависимостях между работами такие графики менее эффективны.

В тех случаях, когда нормализованная технология имеет «жесткий» одновариантный характер, в частности при массовом жилищно-гражданском строительстве, линейные графики нередко принимают форму различных типовых монтажных или монтажно-транспортных графиков. Примером может служить широкое использование типовых монтажно-транспортных графиков в АСУ Главмосстроя, где они разработаны для всех районов массовой застройки по всем видам сборных домов и базируются на типовой технологии производства работ. В типовых графиках однозначно определяется почасовая работа автотранспорта, устанавливаются в соответствии с принятой технологией монтажа и типами автомашин количество и марки изделий, перевозимых за один рейс, фиксируется длительность погрузки, транспортировки и монтажа зданий.

На циклограмме наглядно изображается развитие строительного процесса во времени и пространстве. Она наиболее удобна при возведении однотипных зданий и сооружений. При этом за единицу продукции чаще всего принимается участок или захватка. Захваткой многоэтажного жилого дома обычно является типовая секция ч пределах одного этажа.

В основу построения циклограмм чаще всего закладывают технологические нормали, каждая из которых разработана для одной типовой захватки и описывает одновариантную последовательность выполнения работ.

При возведении крупных промышленных комплексов, отличающихся сложными взаимосвязями работ, наглядность циклограммы существенно снижается и пользоваться ею неудобно.

Сетевые модели, которым посвящена гл. 6, позволяют лучше всего отобразить порядок возведения сложного объекта, осуществлять научно обоснованное календарное планирование строительства, определять и разрешать многие проблемные ситуации, возникающие в процессе производства.

С каждым годом все шире применяется для разработки технологических моделей строительства вычислительная техника. Так, в Главмосстрое с помощью ЭВМ составляются типовые монтажно-транспортные графики. В Киевском инженерно-строительном институте и НИИ строительного производства Госстроя УССР разработаны машинные программы для расчета циклограмм. В НИИ строительства Госстроя Эстонской ССР автоматизировано составление сетевых моделей: ЭВМ, получив задание составить сетевой график возведения конкретного объекта, выбирает из «памяти» подходящие фрагменты типовых графиков, перестраивает и соединяет их, формируя в конечном счете требуемый сетевой график объекта. В Ленинградском инженерно-строительном институте вычислительная техника применяется для расчета и оптимизации матричных Моделей, позволяющих использовать некоторые преимущества сетевых графиков и учесть требования поточного производства работ.

4.Календарное планирование как управленческий инструмент

Календарный план, план-график или диаграмма Ганта, после построения становится реальным управленческим инструментом, во-первых, возможно видеть весь проект в виде одной схемы взаимоувязанных задач и не нужно держать в голове, во-вторых, на этом же графике вы отмечаете выполнение задач и видите отклонение от графика. Выше мы приводили реальный пример по внедрению проектного управления, в котором подобные планы графики позволили планировать и контролировать по несколько проектов состоящих от 100 до 300 задач, с длительностью каждого проекта в 2-3 месяца, при точности планирования окончания проектов день в день.

Чтобы построить реальный план-график нужно привлекать руководителей подразделений задействованных в проекте, либо экспертов в области рассматриваемых задач. При внедрении календарного планирования возможно саботирование, либо скепсис со стороны действующих лиц проекта, в этом случае рекомендуем ставить заведомо нереально малые сроки на долю таких сотрудников, тем самым создавать прецедент и требовать взять обязательство за выполнение, после чего обычно можно будет от них узнать о невозможности выполнить в такие сроки и что реальными являются другие. Так же, есть опасность того, что сотрудники будут перестраховываться и давать сроки с запасом, в этом случае лучше привлекать подразделения являющиеся потребителями услуг сотрудника завышающего сроки, обычно они знают реальные.

5.Общая постановка задачи календарного планирования

Календарными планами могут охватываться отдельные объекты, группы объектов, включенных в пусковой комплекс или объединяемых по какому-либо иному принципу, наконец, вся программа строительства, осуществляемого конкретной строительной организацией или объединением в течение определенного планового периода.

Независимо от того, какой из этих случаев имеет место, календарный план разрабатывается на основе технологических моделей строительства, а общая постановка задачи календарного планирования формулируется следующим образом.

Известны: подлежащие возведению объекты, состав и характеристики производимых на них работ, их взаимосвязи и специальные условия выполнения (требование непрерывности и др.), ограничения по срокам начала и окончания комплекса в целом, а также отдельных объектов, их частей и работ; общее количество наличных или намечаемых к поставке ресурсов в целом и по отрезкам планируемого периода, возможность использования конкретных ресурсов на различных объектах или их частях, а также производительность имеющихся трудовых и технических ресурсов.
Работа выполнена совместно с Карасевой Дарьей ИГЭС ТЭС 5-1 dar4ik1@rambler.ru

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 3 года

Валерия Боровых

Комментарии: 1Публикации: 6Регистрация: 12-02-2016

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля