Влияние геополитических рисков на экономику России в современных условиях.


 

Влияние геополитических рисков на экономику России в современных условиях.

 

Ключевые слова: геополитический риск, экономические санкции, макроэкономическая ситуация.

Аннотация: статья посвящена анализу влияния геополитических рисков на экономику России на современном этапе развития. Приводятся возможные варианты развития событий на макроуровне.

 

 

Проблема геополитического риска носит глобальный характер, являясь фундаментальной составляющей социального мира, с которой связано будущее человечества. Геополитический риск, характеризуемый ныне наличием оружия массового поражения, охваченный национальными, военными, конфессиональными столкновениями, обусловленный действиями конкретных индивидов, групп стран, ориентированных на собственные ближайшие интересы, продолжающих действовать с позиции силы и насилия, используя прямые методы агрессии и экспансии, ставит на грань риска само существование жизненного пространства общества и человека. Идеи нестабильности, неопределенности и непредсказуемости становятся широко распространенными чертами геополитического риска в современной жизни общества.

Геополитические риски для России могут проистекать как из внутренних условий, так и из внешних. В целом, геополитика есть борьба основных субъектов мировых взаимодействий за лучшие условия существования и развития, и, в конечном счете, за место и роль в современном мире и свое историческое будущее.

Рассмотрев современную геополитическую ситуацию в мире, нельзя не заметить сложившееся положение России, которое таит в себе ряд угроз для нее. В результате присоединения Крыма мировые державы такие, как США и ЕС, ввели экономические санкции, которые существенно отразились на внутреннем положении нашей страны в целом. Историческим примером коммерческих санкций против России может служить эмбарго на ввоз на Запад советских товаров. Так же фактически был запрещен экспорт леса и нефтепродуктов. В настоящее время после референдума в Крыму США и Европа договорились о трехступенчатой системе санкций. Первым этапом стала отмена саммита «восьмерки» в Сочи, а также замораживание и без того буксующих переговоров о безвизовом режиме. Второй этап начался после крымского референдума. Он предусматривает введение выборочных санкций против группы высокопоставленных россиян. Запад угрожал перейти к третьему этапу. Он предполагает эмбарго на поставки в Россию оружия, введение ограничений на торговлю и финансовые санкции, исключение страны из «восьмерки» и расширение числа персон, которым будут заморожены счета и запрещен въезд в ЕС. После угроз оказалось, что санкции направлены и на простых россиян, так как клиенты нескольких российских банков стали испытывать проблемы с банковскими картами. Вскоре выяснилось, что это не технические проблемы, а целенаправленные действия США. Американские транснациональные платежные системы Visa и MasterCard в одностороннем порядке заблокировали операции по картам сразу четырех банков.  Visa и MasterCard должны сами пострадать от своего решения заблокировать расчеты в России. Ведь они зарабатывают на комиссиях за транзакции по банковским картам, которые российские банки им платят. Причем комиссия банка-эквайера эмитенту карты в России в два раза выше, чем в Европе. То есть российский рынок – лакомый кусок. Между тем политическое решение Visa и MasterCard может принести плоды России, в том числе ее национальной безопасности. Теперь действия Visa и MasterCard положительно скажутся на развитии самих отечественных платежных систем. В числе молодых и перспективных – платежная система ПРО100. Это коммерческое название платежной системы «Универсальная электронная карта» с расчетным центром в Сбербанке. После пройденного экономического форума в Санкт-Петербурге, где В.В.Путин призывал западный бизнес не сворачивать работу в России в угоду политике, американские платежные системы решили создать новые российские компании с инфраструктурой в РФ, а не в США.

Проанализировав вводимые санкции США и ЕС против России, рейтинговые агентства составили прогноз России со стабильного рейтинга на негативный. Между тем российская валюта не заметила изменения рейтинговыми агентствами кредитного рейтинга России. А даже наоборот, курс рубля к доллару и евро растет, несмотря на геополитические риски. Однако решение рейтинговых агентств стало основной программой сегодняшнего снижения российского рынка акций. А так же ухудшение теми же агентствами прогноза по долгосрочным перспективам развития банковского и других ключевых секторов экономики может повлечь за собой удорожание денег на западных рынках. Однако, в данном случае, вероятно, что институциональные инвесторы вряд ли будут ориентироваться на рейтинги, понижаемые в угоду политическим интересам.

Исследовав влияние санкций на экономику России, Всемирный Банк  разработал два сценария роста российской экономики на 2014 год, которые исходят из того, каким образом будет разрешен крымский кризис. Исходя из анализа, Российская экономика в 2014 году либо вырастет на 1,1%, либо ее ждет шоковое состояние и падение на 1,8%.Но банк предупреждает, что эти сценарии на случай, «если ничего не делать». Но  так же есть еще и третий сценарий – хороший, если наша страна все-таки приложит небольшие усилия – лучше всего уменьшить импорт при помощи импортозамещения, а также обеспечить дешевое кредитование. Тогда экономический рост в 2,5%, планируемый Минэкономразвития, станет реальностью. Несмотря на показатели Всемирного банка, которые являются отголоском Крымского кризиса, присоединение Севастополя и Крыма в целом оправдывает всю ситуацию, так как эта территория таит в себе много преимуществ. Во-первых, в Крыму располагается стратегически важная для нас база российского Черноморского флота. При всех прежних украинских правительствах нахождение российского флота в Севастополе было одним из самых уязвимых мест наших взаимоотношений с Украиной. Помимо официальной суммы 100 млн. долларов в год за базу и проход через Керченский пролив Россия постоянно должна была поддерживать дружбу с Украиной дополнительными денежными вливаниями, чтобы она не выгнала флот со своей территории. Если посчитать, сколько сэкономит Россия, отменив увязанные с присутствием флота скидки на газ, то получится около 5 млрд. долларов в год. Уже одна эта экономия оправдывает присоединение Крыма. Во-вторых, помимо этого Крым обладает весьма хорошими  запасами шельфового газа (оцениваются в 1,5–3,2 трлн. кубометров, что сопоставимо с сахалинскими запасами), что сделало бы Крым невероятно привлекательным активом практически для любой европейской страны. Конечно, развитием Крыма необходимо заниматься, там устаревшие инфраструктура и курортная база, однако при вполне разумных вложениях он способен не только кормить сам себя, но и приносить деньги в российский бюджет.

Изучив вышеизложенную информацию, можно сказать, что ввод санкций против России отрицательно отразятся, в первую очередь,  на странах ЕС. Для Соединенных Штатов Россия является относительно незначительным, 20-м по величине, торговым партнером, которому через Атлантический океан американцы поставляют экспорта на 11 млрд долларов в год. Евросоюз же потребляет почти половину российского экспорта на сумму 292 млрд долларов в год и поставляет своих товаров на 169 млрд долларов. А также около 6200 немецких компаний работают в России и инвестировали в эту страну 20 миллиардов евро. Неудивительно, что,  согласно опросу немецкой Die Welt 92% немцев выступают против какого-либо ухудшения отношений с Россией. Наконец, санкции имеют и стратегическое значение. В Европе понимают, что введение эмбарго в отношении Москвы не только заставит ее слезть с нефтегазовой иглы и серьезно заняться импортозамещением, но и отправит ее в союз с Китаем, что и сделало наше правительство. Был подписан исторический газовый контракт между РФ и КНР, что безусловно, повлияет на цены на газ на европейском рынке. У Газпрома появился мощный контраргумент на ценовые претензии стран ЕС, которые требуют скидок и привязки газовых цен к спотовым. А конкуренция Китая с Европой за объемы газа окажется не в пользу последней.

Подводя итоги ко всему вышесказанному, можно сказать, что взаимодействие с Россией требуется, как Бразилии с Венесуэлой, так и арабскому миру, Ирану, Индии и Китаю. Сама идея, что эти страны выступят инициаторами изоляции России, представляется маловероятной. Скорее, по мере выхода России из кризиса ее отношения с незападными центрами силы будут становиться разнообразнее и полнее.

Но, с другой стороны, если Россия не изменит  черту к самоуничтожению, не сменит собственную  модель страны, которая потеряла жизнеспособность  в экономической, социальной, геополитической сферах  и еще больше ослабит себя, то неизбежен вариант международной изоляции и блокады. Дожимать Россию ее геополитические противники будут до конца.

 

Литература:

  1. Уварова С.С., Канхва В.С., Беляева С.В. Органзационно-экономические изменения инвестиционно-строительного комплекса на микроуровне: управление и анализ. Издательство МИСИ-МГСУ. 2014г.
  2. Деловая газета «Взгляд»
  3. Газета «Коммерсантъ»
  4. livejournal.com
  5. problemanalysis.ru
Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 4 года

Sukhacheva Bakhara

Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 12-02-2016

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля