Шайтанов А.М. Сравнение и анализ методов оценки инвестиционной привлекательности регионов РФ


В последние годы все большее развитие приобретают всевозможные рейтинги привлекательности, составляемые как в Российской Федерации, так и в Европейских странах, а также в США. Согласно статистическим данным за 2015 год в целом по России совокупный государственный и муниципальный долг регионов составил 44,5% от консолидированных налоговых и неналоговых доходов. Уже в 58 регионах консолидированный долг превышает половину собственных доходов бюджета, а в 20 регионах в целом выше собственных доходов[1]. В этих условиях федеральное правительство постепенно, но целенаправленно продолжает уменьшать трансферты в региональные бюджеты, которые, по данным на 1 октября 2015 года, составили 17-18% от совокупных доходов региональных бюджетов. Одним из наиболее значимых рейтингов в нашей стране является ежегодный национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составляемый Агентством стратегических инициатив. Он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году.

Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. Рейтинг состоит из 45 показателей, которые группируются в 17 факторов, составляющих 4 направления:

1) Регуляторная среда (качество оказания  государственных услуг).

2) Институты для бизнеса (наличие и качество законодательства, защищающего права инвесторов, механизмы поддержки инвестиционной деятельности, оценка уровня коррупции).

3) Инфраструктура и ресурсы (оценка мер государственной поддержки и наличие финансирования, наличие физической инфраструктуры и ресурсов) Поддержка малого предпринимательства[1].

Регуляторная среда (Регистрация предприятий (рис.1), получение разрешения на строительство (рис.2), подключение к электросетям (рис.3)).

а) Основными проблемами при регистрации предприятий являются: нехватка информации о порядке прохождения процедур и правилах подготовки документации для подачи заявления на регистрацию юридического лица; недостаток общего количества отделений по приему и выдаче документов; низкая квалификация сотрудников местных отделений ФНС; обязательная проверка банками адреса местонахождения юридического лица[1].

Ris_1

Рис.1. Среднее время регистрации предприятий в различных регионах.

По горизонтальной оси время, дни

б) Среднее время получения разрешений на строительство в различных регионах представлено на рис.2.

Ris_2

Рис.2. Среднее время получения разрешений на строительство в регионах РФ

в) Подключение к электросетям (рис.3).

Время подключения к электросетям — это время от подачи заявки на подключение к электросетям до заключения договора на поставку электроэнергии. В расчет не входит время ожидания (простоя) по инициативе заявителя.

Ris_3

Рис.3. Среднее время подключения к электросети по регионам РФ. По горизонтальной оси время, дни

Институты для бизнеса

а) Качество регионального законодательства о поддержке инвесторов оценивалось экспертами по следующим критериям:

непротиворечивость (внутренняя согласованность правовых норм); (качество механизма реализации на практике содержащихся в законодательстве норм защиты и поддержки); полнота регулирования[1].

б) Показатель эффективности института оценки регулирующего воздействия в субъекте Российской Федерации. Эффективность института ОРВ оценивалась экспертами — представителями делового сообщества, знакомыми с деятельностью института ОРВ в регионе, но не принимающими непосредственного участия в процедурах ОРВ.

Ris_4

Рис.4.Результаты рейтинга по показателю ОРВ. По горизонтали время, дни

в) Региональная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами[1]. Показатель оценивался экспертами по следующим критериям: обеспечение режима одного окна для инвесторов при взаимодействии с органами исполнительной власти, содействие созданию проектных команд по поддержке и реализации конкретных инвестиционных проектов под ключ, продвижение инвестиционных возможностей и проектов региона в России и за рубежом, обеспечение взаимодействия с инвестиционными и венчурными фондами, банками, иностранными государственными инвестиционными агентствами (рис.5).

Ris_5

Рис.5.Региональная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. По горизонтали — средний балл

Инфраструктура и ресурсы

а) Методика оценки объектов инвестиционной инфраструктуры

предпринимателями. Удовлетворенность предпринимателей объектами инвестиционной инфраструктуры оценивалась по следующим критериям: доступность мест на объектах инвестиционной инфраструктуры; объем предоставляемых услуг; эффективность предоставляемых мер поддержки для резидентов объектов инвестиционной инфраструктуры (рис.6)[1].

Ris_6

Рис.6. Регионы-лидеры согласно указанной методике

б) Среднее время регистрации прав собственности на земельный участок.

При опросе учитывалось время прохождения всех процедур, необходимых для получения прав собственности на земельный участок, таких как: получение кадастрового номера участка; согласование границ земельного участка; присвоение адреса, уточнение категории земли и целевого назначения; оплата госпошлины; подача заявления в регистрационную службу;

получение документов, подтверждающих регистрацию права собственности на земельный участок. В результате анализа полученных данных был получен следующий рейтинг (рис.7).

Ris_7

Рис.7. Среднее время регистрации прав собственности на земельный участок, дней

По результатам анализа ситуации со сроками регистрации прав собственности на земельный участок в субъектах Российской Федерации, участвовавших в пилотной апробации Рейтинга, был выявлен ряд распространенных проблем[1]:

1)Отсутствие у заявителя информации о порядке прохождения процедур и правилах подготовки документации для подачи заявления на регистрацию прав собственности на земельные участки.

2) Нехватка отделений по приему и выдаче документов.

3) Недостаточная квалификация сотрудников.

4) Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

в) Доля налоговых льгот от налоговых доходов региона.

Значение показателя основано на статистических данных Минфина России и ФНС России и рассчитывается как отношение суммы региональных налоговых льгот, выданных юридическим лицам, к сумме налоговых доходов субъекта РФ (рис.8).

Ris_8

Рис.8. Доля государственных гарантий от налоговых доходов региона в процентах

г) Доля государственных гарантий от налоговых доходов региона (рис.9).

Значение показателя рассчитывается как отношение объема предоставленных юридическим лицам государственных гарантий субъекта Российской Федерации к сумме налоговых доходов субъекта Российской Федерации. В знаменателе учитываются только налоговые поступления от юридических лиц и предпринимателей[1].

Ris_9

Рис.9. Доля государственных гарантий от налоговых доходов региона в процентах

Поддержка малого предпринимательства

Показатель — доля микрокредитов, выданных малым предприятиям государственными финансовыми структурами либо коммерческими структурами под поручительством региональных фондов в общем объеме кредитования. Значение показателя основано на статистических данных Минэкономразвития России и Банка России. Показатель рассчитывается как доля кредитов, выданных субъектам малого предпринимательства, в общем объеме кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (рис.10):

1) Микрокредитов, выданных субъектам малого предпринимательства региональными и муниципальными микрофинансовыми организациями.

2)Кредитов, выданных субъектам малого предпринимательства коммерческими банками под поручительства региональных гарантийных фондов.

Рис.10. Доля микрокредитов, выданных малым предприятиям под поручительство региональных фондов в общем объеме кредитования

Помимо рассмотренного выше национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ существуют разнообразные рейтинги, составляемые ежегодно рядом рейтинговых агентств. Одним из наиболее интересных из них является ежегодный рейтинг, составляемый агентством RAEX (Эксперт «РА»). Данный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов демонстрирует стабильную динамику роста интегрального инвестиционного риска. По результатам 2015 года уровень инвестиционного риска вырос на 3,7%[2]. Рассматриваются два следующих параметра: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал указывает на долю региона на общенациональном рынке и состоит из трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного компонентов. Риск, в свою очередь, показывает масштабы проблем для инвестора в данном регионе[2].  Риск состоит из следующих шести компонентов: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального (рис.11).

Grafik

Рис.11. Индекс риска в зависимости от фактора

Несмотря на затяжной спад экономики в последние годы и в целом отрицательную динамику некоторых из ключевых областей промышленности, в экономике присутствуют и окна роста, в частности агропромышленный сектор и химическая промышленность. Политика импортозамещения принесла определенные результаты: по данным агентства, за 2015 год импорт сельскохозяйственных товаров и сырья снизился на 33,6%. Регионы, в которых сосредоточены мощные кластеры химпредприятий (Тульская, Ленинградская, Новгородская области, а также республика Татарстан) значительно укрепили свои позиции за прошедший год[2]. Также на положение некоторых регионов в рейтинге сказывается воздействие масштабной программы модернизации вооруженных сил в рамках гособоронзаказа (в 2015 году – 1,8 трлн. руб. против 1,7 трлн. в 2014 году). Наглядным примером такого региона может являться республика Удмуртия. Основными индикаторами роста являются строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог, а также благоустройство бывших промзон[2]. Программа развития Крыма и Севастополя рассчитана до 2020 года и предусматривает ежегодное перечисление из бюджета около 50 млрд. рублей. Доля федеральных дотаций в бюджете регионов в 2015 году составила около 75%[2]. Сверх этого территории получили еще свыше 35 млрд. рублей для субсидирования тарифов на электроэнергию, на пенсии военнослужащим и тому подобное. Что же касается промышленного производства, то по итогам 2015 года падение составило 3,4%. При этом доля регионов с отрицательной динамикой промышленного производства уменьшилась с 40 до 30% в течение года[2]. Также прекратилась тенденция к спаду инвестиций в основной капитал регионов. За первую половину 2016 года доля регионов, показывающих отрицательную динамику, сократилась с 68% до 53%. При этом главным источником капитальных вложений стали собственные средства компаний, которые по итогам 2015 года составили 50,2% от суммарных инвестиций. Замедляются темпы падения потребления, а, следовательно, и темпы падения оборотов розничной торговли.  Пик в адаптации населения к кризису уже пройден, что в значительной степени связано с сокращением темпов роста цен: к октябрю 2016 года инфляция составила 4,1 против 10,4% за такой же период прошлого года[2]. Однако даже несмотря на то, что в перспективе года-двух можно рассчитывать на стабилизацию уровня инвестриска, финансовые возможности для его поддержки у большинства регионов практически отсутствуют. Доля долга в собственных доходах региональных бюджетов продолжает расти.

Кредитная нагрузка на бюджеты при этом растет преимущественно за счет увеличения доли долга перед федеральным бюджетом. В столь непростых условиях единственное, чем власти большинства регионов могут поддержать восстановление экономики, – создание приемлемых условий для работы инвесторов.

Регионы — лидеры согласно рейтингу инвестиционного климата в 2016 году согласно данным RAEX

График. Инвестиционный рейтинг регионов РФ за 2016 год

Условные обозначения

1А – максимальный потенциал – минимальный риск.

3А2 – незначительный потенциал – минимальный риск.

1В – высокий потенциал – умеренный риск.

3В1 – пониженный потенциал – умеренный риск.

1С – высокий потенциал – высокий риск

3С1 – пониженный потенциал – высокий риск.

2А – средний потенциал – минимальный риск.

3В2 – незначительный потенциал – умеренный риск.

2В – средний потенциал – умеренный риск.

3С2 – незначительный потенциал – высокий риск.

2С – средний потенциал – высокий риск.

3А1 – пониженный потенциал – минимальный риск.
3D – низкий потенциал – экстремальный риск.

Таблица. Распределение регионов РФ по рейтингу инвестиционного климата в 2016 году

Список использованной литературы:

1) Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. – Агентство стратегических инициатив. – Москва, 2016. – URL: https://asi.ru/investclimate/rating/.

2) Исследование «Инвестиционная привлекательность регионов – 2016: области повышенного риска». — Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). – Москва, 2016. – URL: https://raexpert.ru/ratings/regions/2016/.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 4 года

Александр Гогин

Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 10-02-2017

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля