Сборник к 85 летию Кафедры


Ситямин Никита Андреевич
sitiamin@mail.ru

Актуальность создания системы критерий или системы показателей, характеризующей эффективность взаимосвязей между субъектами в рамках инвестиционно-строительного проекта.

Аннотация: в статье рассматривается формирование принципов эффективности взаимодействия и ключевых показателей коммуникаций субъектов инвестиционно-строительного проекта.

Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Инвестиции играют важную роль, по сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики.
Современное строительное производство характеризуется многообразием и сложностью хозяйственных связей, большим числом участников и разнообразием их интересов. На протяжении всего процесса создания конечной строительной продукции участники вынуждены активно взаимодействовать между собой, поэтому именно в повышении эффективности взаимодействия участников кроются значительные резервы повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности. Это делает поиск эффективных организационных форм взаимодействия участников строительства, развитие методов оценки, координации и регулирования их совместной деятельности в новых рыночных условиях особенно актуальным.
Реализация инвестиционного проекта во многом обусловлена эффективностью взаимосвязей между различными субъектами в рамках инвестиционного проекта, а также их взаимосвязей объектами внешнего окружения.
Субъектами инвестиционной деятельности являются все участники реализации инвестиционных проектов: инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, поставщики, банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и др.
В совокупности участников инвестиционных проектов можно разделить две группы, которые формируют внешнюю и внутреннюю среды инвестиционного проекта.
Первую внутреннюю группу участников инвестиционных проектов составляют:
Инвестор – юридическое или физическое лицо, обладающее необходимым количеством свободных средств или привлекающее в качестве источников финансирования заемные средства граждан, юридических лиц. Тем самым финансирует строительство.
Заказчик – юридическое или физическое лицо, уполномоченное инвестором от его имени и по поручению, осуществлять функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки экономического обоснования и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Заказчик осуществляет контроль за ходом выполнения строительства.
Застройщик – юридическое иди физическое лицо, которому принадлежит земельный участок на праве аренды, или находиться в собственности.
Генеральный подрядчик – строительное предприятие, которое по договору подряда или контракту осуществляет строительно-монтажные работы самостоятельно или с привлечением субподрядных организаций. Несет ответственность за строительство в полном соответствии с договором, строительными нормами и правилами. Осуществляет строительные работы самостоятельно или с привлечением субподрядных организаций
Генеральный проектировщик — проектное, проектно-изыскательское или научно-исследовательское предприятие, разрабатывает проект строительства. Для контроля за соблюдением проектных решений генеральная проектная организация осуществляет авторский надзор.
Вторая группа участников инвестиционных проектов включает в себя:
Контролирующие и надзирающие организации. Государственный контроль и надзор за выполнением строительно-монтажных работ в соответствии с их компетенцией выполняют: территориальные управления Госстройнадзора (ГСН); управление государственной противопожарной службы (УГПС); комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП); центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН); комэкология; госэнергонадзор; ростехнадзор. Учреждения центрального и коммерческих (инвестиционных, ипотечных) банков, проводящие взаиморасчеты между всеми субъектами инвестиционного процесса. Производители строительных материалов, изделий и конструкций поставляют по договорам или контрактам с заказчиком или с генеральным подрядчиком, субподрядными строительно-монтажными организациями материальные ресурсы на строительную площадку. Посреднические, информационные, рекламные, страховые фирмы. Конечный потребитель.
Многогранность взаимоотношений между участниками инвестиционного проекта представляет собой сложную форму организации отношений, складывающихся по мере развития проекта. От четкого и слаженного взаимодействия всех участников инвестиционного проекта кардинальным образом зависит эффективность процесса создания строительной продукции в современных условиях. Несогласованность действий между ними приводит, как правило, к увеличению сроков строительства, отрицательно влияет на качество работы и, как следствие приводит к удорожанию строительства и срыву сроков ввода объектов в эксплуатацию. В итоге: конкурентоспособность строительной продукции напрямую зависит от эффективной организации и регулирования взаимодействия участников инвестиционного проекта.
В ряде случаев возникает сложность формализации данных взаимоотношений, а также оценки их эффективности.
Основными причинами неэффективного взаимодействия участников инвестиционно — строительного проекта являться:
— личная выгода каждого субъекта ИСП, что приводит к неграмотной разработке концепции проекта строительства;
— взаимосвязь всех субъектов проекта в большинстве случаев зависит от внешних факторов, не поддающиеся регулированию собственными силами, что приводи к несвоевременному выполнению договорных обязательств;
— отсутствие общего координирующего органа внутренних и внешних субъектов ИСП;
— использование неэффективных подходов к управлению ИСП;
— колебательный характер протекающих процессов (наличие подъемов, спадов, чередующимися кратковременными периодами стабильности);
— межведомственные барьеры.
Для оценки эффективности коммуникаций субъектов в рамках инвестиционно- строительного проекта, предлагается разработать систему критериев или показателей, для обоснования которых необходимо руководствоваться следующими принципами:
— учет наличия объективной возможности математически описать показатель в виде зависимости;
— обеспечение минимального числа критериев, включаемых в модель системы;
— отсутствие возможности выразить один критерий через другой, что делает каждый показатель индивидуальным;
— соблюдение необходимой полноты, система критериев разрабатываемой модели должна наиболее обширно описывать альтернативные варианты выбора;
— введение дополнительного критерия не способно изменить окончательное решение.
Эффективность проекта оценивается определенными количественными характеристиками — показателями эффективности, отражающими (хорошо или плохо, точно или неточно) указанное соответствие в том или ином аспекте, «выгодность» реализации проекта для каждого из его участников, а также некоторыми качественными характеристиками. Чтобы рассчитать показатели эффективности, надо не только знать, какие действия выполняет участник, но и то, каких затрат это требует и к каким результатам приводит. Это означает, что предметом оценки эффективности может быть лишь такой проект, в котором указаны затраты и результаты каждого участника.
1) каждый участник проекта сам устанавливает свои цели, интересы и систему показателей, по которым он оценивает соответствие проекта своим целям и интересам.
2) разработчик проекта должен по возможности понимать цели и интересы участника и обосновывать выгодность его участия в проекте теми показателями, которые эти цели и интересы выражают.
Чтобы обеспечить соответствие проекта целям и интересам определенного участника, в рыночной экономике выработано много различных механизмов. Прежде всего — это цены, повысив цену работ или продукции, можно сделать проект более выгодным для производителя этих работ. Но того же можно добиться и «корректировкой» проекта, изменив требования к объемам, срокам и качеству поставляемой продукции, пересмотрев строительные решения сооружаемых зданий, технологию и организацию строительства. Как категория эффективность проекта имеет много разных видов. В общем случае она включает:
— экономическую эффективность, отражающую соответствие затрат и результатов проекта целям и интересам его участников в денежной форме;
— социальную эффективность, отражающую соответствие затрат и социальных результатов проекта целям и социальным интересам его участников (включая государство и общество);
— экологическую эффективность, отражающую соответствие затрат и экологических результатов проекта интересам государства и общества;
Рассмотрим эффективность участия в проекте (эффективность инвестиций для участников проекта, эффективность собственного капитала).
Оценка эффективности проекта производится для каждого участника проекта уже при определенном организационно-экономическом механизме его реализации. Одновременно проверяется и финансовая реализуемость проекта. При получении негативных результатов производится «корректировка» организационно-экономического механизма реализации проекта, в том числе состава участников, схемы финансирования и мер государственной поддержки проекта, если таковые необходимы. Следует учитывать следующие обстоятельства.
1. Структура участников проекта может быть сложной. При этом интересы разных участников не всегда совпадают. Поэтому они могут использовать разные критерии оценки эффективности и по- разному оценивать риск, связанный с их участием в проекте.
2. Участие в проекте для каждого участника — дело добровольное, приказать участвовать, как правило, нельзя. Поэтому проект может быть выполнен, только если организационно экономический механизм реализации проекта устроит его участников и каждому из них участие в проекте будет выгодно, в противном случае «состав участников рассыпается».
3. Если в процессе расчетов выяснится, что проект оказывается финансово нереализуемым или неэффективным для какого-либо участника, то производится корректировка организационно-экономического механизма реализации проекта, начиная от изменения размеров финансирования и заканчивая пересмотром состава участников и взаимоотношений между ними. При этом следует учесть, что каждый участник предъявляет свои требования к организационно-экономическому механизму реализации проекта и поэтому при изменении состава участников «портфель допустимых организационно-экономических механизмов» может измениться.
Ключевым показателем эффективности взаимодействия участников является время. Именно этот показатель характеризует результат взаимодействия всех субъектов инвестиционно-строительного проекта. Соблюдение установленных сроков является основной проблемой, которую могут решит участники проекта работая соблюдая свою роль в этом взаимодействии.

Список литературы.
1. «Приоритетные направления деятельности предприятий строительного комплекса в условиях формирования рыночных отношений», Асмарян О.И., Асмарян О.Г., Гуманитарный вестник. 2015. № 3 (34). с. 72-80.
2. «Девелопмент как эффективная система управления инвестиционно-строительным проектом (development projects)» , Дудин М.Н., Лясников Н.В., Секерин В.Д., Гасанбеков С.К., Экономика и предпринимательство. 2014. № 12-2 (53-2). с. 879-885.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 4 года

Sitiamin

Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 03-04-2016

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля