Перспективы развития концессионного девелопмента в социальной сфере в России


В настоящее время существует множество договорных типов регулирования отношений в сфере управления недвижимостью и реализации инвестиционно-строительных проектов, среди которых особое место занимает концессионный девелопмент. Данный тип регулирования представляет собой форму государственно-частного партнёрства (ГЧП), заключающегося в вовлечении частного сектора в управление государственной собственностью на условиях, взаимовыгодных для обеих сторон. Согласно договору концессионного девелопмента, одна сторона (концессионер, предстающий в лице частного инвестора) обязуется создать (реконструировать) объект недвижимости, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту в лице государства), эксплуатировать данный объект недвижимости. Государство, в свою очередь, обязуется предоставить девелоперу права владения и пользования на объект недвижимости для осуществления конкретной направленной деятельности.

Следует отметить, что такая модель государственного-частного партнерства имеет давнюю историю, с корнями уходящую в прошлое. При таком подходе ее можно рассматривать как производную от таких понятий, как «кормление» (способ содержания должностных лиц за счёт местного населения), сформировавшемся в XII веке и существовавшим вплоть до XVIII века, а также «откуп» (передача государством права сбора частным лицам налогов и других доходов государства за определённую плату). Наиболее яркий пример концессии в недавней истории – это период с 1920 года до середины 30-х годов XX века, когда советское правительство, не имея достаточных возможностей для развития предприятий и строительства, обратилось за помощью к сторонним инвесторам. Тем не менее, специфика государственного строя, строящегося на идеологии коммунизма, остановило процесс развития концессионных отношений в СССР. К 1928 году советское правительство нашло более рациональный вариант развития, нежели концессии — индивидуальные с зарубежными предприятиями и специалистами.

Из-за нестабильности внешней и внутренней экономической ситуации в стране инновационная активность в сфере строительства идет на убыль, таким образом, для развития инвестиционно-строительного комплекса требуются универсальные и эффективные рычаги управления строительством. Таким рычагом может послужить государственно-частное партнерство. ГЧП давно известно во всем мире, как универсальный механизм для привлечения частных инвестиций к финансированию государственных проектов, имеющих прямое отношение к развитию национальной экономики. Концессия является наиболее развитой и прогрессивной формой сотрудничества государства и частного сектора в наше время. Целесообразность применения концессионного девелопмента определяется следующими плюсами при реализации проектов ГЧП:

  • регламентированность ввиду наличия ФЗ-№ 115 «О концессионных соглашениях в Российской Федерации»;
  • наличие практики реализации концессионных соглашений
  • возможность использования механизмов государственной поддержки.

 

Само государство от концессионного девелопмента может извлечь следующие преимущества:

 

  • привлечение внебюджетного капитала для осуществления строительства, реконструкции и эксплуатации различных объектов недвижимости;
  • развитие территории в условиях ограниченности бюджета;
  • применение опыта частных лиц для реализации технологически сложных строительных проектов;
  • разделение рисков;
  • совершенствование инвестиционной политики.

 

На сегодняшний день концессионный девелопмент нашел огромное применение во всем мире. Привлечение сторонних инвестиций для реализации государственных проектов для инфраструктуры стало одной из главных тенденций в сфере градостроительства в большинстве развитых и развивающихся стран. Так, в Соединенных Штатах Америки, власти активно привлекают частные компании для решения вопросов местного значения. Это позволяет извлечь экономию до 50% средств бюджета. Ежегодно в мире заключается концессионных контрактов на сумму, превышающую сотни миллиардов долларов. Согласно статистике, представленной в пособии «Теоретические основы развития экономических систем в современных условиях» И. В. Линёва, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой в период с 1990 года до нашего времени в инфраструктурных отраслях между государством и частными инвесторами было заключено более 5 тысяч соглашений. Концессионный девелопмент практикуется в более, чем пятидесяти странах мира, в том числе в большинстве стран Европы. Например, во Франции концессионное законодательство успешно функционирует в течение сотен лет как на государственном, так и на местном уровне. Также одним из флагманов в данном направлении девелопмента, является Великобритания, где около 60% договоров на развитие инфраструктуры были концессионными (согласно данным «Российской газеты»).

Но даже, несмотря на огромный исторический отечественный и современный зарубежный опыт заключения и реализации концессионных соглашений, до принятия Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» эта модель в экономике современной России практически не использовалась.

Вполне справедливо будет заметить, что фактором низкой активности в этой сфере являются тенденции нынешней экономики в России. С одной стороны, государство заинтересовано в привлечении инвестиций от сторонних частных лиц для развития различных сфер экономики (как правило, тех, в которых реализуемые инвестиционные проекты имеют длительный срок окупаемости и, соответственно, требуют крупномасштабных долгосрочных капитальных вложений, к коим безусловно относится строительство). Но с другой стороны, достаточных ресурсов для достижения этих целей у Правительства Российской Федерации не имеется. В такой ситуации применение концессионного девелопмента представляется одним из наиболее респектабельных и оптимальных решений.

Следующим шагом в анализе перспектив развития концессионного девелопмента в РФ представляется ответ на вопрос, в каких отраслях он находит наибольшее применение. В результате исследования центра развития государственно-частного партнерства было выделено 4 ключевых отрасли, в рамках которых реализуются концессионные проекты: коммунальная, транспортная, социальная и энергетическая. Из 79 проектов, по которым имеются данные на сегодняшний день, наибольшее количество проектов реализуется в социальной и транспортной отраслях. Наименьшее же количество проектов представлено в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Ниже приведено количество концессий в каждой отрасли инфраструктуры.

Социальная инфраструктура – 27 соглашений, из них: Здравоохранение – 11; Объекты культуры – 1; Объекты образования – 5; Объекты спорта и туризма – 10.

Транспортная инфраструктура – 21 соглашение, из них: Железнодорожная инфраструктура – 1; Речные и морские порты – 1; Авиационная инфраструктура – 2; Дорожная инфраструктура – 17

Коммунальная инфраструктура – 14 соглашений, из них: Водоснабжение и водоотведение – 7; Очистные сооружения – 1; Утилизация отходов – 6.

Энергетическая инфраструктура – 17 соглашений, из них: Газоснабжение – 1; Теплоснабжение/ теплоэнергетика – 14; Электроэнергетика/ электроснабжение – 2.

Исходя из диаграммы и вышесказанного, можно сделать вывод, что одной из самых перспективных сфер, в которой необходим такой вид соглашений является социальная сфера, где наибольшее количество концессий реализуется для объектов здравоохранения. В настоящий момент это одна из наиболее перспективных отраслей для заключения концессионных соглашений. Также 10 проектов реализуется в сфере строительства и реконструкции объектов спорта и туризма. Судя по полученным данным, можно говорить о большой заинтересованности частных инвесторов в строительстве и дальнейшей эксплуатации объектов социальной инфраструктуры. Сфера также характеризуется огромной инвестиционной привлекательностью, что обусловлено большим износом инфраструктурного фонда в субъектах РФ и ощутимыми инфраструктурными разрывами в отдельных регионах.

Перспективность использования концессий в сфере здравоохранения характеризуется двумя факторами. Во-первых, это увеличение расходов на здравоохранение. Во-вторых, в нашей стране в настоящее время проводится реформа в этой сфере. Зарубежный опыт показывает, что применение концессионных соглашений в проектах здравоохранения вполне целесообразно. Концессионный девелопмент в этой отрасли нашел широкое применение, в таких странах, как США, Великобритания, Германия, Испания, ОАЭ, Китай, Индия, Япония, Австралия и многих других. Согласно исследованиям центра развития ГЧП, сейчас в России осуществляется 11 концессионных проектов, 2 в области объектов инфраструктуры здравоохранения, которые находятся на разных стадиях реализации. Среди них строительство второй очереди диагностического центра в Чебоксарах стоимостью 450 млн. рублей, строительство областного центра медицинской реабилитации в Ленинградской области общей стоимостью 5,2 млрд. рублей. Большинство проектов связаны с реконструкцией и дальнейшей эксплуатацией объекта здравоохранения, например, Городская клиническая больница № 63 г. Москва стоимостью 4,37 млрд. рублей (рис. 3), или реконструкция помещений в здании роддома в Новосибирской области (стоимость проекта – 97 млн. рублей). Сроки концессионных соглашений в этих 11 проектах варьируются от 7 до 49 лет. Некоторые примеры этих концессионных проектов представлены в таблице ниже. Во всех одиннадцати проектах отсутствует прямое государственное финансирование. Бюджетное финансирование имело место быть только в двух из этих случаях, где покрытие расходов на оказание бесплатных медицинских услуг идет не из Фонда ОМС, а из бюджета. В трех проектах покрытие расходов идет из средств Фонда ОМС, и еще в трех случаях решение вопроса об источнике финансирования пока не определено. Более подробная информация об этих проектах представлена в таблице № 1.

 

Рис. 3. Городская клиническая больница №63 в г. Москва

Таблица 1. Примеры концессионных проектов в сфере здравоохранения (данные исследования центра развития ГЧП)

 

Объект

 

Вид работ

 

Срок

 

Условия

Чебоксары 2013 Диагностический центр БУ «Республиканская клиническая больница» в г. Чебоксары Чувашской Республики  

 

 

 

Создание

 

 

 

 

13 лет

Размер: 10 000 руб.

Порядок оплаты: единовременная выплата в течение первого года эксплуатации объекта соглашения

Москва 2012 Объект здравоохранения, расположенный по адресу: улица Дурова, д.24, стр.3, д.26, стр.1,2,4,6  

 

 

Реконструкция

 

 

 

49 лет

Размер: не менее 1 000 000 руб. ровно (критерий конкурса).

Порядок оплаты: начальный разовый фиксированный платеж, вносимый в течение 30 рабочих дней с момента подписания соглашения

 

Новосибирск 2009

Стоматологическая

поликлиника

 

 

Реконструкция

 

 

20 лет

Размер: не менее 1 305 000 руб. (критерий конкурса)

Порядок оплаты: ежеквартально с момента заключения соглашения и до окончания срока действия соглашения

Казань 2010 Медицинский центр, осуществляющий деятельность в области охраны и восстановления репродуктивного здоровья, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий  

 

 

 

 

 

Создание

 

 

 

 

 

 

10 лет

 

 

 

 

 

Размер: 1 000 000 руб. Порядок оплаты: единовременная выплата в течение 3 месяцев со дня заключения соглашения

 

 

Казань 2012 Центр амбулаторного гемодиализа

 

 

 

Реконструкция

 

 

 

7 лет

 

Размер: 30% от чистой прибыли, полученной концессионером в результате реализации соглашения, определяемой на основании отчета о деятельности концессионера и отчета о прибылях и убытках Порядок оплаты: ежегодно
Тверь 2012 Детская поликлиника на 200 посещений в смену  

Создание

 

12 лет

 

Размер: 10 000 руб. Порядок оплаты: единовременная выплата в течение первого года эксплуатации объекта соглашения

 

Также одним из главных субъектов социальной сферы является система образования. Из-за сокращения бюджета на расходы системы образования на треть (с 600 до 400 млрд рублей), встал вопрос привлечения частных инвесторов в создание, реконструкцию образовательных учреждений. В западных странах доля частных инвестиций в данную сферу, неизменно высока (в Великобритании – 22%, в Германии – 12%, в Австрии – 18%,), тогда как в России эта цифра находится в пределах 4-5%. Но дело не только в пассивном участии сторонних лиц в инвестировании детских садов и школ, но и в недостаточном количестве уже имеющихся таких учреждений. Например, по сообщениям портала Gazeta.ru, на начало 2013 г. на территории РФ насчитывается более 240000 детей в возрасте до 7 лет, которые не имеют возможности посещать детские сады. Возможно, применение концессий поможет решить эту проблему в будущем.

Очевидно, что бюджетные предприятия являются одними из самых приоритетных для концессионного девелопмента. Однако в российских реалиях данная форма регулирования отношений пока не нашла такого широкого применения, как на западе. Опираясь на вышесказанное, можно выделить несколько ключевых факторов, которые могут обеспечить успешное функционирование концессионного девелопмента:

  • наличие нормативно-правовой базы;
  • наличие специализированных государственных органов или структур, обладающих полномочиями на реализацию концессионных проектов;
  • сокращение рисков, которые берет на себя инвестор;
  • стабильная политическая конъюнктура в регионе;
  • развитая социально-экономическая политика субъекта, гарантирующая окупаемость инвестиционного проекта;
  • наличие конкуренции между частными инвесторами;
  • системный подход к развитию инфраструктуры и привлечению для этих целей внебюджетных средств.

 

Возникает вопрос, как можно увеличить долю концессионого девелопмента в социальной сфере? В первую очередь, это проблема, которую нужно решить самому государству, как одной из сторон такой формы отношений. Для обеспечения роста концессионных соглашений в инвестиционно-строительных проектах можно выделить перечень мероприятий, которые поспособствуют развитию концессий:

  • разработка концепции развития концессионного девелопмента;
  • создание долгосрочной стратегии развития концессионного девелопмента;
  • подготовка нормативных правовых актов, отражающих отраслевые особенности реализации проектов;
  • развитие институциональной среды;

 

Обобщая все вышесказанное, напрашивается вывод о целесообразности использования такой формы регулирования отношений. Очевидно, что в период нестабильной политической и экономической ситуации государству, не имеющему достаточных средств для инвестирования в проекты бюджетных предприятий, которые как никакие другие нуждаются в государственном финансировании, целесообразно прибегнуть к частным инвесторам на взаимовыгодных условиях. Таким образом, концессионный девелопмент, в целом, и в социальной сфере, в частности, видится одним из самых перспективных направлений в инвестиционно-строительной политике государства.

Рейтинг: 0

Автор публикации

1
не в сети 2 года

Николай Хомяк

Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 19-02-2016

Оставьте комментарий