ДЕРЕВЯННОЕ ДРЕВНЕРУССКОЕ ЗОДЧЕСТВО НА ПРИМЕРЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА


Статья опубликована в сборнике трудов «Строительство — формирование среды жизнедеятельности»
Шашков А.А. ИГЭС V-1
Научный руководитель –
Молокова Т.А.,канд. ист. наук, проф.
ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет»
ДЕРЕВЯННОЕ ДРЕВНЕРУССКОЕ ЗОДЧЕСТВО НА ПРИМЕРЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

Древнерусское строительство оставило нам много памятников зодчества. Все они имеют разную степень сохранности и изученности. В этом отношении выделяется Великий Новгород. Он является наиболее исследованным древнерусским городом. В Новгороде вскрыта площадь более 2 га, а культурный слой, мощность которого свыше 6 м, обладает исключительными консервирующими свойствами. Все сооружения в Новгороде вскрывались полностью в составе других построек усадьбы и изучались комплексно как составляющие единого хозяйства.
Новгород расположен на двух берегах реки Волхов. Левобережная часть называется Софийской стороной, на её территории находится Детинец с Софийским собором. Правобережная часть называется Торговой стороной, так как на ней был расположен новгородский Торг. Обе стороны делились на районы, называемые концами, которых было пять: Людин, Неревский, Славенский, Загорский и Плотницкий.
Для Новгорода была характерна дворово-усадебная застройка. Главным признаком наличия деления города на отдельные усадьбы служат следы оград, отделявших двор от улицы и соседних дворов. Ограды выполнялись в виде тына – частокола из вертикально стоящих бревен. Причем на протяжении пяти веков (с середины X в. до второй половины XV в.) границы усадеб практически не изменялись. В Новгороде было обнаружено два типа дворов. Первый тип – обширные, площадью 1200-2000 м2 усадьбы, не всегда правильных очертаний. Второй тип – дворы прямоугольной формы площадью около 450 м2. На территории крупных усадеб располагалось до полутора десятков жилых и хозяйственных построек, располагаемые в основном по периметру двора. В усадьбах меньшего размера содержалось всего 3-4 постройки. Предположительно, владельцами усадеб первого типа являлись крупные феодалы-землевладельцы и бояре, а усадеб второго типа – свободные, но не привилегированные горожане. В состав усадеб входил жилой дом и различные хозяйственные постройки, среди которых могли быть мастерские, баня, хлев, погреб и другие. Иногда эти постройки могли связываться между собой навесами или галереями.
Основным типом сооружений в конструктивном отношении являлась срубная клеть. Каркасные постройки в Новгороде известны, но применялись значительно реже, в основном для возведения хозяйственных сооружений, навесов, крылец или сеней жилого дома, так как такие постройки имели худшие по сравнению со срубом теплотехнические характеристики. Здания изготавливались из бревен диаметром от 16 до 35 см. Большинство найденных образцов дерева относятся к мягким породам – сосне и ели. Доля твердых пород древесины (дуб, береза, осина и др.) составляла всего 2-4%. Срубные постройки выполнялись техникой рубки “в обло” с остатком. Почти все постройки того времени не имели особого фундамента, а нижний окладной венец, сделанный из мощных и толстых бревен, ставился непосредственно на грунт. Иногда под нижний венец подводились подкладки из обрубков бревен или крупных камней. Но это делалось для того, чтобы снивелировать  разность высотных отметок по краям дома, не прибегая к земельным работам. В отличие от Киевских земель, где самыми распространенными были полуземляночные жилища, дома в Новгороде строились на возвышенном подклете и имели полы из досок, выполненные по деревянным лагам на уровне первого, второго или третьего венца сруба. Это было необходимо вследствие наличия в Новгороде сырой почвы и высоких грунтовых вод. В менее ответственных сооружениях полы часто настилались непосредственно на грунт, но такое решение приводило к их недолговечности. Еще одним важным конструктивным элементом всех сооружений являлась кровля. По понятным причинам, кровли не дошли до наших дней в первозданном виде, но о их конструкции можно судить по найденным элементам. Кровля выполнялась по курицам, которые поддерживали конструкцию кровли. Найденные курицы выполнялись из тонких елей, на которых оставляли самый мощный отросток корня, служивший далее крюком. Внутрь помещений вели двери. Они были небольшого размера: от 0,92х0,55м до 1,60х0,82м. Вероятней всего, такие размеры трактовались задачей энергоэффективности сооружений, так как практически все печи того периода топились “по черному” и при растопке для вентиляции приходилось открывать дверь, через которую терялось достаточно много тепла.
Главным зданием двора являлся жилой дом. Найдены дома различных размеров: от миниатюрных, длиной всего 2,5-3 м, до огромных, длиной 13-14 м. Причем последние часто выполнялись из цельных бревен. Самым распространенным конструктивным решением была изба-четырехстенка, к которой в дальнейшем пристраивались сени. Причем сам дом мог быть выполнен в виде сруба, а сени – в виде столбовой (каркасной) конструкции. Богатые жилища часто выполнялись в виде сруба-пятистенка, в которых большее, обычно квадратное в плане, помещение играло роль жилой комнаты, а меньшее – прямоугольное – роль сеней. Сени являлись проходным холодным (неотапливаемым) помещением, которое смягчало перепад температур, особенно в зимнее время. Как правило, полы в сенях укладывались прямо на грунт и подлежали периодической замене в процессе эксплуатации. Но существовали варианты с приподнятым полом в сенях. В этом случае перед входом в жилище устраивалось крыльцо, которое могло быть как с рундуком, так и без него. Для преодоления перепада высот возводилась лестница – всход. Он выполнялся по тетивам, которыми являлись два бревна, опирающиеся на поперечные нижний и верхний брус. Верхний брус обычно укладывался на два вертикально вкопанных бревна, а нижний – прямо на землю. Уклоны лестничных маршей обычно составляли 45о и более. Всходы также применялись и в многоэтажных постройках. Они тоже выполнялись по тетивам, а их ширина составляла 80-90 см. Богатые дома могли иметь обходную галерею по периметру дома. Она представлялась в виде столбов, расположенных не некотором удалении от фасада дома, на которые опиралась кровля галереи. Иногда такие галереи переходили в навесы, соединяющие различные постройки усадьбы. В интерьере жилищ обязательными элементами были печка и лавки. Печи обычно выполнялись из камня, кирпича или глины. Часто эти материалы комбинировались. Печи приподнимались над уровнем пола на опечке. Он выполнялся из бревен и, как правило, не был связан непосредственно с конструкцией сруба. Обычно он представлял собой четыре столбы, вкопанных вертикально в землю. Пространство  между столбами могло наглухо забираться досками или мелкими бревнами, а могло оставаться открытым, что позволяло использовать его для хранения кухонной утвари. Лавки в жилище могли быть как стационарными, так и переносными. В первом случае пол под лавками часто не настилался, а пространство наглухо заделывалось вертикальными стенками. Но иногда данные стенки выполнялись съемными в виде плетня или решетки, что позволяло зимой в небогатых дворах, не имевших теплого хлева, держать мелкую скотину и птицу непосредственно под лавками. Неоднократно рядом с печами находили столбы, которые, вероятнее всего, исполняли роль опоры для так называемой “семейной кровати” – одра, на которые укладывались доски. На таких кроватях спали все члены семьи. Пол под одром также часто не настилался.
Помимо жилищ, возводилось значительное количество сооружений самого различного назначения, связанных с ремесленным производством и особенностями быта обитателей дворов, такие как клети для инвентаря, конюшни, хлева, сараи, мастерские… Часть сооружений была холодной, а часть – отапливаемой. Несмотря на различное назначение, хозяйственные постройки имеют много общего в конструктивном отношении с жилыми. Они могли быть как столбового, так и срубного устройства. Как правило, хозяйственные постройки рубились клетями, своими пропорциями, тяготеющими к квадрату. В них также устраивались полы, причем как непосредственно по грунту, так и по лагам. Постройки, в которых располагались ремесленные мастерские, соединялись между собой переходами в виде узких настилов. Более совершенные переходы могли дополняться кровлей и даже стенами.
В Новгороде также огромное внимание уделялось и общегородским инженерным сооружениям. Среди таких сооружений необходимыми были мостовые. Их начали делать в первой половине X в. В основе мостовой лежали три продольных лаги, длиной до 10-12 м. Они укладывались вдоль улицы по направлению мостовой параллельно друг другу на расстоянии 1,3-1,6 м одна от другой. Поперек на эти лаги укладывались толстые массивные плахи – расколотые пополам бревна диаметром 25-40 см плоской стороной вверх. Ширина мостовой составляла от 3,5 до 5 м. Обычно мостовая функционировала в течение 15-30 лет. Затем устраивалась новая мостовая, которая клалась поверх старой, что было необходимо в связи с общим ростом культурного слоя города. В результате могло образовываться до 30 ярусов мостовых, которые образовались за пять веков (с середины X в. до середины XV в.). Поддержанию сохранности мостовых городскими властями уделялось огромное внимание. Строительные работы по мощению и ремонту мостовых распределялись среди всех слоев жителей Новгорода.
Еще одним интересным инженерным сооружением Великого Новгорода являются дренажные системы. Они были необходимы для отвода влаги из плотной глинистой почвы, которая исключала естественный дренаж осадков. Водоотводные системы подразделяются на два типа сооружений. Первая система предназначалась для отвода подземных вод от различных строений. Она была многозвенной. Первое звено – бочка, вкопанная под одним из углов сооружения, в которую стекала грунтовая вода. По трубе вода попадала во второе звено – водосборник, выполненный в виде небольшого квадратного сруба. Из этого водосборника, к которому подводилось 2-4 сточных трубы, вода по более мощной трубе отводилась к реке Волхов. Трубы делались из длинных бревен диаметром 40-60 см. Она состояла из двух половинок, в каждой из которых выдалбливался полукруглый желоб радиусом 10 см. Далее две половинки скреплялись вместе с помощью втульчатых шипов и обертывались в бересту. Вторая система использовалась для отвода виды от ключей, а ингода и заключала в трубы небольшие ручьи. Эта система представляла собой водоотводную трубу квадратного сечения, состоящую из бревенчатых стенок высотой 0,8 м, пола из горбыля шириной 0,6 м и перекрытия из крупных бревен. Такие трубы заглублялись в землю так, что сверху их перекрывал слой земли в 20-30 см.
К деревянному зодчеству относятся и первые оборонительные фортификации Великого Новгорода. Первое упоминание о новгородском Детинце относится к 1044 г. Он состоял из системы городней – срубов из бревен, рубленных в “обло” с остатком. Городни делились стенками на узкие клети и не соединялись друг с другом, а стояли рядом. Клети были плотно засыпаны землей. После расширения Детинца в 1116 г., его основу стали составлять не городни, а дерево-земляной массив с поперечными и продольными бревнами, не скрепленными друг с другом. Позднее, в 1331-1334 гг., Детинец становится каменным. С середины XII в. по третью четверть XIII в. возводились укрепления Окольного города, которые защищали все концы Великого Новгорода. Окольный город сооружался в виде дерево-земляных конструкций с частокольной стеной по верху вала. Изначально данные укрепления были достаточно разрозненными и не замыкались в единое кольцо, что говорит о самостоятельном возведении укреплений жителями различных концов. В 1270-1335 гг. Окольный город объединяется в кольцо непрерывных укреплений. В качестве внутривальной конструкции использовались деревянные городни, служившие каркасом, препятствующие оползанию вала. С 1391 по 1401 гг. сооружаются каменные проездные башни.
Таким образом, информация, известная нам о Великом Новгороде, показывает, что строительство в городе было достаточно бурным. Средневековый Новгород – один из наиболее быстро развивающихся городов Руси того периода. Строительные приемы, примененные при возведении зданий и сооружений, показывают передовую инженерную мысль русского народа и говорят о высоком развитии зодчества.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Древняя русь. Город, замок, село (под ред. Б.А.Рыбакова). Наука, 1985 г.
Колчин Б.А., Хорошев А.С., Янин В.Л. Усадьба новгородского художника XII века. Наука, 1981 г.
Правители России и развитие строительства (под ред. Т.А.Молоковой). МГСУ, 2012 г.
Алешковский М.Х. Новгородский Детинец 1044-1430-х гг. (по материалам новых исследований). Архитектурное наследство, 1962 г.
Табардина О.А. Строительная древесина в средневековом Новгороде. Новгород и новгородская земля, Выпуск 19, 2005 г.
Трояновский С.В. О некоторых результатах раскопок в Новгородском Кремле. Новгород и Новгородская земля, Выпуск 12, 1998 г.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 3 года

Shashkov_Alexey

Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 16-02-2016

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля