СОЗДАНИЕ ЕАЭС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ИНДУСТРИЮ.


Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе.
В ЕАЭС предоставляется беспрепятственное движение товаров и услуг, средств и рабочей силы, а также возможность проводить скooрдинированную, согласoванную или единую политику в отраслях экономики.
В составе Евразийского экономического союза находятся следующие государства: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.
ЕАЭС создавался с целью: всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности экономик всех государств, входящих в союз, создания благоприятных условий для стабильного прогрессирования и повышения уровня жизни населения государств-членов. [1]
Официальной датой вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе является 29.05.2014, подписание которого происходило в г. Астане.
Деятельность Союза обеспечивают следующие Органы: Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК); Суд Евразийского экономического союза (Суд Союза).
Государства-члены стремятся развивать долгосрочное обоюдновыгодное сотрудничество во многих сферах деятельности, в частности, и в сфере строительства. Поэтому существуют обязательные требования к продукции или процессам проектирования (включая изыскания): строительству, монтажу, наладки, эксплуатации, хранению, перевозкам, реализации и утилизации, установленные и прописанные в техническом регламенте Союза. [2]

Техническое регулирование в строительстве в связи с созданием ЕАЭС осуществляется по следующим документам: Евразийскому договору и Приложению 10, которые касаются системы технического регулирования в ЕАЭС, где конкретно прописано, что правовая основа обеспечения безопасности продукции обеспечивается техническими регламентами и межгосударственными стандартами (ГОСТ). В этих документах прописаны все требования к основным строительным процедурам, включая изыскания и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, но доказательная база состоит только из межгосударственных стандартов. [3]

Но межгосударственные строительные нормы (МСН) и межгосударственные своды правил (МСП), о которых упоминалось в проекте Технического регламента Таможенного союза, в этом документе не прописаны и даже не упоминалась во время принятия Договора о ЕАЭС. Вместо этого было начато создание и успешная реализация специальной программы по переработке в межгосударственные стандарты Строительных норм и Правил Российской Федерации.

В конце декабря 2014 года представителями Казахстана было предложено выведение строительства точечных объектов (объектов капитального гражданского и промышленного строительства) из сферы технического регулирования ЕАЭС, чтобы регламентировать данный вид строительства национальном уровне. Помимо этого, казахстанской стороной было предложено усовершенствовать концепцию Технического регламента Евразийского экономического союза по строительным материалам и изделиям аналогично европейскому Регламенту 305/2011/ЕС, вернувшись на стадию формирования концепции. [4]

Необходимо учитывать, что линейные объекты капитального строительства — железные и автомобильные дороги, магистральные газо- и нефтепроводы, расположенные по территориям стран ЕАЭС, нужно строить в соответствии с едиными требованиями и нормами безопасности. А возведение точечных объектов жилищного, гражданского и промышленного назначения, возводимых на территории каждой конкретной страны, должно выполняться согласно национальному, в том числе градостроительному, законодательству данной страны.
Для этого необходимо, чтобы строительные материалы и изделия обязательно регламентировались на уровне ЕАЭС, а здания и сооружения согласно требованиям национальным. Разумным подходом будут являться следующие действия: первоначальная разработка строительных норм и правил в виде межгосударственных стандартов, и на их базе создание Технического регламента. [5]

С созданием ЕАЭС образуются благоприятные условия для глобализации экономики, и особый смысл приобретает стратегия решения по организации трансевразийских транспортных и энергетических систем и использования потенциальных возможностей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
На данный момент развиваются большие перспективы для становления совместной деятельности ЕАЭС с Шанхайской организацией сотрудничества. Китайскими коллегами уже реализуется грандиозный проект создания «Экономического пояса Шелкового пути». В Китае осуществляются действия по усовершенствованию транспортной инфраструктуры и строительству скоростных железных дорог. А именно, пошагово воплощается стратегический план по развитию транспортно-экономического коридора – Нового шелкового пути, начало которого будет располагаться в Пекине и остальных мегаполисах востока КНР, а завершение, по прогнозам, в британской столице – Лондоне или Роттердаме, Барселоне.
Важным фактором продвижения интеграционного взаимодействия на всей территории Евразии и усовершенствования Евразийского экономического сообщества является создание с членством всех стран ЕврАзЭС и третьих стран Евразийских трансконтинентальных транспортных высокоскоростных магистралей – двух широтных (на базе Транссиба и БАМа) и одной меридиальной «Север-Юг» (с выходом на Индию). Также необходимо развивать перевозки по Северному морскому пути и евразийской автомобильной магистрали, расширять и углублять трансполярные авиационные коммуникации и формировать логистические комплексы, объединяющие разные виды транспорта. Интерес у всех стран, входящих в ЕАЭС, в эффективности транспортных систем, а также стремление расширять международную кооперацию в строительстве, желание производить новые транспортные средства, создавать новые рабочие места и осваивать перспективные ресурсы в ранее неизведанных районах позволяют рассматривать международное сотрудничество в сфере транспорта и строительства как реальный ускоритель установления единого экономического пространства ЕврАзЭС и реализации совместных проектов с помощью нескольких интеграционных группировок. [6]
Список литературы:
1. http://www.eaeunion.org./
2. Договор о Евразийском экономическом союзе
3. Технический регламент Евразийского экономического сообщества «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»
4. из доклада о развитии системы технического регулирования, Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков.
5. http://www.rcmm.ru/content/topics/814.html
6. Доктрина развития Евразийского экономического сообщества в XXI веке1.Н.А.Черкасов,главный специалист Секретариата Межпарламентской Ассамблеи государств – членов ЕврАзЭС, доктор экономических наук, академик МАН ВШ и МАИ ООН.

Рейтинг: 0

Автор публикации

1
не в сети 2 года

Мария Львова

Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 28-03-2016

Оставьте комментарий