П.А. СТОЛЫПИН — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ-РЕФОРМАТОР И ЕГО ПРОГРАММА ОБУСТРОЙСТВА РОССИИ (К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)


Ахмеджанов Т.М., Шистеров А.П.,
студенты ИГЭС
Научный руководитель — Бызова ОМ., канд. нет. наук, доцент кафедры истории и культурологии
П.А. СТОЛЫПИН — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ДЕЯТЕЛЬ-РЕФОРМАТОР И ЕГО ПРОГРАММА
ОБУСТРОЙСТВА РОССИИ (К 150-ЛЕТИЮ
СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
Личность П.А. Столыпина и его реформаторская деятельность неоднозначны, как по содержанию, так и по результатам. Проти¬воречивы и оценки историков. Современники тоже не имели еди¬ного мнения, деятельность П.А. Столыпина была предметом жарких споров в Государственной думе и при дворе. Именно эта неоднозначность и желание самостоятельно изучить этот вопрос и составить собственное мнение о столь значительном событии в истории России XX века, как столыпинская аграрная реформа, многогранность личности самого П.А. Столыпина, и привлекли наше внимание к данной теме. Еще одна причина, повлиявшая на выбор темы, ее несомненная актуальность. Сегодня не менее чем в начале XX в. ощущается необходимость реформы аграрных от¬ношений, перевода их в капиталистическое русло, и опыт Столы¬пина не может не быть интересен нынешним реформаторам.
Петр Аркадьевич Столыпин принадлежал к старинному дво¬рянскому роду известному с XVI в. Этот род дал России много славных имен: бабушка М.Ю. Лермонтова — урожденная Столы¬пина, прадед Столыпина А.А.Столыпин — друг М.М. Сперанско¬го, отец А.Д. Столыпин — участник Крымской войны, друг Л.Толст ого, а женат был Петр Аркадьевич на правнучке Суворо¬ва. Родился П.А. Столыпин в 1862 г. в городе Дрездене. По» окон¬чании естественного факультета Петербургского университета в 1884 г. он поступил в Министерство внутренних дел. В 1902 г. ему было поручено исполнять обязанности гродненского губер¬натора, а через год он был назначен саратовским губернатором.
В саратовской губернии Столыпин обратил на себя внимание, как умелый, находчивый и мужественный администратор. Неко¬торые уезды были охвачены аграрными беспорядками. Говорят, что Столыпин в одном селе, когда стоял средидо крайности воз¬бужденных крестьян, хладнокровно скинул с себя шинель на ру¬ки крестьянину-агитатору, поднявшему всю эту смуту и сказал ему спокойно: «Подержи-ка, братец, неудобно в ней». И агитатор почтительно взял губернаторскую шинель и понес ее за ним, как эмблему власти, среди сразу примирившихся бунтарей. 11е связи, не протекция, а его умные распоряжения, его мужество, его спо¬собности и ум выдвинули П.А.Столыпина из рядовых админист¬раторов и привлекли к нему внимание свыше. В 1906 г., когда Совет министров, во главе с С.Ю. Витте, ушел в отставку, импе¬ратор назначил П.А.Столыпинаминистром внутренних дел, а все¬го через 2 месяца премьер-министром. Служба Столыпина проте¬кала в сложных условиях. Волна террористических актов захле¬стнула Россию. 12 августа 1906 г., на даче премьер-министра на Аптекарском острове была взорвана бомба. Столыпин остался невредим, но погибли 27 человек, 32 были ранены, в т.ч. его сын и дочь.
Ко времени вступления в должность министра внутренних дел, Столыпину было 44 года. Это был мужественный, почти бо¬гатырского сложения человек, с привлекательным, величаво-спокойным, внушавшим доверие и уважение лицом. Он вел здо-ровый образа жизни, не курил, спиртное употреблял только в ис¬ключительных случаях, не любил игры в карты, считал это заня¬тие пустым и даже вредным, чем зачастую ставил в затрудни¬тельное положение своих сослуживцев и подчиненных. Но при всем этом окружающие считали его радушным, веселым и остро¬умным, великолепно воспитанным и всесторонне образованным, т.е. человеком весьма позитивным [1].
Оппоненты Столыпина называли его «вешателем», а висели¬цы, которыми он усеял страну, «столыпинскими галстуками». Более 70 % губерний царской России были объявлены на поло¬жении «усиленной» и «чрезвычайной» охраны. Для борьбы с ре¬волюцией в конце 1906 г. были учреждены военно-полевые суды.
Карательная машина заработала на полную мощность: если в 1905 сидели в тюрьмах 85 тыс. человек, то в 1909 — уже 170 тыс.
Беспощадному разгрому подверглись профсоюзы, кооперати¬вы, кассы и т.д. В Москве число профорганизаций уменьшилось с 46 до 21, в Петербурге — с 44 до 17. Вследствие полицейских ре¬прессий число членов профсоюзов в стране сократилось с 245 тыс. в 1907 г. до 13 тыс. в 1909 г. Свыше 1700 профсоюзных дея¬телей были арестованы.
С 1906 по 1910 гг., было закрыто или приостановлено свыше 2,5 тыс. периодических печатных изданий. Оставшиеся подверга¬лись штрафам и судебно-полицейским преследованиям.
Когда удалось сбить волну террора, П.А. Столыпин приступил к осуществлению ряда реформ.
Главным и любимым детищем Столыпина была аграрная ре¬форма. Она проводилась на основе указа от 9 ноября 1906 г. иза- кона от 14 июня 1910 г. В целом реформа носила буржуазный характер. Отменялось надельное землевладение крестьян, разре¬шался выход из общины, продажа земель, свободное переселение в города и на окраины, отменялись выкупные платежи, телесные наказания, некоторые правовые ограничения. Аграрная реформа состояла из комплекса последовательно проводимых и связанных между собой мероприятий. С конца 1906 г. государство начало мощное наступление на общину. Крестьяне теперь могли выхо¬дить из нее и получать землю в полную собственность. Земель¬ный надел стал собственностью не семьи, а отдельного домохо-зяина. Крестьянам отрезали от общинной земли участки — отруба. Богатые крестьяне на те же участки переносили свои усадьбы — это называлось хуторами. Власти считали хутора идеальной фор¬мой землевладения. Со стороны хуторян, живших обособленно друг от друга, можно было не опасаться бунтов.
Осуществлялись меры по обеспечению прочности и стабиль¬ности трудовых крестьянских хозяйств. Так, чтобы избежать спе¬куляции землей и концентрации собственности, в законодатель¬ном порядке ограничивалсяпредельный размер индивидуального землевладения, была разрешена продажа земли некрестьянам.
Для разрешения насущного вопроса перенаселенности цен-тральных губерний России проводилась переселенческая полити¬ка. Основными районами переселения были Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток и Северный Кавказ. Правительство всяче¬ски поощряло заселение данных регионов: были устранены все препятствия и создан серьезный стимул для переселения кресть¬ян из Центральной России в осваиваемые районы страны. Креди¬ты, отпускаемые переселенцам, увеличились в четыре раза по сравнению с периодом 1900-1904 гг. Проезд был бесплатным, специальные по конструкции, «столыпинские» вагоны, позволяли везти с собой скот и имущество [2].
Оценивая итоги и последствия столыпинской аграрной ре-формы, следует отметить, что к 1 января 1916 г. из общины в че¬респолосное укрепление вышло 2 млн. домохозяев, которым принадлежало 14,1 млн. десятин земли. 1,3 млн. домохозяев пе¬решли к хуторскому и отрубному владению, укрепив за собой 12,7 млн. десятин. За 11 лет столыпинской земельной реформы из общины вышло около 27 % крестьян.
К положительным итогам аграрной реформы можно отнести: из общины выделилось более четверти хозяйств, усили¬лось расслоение деревни, сельская верхушка давала до половины рыночного хлеба
из Европейской России переселилось около 4 млн. чело¬век,
в рыночный оборот было вовлечено 4 млн. десятин об-щинных земель,
стоимость сельскохозяйственных орудий увеличилась с 59 до 83 руб. на один двор,
потребление суперфосфатных удобрений выросло с 8 до 20 млн. пудов,
за 1890-1913 гг. доходы на душу сельского населения вы¬росли с 22 до 33 руб. в год,
Отрицательные итоги реформы:
от 70 до 90% вышедших из общины крестьян, так или иначе, сохранили связи с общиной,
назад в Центральную Россию вернулось около 0,5 млн. переселенцев,
на крестьянский двор приходилось 2-4 десятины, при норме 7-8 десятин,
основным сельскохозяйственным орудием оставалась со¬ха, 58 % крестьянских хозяйств не имели плугов,
минеральные удобрения применялись лишь на 2 % посев¬ных площадей.
В конечном итоге властям не удалось ни разрушить общину, ни создать устойчивый и достаточно массовый слой крестьян- собственников. Так что можно говорить об общей неудаче сто- лыпинскойаграрной реформы. Сам Столыпин считал, что для ус¬пеха его начинаний потребуется 15-20 лет, поэтому для устойчи¬вых результатов явно не хватило времени. Неудача столыпинской реформы не означала, что она не имела серьезного значения. Она была крупным шагом по капиталистическому пути, способство¬вала в определенной мере росту применения машин, удобрений, увеличению товарности сельского хозяйства[3].
Программа Столыпина включала и другие направления ре-формирования.
В рамках школьной реформы предполагалось ввести обяза-тельное начальное бесплатное обучение для детей с 8 до 12 лет. Закон от 3 мая 1908 г. «Об отпуске 6 900 000 рублей на нужды начального образования» предусматривал выделение указанной суммы ежегодно с 1 января 1908 г. по смете Министерства на¬родного просвещения сверх обычных ассигнований. В связи с бурным ростом поселений на востоке страны остро встал вопрос о государственной помощи переселенцам в строительстве школ. 10 июня 1909 г. был принят закон об учреждении фонда имени Александра III на сооружение церквей и школ в переселенческих поселках Сибири. Законом от 22 июня 1909 г. при Министерстве народного просвещения был образован школьно-строительный фонд и установлены правила о выдаче пособий из средств казна¬чейства на строительные нужды начальных училищ Министерст¬ва.С 1908 по 1914 г. бюджет народного образования удалось уве¬личить втрое, было открыто 50 тыс. новых школ. Подводя итог школьной реформе, скажем, что для нее также не хватило време¬ни: для реализации плана всеобщего начального обучения такими темпами, как в 1908-1914 гг., требовалось еще не менее 20 лет.
Столыпин высоко оценивал роль земств и поэтому намечал распространить земские учреждения на многие губернии, где они
не действовали по целому ряду причин, и подвести под них фун¬дамент в виде волостного земства на смену отживших свой век волостных сходов. Столыпин совершил серьезную ошибку в во¬просе об учреждении земств в западных губерниях (1911 г.)Чтобы улучшить в них положение белорусского и русского населения, Столыпин решил учредить там земскую форму прав¬ления. Государственная дума охотно поддержала его, однако Го¬сударственный совет занял противоположную позицию. Столы¬пин обратился к Николаю II с просьбой прервать работу обеих палат на три дня, чтобы за это время срочно принять новый за¬кон. Заседания Думы были приостановлены, и закон принят. Од¬нако данная процедура явно противоречила законному порядку. Столыпин в итоге потерял поддержку Николая II, которому явно претило иметь столь активного министра. [4].
Еще одной серьезной проблемой стал рабочий вопрос. Общей платформой правительства и промышленников стало признание права рабочих на стачку и свои профессиональные организации. Следующим этапом в решении рабочего вопроса было Особое совещание (1906-1907 гг.). На повестку были вынесены 10 зако¬нопроектов, сводившихся к нескольким пунктам: страхование болезней, несчастных случае, инвалидности; сберегательные кас¬сы обеспечения; правила найма рабочих; рабочее время; меры поощрения строительства здоровых и дешевых жилищ; и т.п. Ос¬тальные вопросы обсуждались, но встретили сильнейшее сопро¬тивление. Сопротивление было не только со стороны промыш¬ленников, но и слева: трудовики и социал-демократы выступили с критикой страховых законопроектов с подлинно демократиче-ских позиций. Страховые законопроекты стали в конечном итоге одной из причин, обострившей отношения между правыми и ок¬тябристами, помещиками и буржуазией. Можно сказать, что сто¬лыпинская рабочая политика провалилась. Ответом на нее со стороны рабочего класса был новый революционный подъем [5].
Пример Столыпина показывает, что даже выдающийся ре-форматор не может достичь успеха в одиночку. Многие из его реформ так и не были осуществлены именно потому, что он не получил серьезной поддержки ни двора, ни петербургской бюро¬кратии, ни представленных в Государственной думе политиче¬
ских партий. Столыпин стал для них лишней фигурой. 1 сентября 1911 г. он был смертельно ранен в Киеве двойным агентом ох¬ранки и революционеров, и через несколько дней умер.
Время показало, что многие мысли Столыпина были удиви-тельно прозорливы, а дела верны. Учитывая значимость государ¬ственной деятельности П.А. Столыпина и в связи с исполняю¬щимся в 2012 г. 150-летием со дня его рождения, 10 мая 2010 г. Президент Российской Федерации издал указ №565 «О праздно¬вании 150-летия со дня рождения П.А.Столыпина». Петр Аркадь¬евич Столыпин был не только видным политиком, но и патрио¬том России, и его по праву считают великой исторической лич¬ностью.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Чернов М.И. Личность в истории России в XX веке. М. Эксмо, 2005.
2. Аврех А.Я. П.А. Столыпин и судьбы реформ в России. М.: Полит¬издат, 1991.
3. Шанилло К.Ф. Нам нужна великая Россия. М., 1991.
4. П.А. Столыпин. Грани таланта политика / Ред. П.А. Пожигайло; Фонд изучения наследия Столыпина. М.: РОССПЭП, 2012.
5. П.А. Столыпин: государственник и патриот / Сост. В.Е. Лойко, Т.Н. Малышева; Рос. гос. б-ка. М.: Пашков дом, 2011.
Белаш О.А., Перова И.М.,

Рейтинг: 1

Автор публикации

1
не в сети 2 года

ShisterovAP

Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 18-02-2016

Оставьте комментарий