Войти

Принцип специализации


Производственный процесс должен быть построен на определенных принципах, обеспечивающих эффективное использование всех ресурсов, в первую очередь, основных факторов производства. Можно выделить следующие принципы рациональной организации производственною процесса.

Специализация как принцип организации производства основана на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация данного принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операций Кзо, т.е. количеством неповторяющихся деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени.

При Kзо =1 обеспечивается узкая специализация рабочего места, и создаются предпосылки для роста производительности труда за счет выработки трудовых навыков рабочих, возможностей технического оснащения труда и т.п.

Различают технологическую, предметную и подетальную (поузловую) формы специализации.

Технологическая специализация — обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных стадий или операций производственного процесса. Например, участок шлифовальных станков в машиностроительном производстве; прядильные и ткацкие цехи в текстильной промышленности.

Технологическая специализация имеет следующие достоинства:

— способствует применению прогрессивных технологических процессов производства;

— обеспечивает наиболее полное использование оборудования и материалов;

— повышает гибкость производства при освоении новых изделий и расширении номенклатуры продукции.

Вместе с тем технологическая специализация усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, ограничивает ответственность работника за качество готовой продукции. Организация дробления производственного процесса по технологическому принципу характерна для предприятий, выпускающих разнородную и неустойчивую номенклатуру.

Предметная специализация предполагает сосредоточение на предприятии (или в цехе) производства полностью готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др. Основными достоинствами предметной специализации являются: сокращение внутризаводской кооперации; повышение ответственности руководителей за изготовление продукции в установленные сроки; создание благоприятных условий для внедрения поточных методов.

Однако предметная специализация имеет и некоторые недостатки. При узкой предметной специализации предприятие оказывается не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без периодически повторяющейся реконструкции и переналадки производства.

Предметный принцип специализации характерен для предприятий, изготовляющих однородную продукцию в больших количествах. Достоинства и недостатки данной формы специализации такие же, как и у предметной формы.

Подетальная (поузловая) специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции — моторов, коробок передач, подшипников и т.д.

 Специализация в строительстве.

Сущность специализации стро­ительного производства состоит в разделении процессов возведе­ния зданий и сооружений, процессов производства строительно-монтажных работ на составные части и элементы, в специализа­ции коллективов и отдельных исполнителей на выполнении этих частей и элементов. Благодаря повторяемости выполнения работ операций оттачивается мастерство исполнителей до автоматизма и труд их становится более производительным, повышается каче­ство выполнения работы.

Основными направлениями специализации строительно-мон­тажных организаций являются отраслевая (объектная) и техноло­гическая.

Отраслевая (объектная) специализация в строи­тельстве заключается в том, что строительно-монтажные органи­зации специализируются на возведении зданий и сооружений оп­ределенных отраслей производства и обслуживания. Так, к отрас­левой относится специализация строительных организаций, осуществляющих жилищное строительство, строительство объектов металлургической, химической промышленности, строительство магистральных трубопроводов, автомобильных дорог, портовых сооружений, мостов, туннелей и других объектов.

Объекты строительства для каждой отрасли материального про­изводства и бытового обслуживания населения имеют свои осо­бенности и требуют различных методов организации их возведе­ния. При смене характера возводимых объектов приходится менять не только методы организации строительства, но и технологию производства строительно-монтажных работ. В результате снижает­ся производительность труда рабочих, неэффективно используют­ся строительные машины, хуже технологическая оснастка и др. По­этому более предпочтительно, когда строительно-монтажная орга­низация специализируется на возведении одинаковых по характе­ру объектов.

Технологическая специализация строительно-мон­тажных организаций заключается в том, что она специализируется на выполнении каких-либо видов строительно-монтажных работ, например работ по возведению конструкций из монолитного бетона и железобетона, по монтажу строительных конструкций, возведению дымовых труб, отделочным, санитарно-техническим, электромонтажным и другим работам. При высоком уровне специ­ализации растет квалификация кадров, производительность их тру­да, качество выполнения работ, эффективнее используются сред­ства механизации, быстрее внедряются передовые строительные технологии и методы производства работ.

Существует еще и подетальная специализация в строительном производстве. Она состоит в специализации отдельных рабочих и звеньев на выполнении операций, составляющих строительные процессы. Так, например, бригада, производящая устройство подве­сных потолков, может быть разбита на звенья, которые специали­зируются на заготовке и раскрое конструкций и материалов по­толка, установке деталей крепления потолка к перекрытию, ук­ладке и закреплении других деталей потолка. Однако указанная специализация относится к внутренней организации и управле­нию производством в строительно-монтажной организации и к формам организации управления строительством как отраслью про­изводства не относится.

Углубление специализации в строительстве, обеспечивающей повышение производительности труда рабочих, степени исполь­зования строительной техники по назначению, качества выполне­ния работ и т.д., требует в то же время и большей согласованности деятельности всех участников строительства, повышения уровня их организованности. Так, в жилищном строительстве при возведении домов участвуют специализированные организации по прокладке наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения, устройству нулевых циклов домов, возведению надземной части, устройству кровли, производству внутренних санитарно-технических, электромонтажных и отделочных работ, монтажу лифтов, прокладке слаботочных устройств, благоустройству тер­ритории и др. Каждая из указанных организаций должна выпол­нять свои работы в запланированное время, получив фронт работ от другой организации и обеспечивая открытие его для производства последующих работ следующими организациями. При строительстве объектов производственного назначения участников их возведения еще больше. Добавляются организации по монтажу различных видов оборудования, по производству специальных видов работ, поэтому необходима строгая координация работы всех opганизаций-исполнителей на строительных объектах и площадках.

 

Работа выполнена совместно студентами группы ИГЭС — 5 — 11:  Пустовит Е.В.
pustik-jane@mail.ru ;  Уткин Р.М.  Duckling93@hotmail.com

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 7 лет

Pustovit Evgeniya

Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 24-02-2016

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля