отзыв о деловой игре.


Деловая игра – одна из немногих возможностей (помимо месячной производственной практики) получить реальный опыт взаимодействия специалистов в профессиональной среде. В данной ситуации все же не хватало опыта, но в процессе игры студенты постепенно понимали свои задачи и осознанно действовали в рамках своей роли.

Деловая игра проходила на базе НИУ МГСУ. В игре приняли участие студенты специалитета ИГЭС, а именно группы 6-10, 6-11, 6-1. Роли были следующие: проектировщики, подрядчики и заказчики. В качестве повестки совещания была предложена ситуация, возникшая в процессе устройства монолитных ж.б. стен подземной части здания: были обнаружены значительные отклонения от проектного положения. Наблюдать за ходом игры было интересно: каждый участник процесса по сути тем или иным образом повлиял на появление отклонений колонны, но в то же время пытался обвинить двух других участников в их вине. При этом в процессе обсуждения не образовалось каких-либо коалиций – каждый отстаивал свое мнение и доказывал правоту. Порой дискуссия разгоралась до повышенных тонов, перебиваний, грубых аргументов, что хоть и выглядит непрофессионально, но позволяет проникнуться атмосферой реального совещания, необходимого для решения большой проблемы. В первую очередь винили подрядчика: якобы они некачественно выполнили работу, неподобающим образом использовали рабочую документацию, не соблюдали технологию работ. Однако интересен тот факт, что заказчик принял данную работу, которую принимал технический надзор. Как итог, целью совещания стала необходимость определить виноватого в данных отклонениях и, самое главное, решить эту проблему. Для этого были приглашены проектировщики, которые предлагали наиболее оптимальные и рациональные выходы из ситуации, однако заказчик и подрядчик мало интересовались решением проблемы: они искали виноватого. Либо подрядчик действительно некачественно выполнил работу, либо заказчик некачественно провел приемку и не выждал достаточное количество времени перед строительством вышележащих конструкций. Из-за этого роль проектировщика в игре была незначительной, несмотря на то, что было интересно слушать какие способы выхода их ситуации они предложат. В итоге, после долгих споров и аргументаций участники совещания пришли к общему решению по устранению проблемы.

Деловая игра принесла большую пользу, не только профессиональную: в любом конфликте нужно быть сдержанным и прежде всего направить свою энергию на решение проблемы, а не выяснение отношений, из-за конфликтов ситуация может только усугубиться, а проблема останется. Благодаря игре я поняла, что любую проблему можно решить быстро и оперативно, если сразу настроить всех участников на нужный лад работы.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 8 месяцев

Львова Светлана

Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 15-02-2018

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля