Организация работ и управление реконструкцией


СТАНДАРТИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО
ПРОИЗВОДСТВА

 

В капитальном строительстве следует различать три уровня организации — организация строительства (государственный отраслевой уровень), организация строительного производства (уровень строительно-монтажной организации), организация производства строительно-монтажных работ (уровень строительства объекта).

На уровне строительно-монтажной организации решается широкий круг разнообразных вопросов строительства отдельных объектов и комплексов, увязки всех видов ресурсов на стадиях планирования и управления строительным производством, организации материально­технического обеспечения.

В этой связи целью организации строительного производства является создание системы взаимоувязанных решений, мероприятий и работ по возведению объектов производственной программы строительно-монтажной организации запроектированными темпами и в установленные сроки. Такая система должна, прежде всего, удовлетворять следующим требованиям:

  • достижению согласованной работы всех участков строительства объекта с координацией их деятельности генеральным подрядчиком, решения которого по вопросам, связанным с выполнением утвержденных планов и графиков работ, являются обязательными для всех участников независимо от ведомственной подчиненности;
  • обеспечению комплектной поставки материальных ресурсов из расчета на здание, сооружение, узел, участок, секцию, этаж, ярус, помещение в сроки, предусмотренные календарными планами и графиками работ;
  • возведению зданий, сооружений и их частей индустриальными методами на основе широкого применения комплектно поставляемых конструкций, изделий, материалов и оборудования, а также комплектов блоков высокой заводской готовности;
  • выполнению строительных, монтажных и специальных строительных работ поточными методами с соблюдением технологической последовательности и технически обоснованного их совмещения;
  • достижению высокой культуры ведения строительно-монтажных работ и строгого соблюдения правил техники безопасности;
  • соблюдению требований по охране окружающей природной среды.

Первым этапом стандартизации системы организации строительного производства явилось представление ее структуры и выработка однозначности терминов и определений составляющих. В то же время в различных нормативных и методических источниках организация строительного производства как система представлена неоднозначно с большим разбросом ее составляющих. Наиболее полно она приведена в бывшем СНиП 3.01.01.-85 «Организация строительного производства», основными составляющими ее являлись — подготовка строительного производства, документация по организации строительства и производству работ, материально-техническое обеспечение, механизация и транспорт, организация труда, обеспечение качества строительно-монтажных работ, оперативно­диспетчерское управление, требования к организации строительного производства в условиях реконструкции объектов, охрана окружающей среды. Что же касается СП 48.13330.2011 СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» (актуализированная редакция), то в этом документе организация строительного производства представлена частично — подготовка к строительству, строительные работы, контроль качества строительства и надзор за строительством.

Анализ различных источников и экспертные заключения специалистов показали, что в системе организации строительного производства следует обязательно выделить три уровня — строительно-монтажная организация, объект, производственно-комплектовочная база (рис. 1).

В основу деятельности строительно-монтажной организации заложена производственная программа, в соответствии с которой устанавливается последовательность и сроки поточного выполнения работ, их взаимная увязка во времени с целью достижения полной загрузки и ритмичной работы производственных подразделений в плановом периоде.

 

Рис. 1. Организация строительного производства

 

 

Кроме того, здесь же разрабатывается сводная ведомость поставки технологических комплектов строительных материалов, деталей, конструкций и инженерного оборудования на объекты производственной программы строительно-монтажной организации в увязке с работой производственных подразделений и сроками возведения отдельных зданий, сооружений, их частей и выполнения отдельных видов работ. Естественно, что предпосылки эффективной организации строительного производства закладываются на соответствующих стадиях планирования строительного производства и, прежде всего, в части совершенствования структуры управления, подготовки кадров и развития средств производства.

Кроме того, на уровне строительно-монтажной организации решаются такие важные вопросы организации строительного производства, как создание системы качества строительной продукции, формирование (аренда) парка строительных машин и автотранспортных средств.

Применительно к уровню объекта выделены такие составляющие организации строительного производства, как подготовка к строительству объекта, методы и формы организации строительства, подготовительные работы, организация производственного быта, оперативно-диспетчерское управление, контроль качества строительно-монтажных работ и др.

Развитие производственно-комплектовочной базы включает традиционные вопросы — определение потребности в материалах и оборудовании, их приобретение и комплектация, организация складского хозяйства.

В результате для трех основных видов строительной деятельности — новое строительство, реконструкция и капитальный ремонт на основе вышеуказанного анализа выделены элементы, составляющие предмет стандартизации (рис. 2).

Рис. 2. Система стандартизации в области организации строительного производства

 

 

Следует отметить, что система стандартизации организации строительного производства разработана в развитие СП 48.13330.2011 СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» (актуализированная редакция) и направлена на:

  • обеспечение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства (реконструкции) и законченных строительством (реконструкцией) объектов;
  • систематизацию и унификацию существующих и новых положений по организации строительного производства;
  • обеспечение энергосбережения и безопасности работ на строительной площадке для окружающей природной среды и людей.

Разработка и введение в действие стандартов позволит:

  • повысить качество организации строительного производства с сокращением продолжительности и трудоемкости строительства объектов;
  • обеспечить экономический, ресурсный, социальный, а в некоторых случаях и экологический эффект работы строительных организаций;
  • разработать и массово применять типовые решения временной строительной инфраструктуры с формированием модулей мобильных зданий, ограждений, блоков коммуникаций и т. п.;
  • обеспечить в процессе производства работ безопасность жизни и здоровья рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и

охраны;

— достигнуть рациональных организационно-технологических решений на всех переделах пионерного, подготовительного и основного периодов строительства предприятий, зданий и сооружений.

К настоящему времени разработано пять стандартов — «Организация строительного производства. Общие положения», «Организация строительного производства. Подготовка и производство строительных и монтажных работ», «Организация строительного производства. Новое строительство. Организация строительной площадки», «Организация строительного производства. Снос (демонтаж) зданий и сооружений», «Правила подготовки к сдаче-приемке и вводу в эксплуатацию законченных строительством жилых домов».

Первый стандарт определяет структуру организации строительного производства — планирование и подготовка строительного производства, организация выполнения строительно-монтажных работ, оперативное управление, организация материально­технического обеспечения, механизация работ и организация работы транспорта, управление качеством строительной продукции, организация труда и производственного быта строителей.

Стандарт содержит общие положения, включающие единые требования к проектированию организации строительства и производства работ, к применяемым методам организации строительства, бригадным и мобильным формам организации работ, составу и содержанию организационно-технологической документации и др. Так, например, применительно к методам организации строительства изложены требования к применению поточных методов, узлового метода возведения сложных объектов и крупных промышленных комплексов, комплектно-блочного метода строительства производств и установок, порядку их применения, определению пространственных и временных параметров, принятию организационных решений.

Раздел «Проектирование организации строительства и производства работ» включает градацию объектов по степени сложности, требования к проектам производства работ, оценку рациональности их решений.

Второй стандарт «Организация строительного производства. Подготовка и производство строительных и монтажных работ» включает требования к организации строительного производства на объектах в подготовительный период и на стадии выполнения строительных и монтажных работ при возведении новых и реконструкции существующих зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения. В частности, в разделе «Подготовка объекта к строительству» подробно излагаются положения — организационные мероприятия, разрешение на строительство, обеспечение строительства проектной и рабочей документацией, приемка строительной площадки и геодезической разбивочной основы, заключение договоров субподряда на обеспечение материально-техническими ресурсами и лабораторный контроль, проекты производства работ, организация работ подготовительного периода, предварительная подготовка территории, инженерная подготовка территории, формирование бытовых городков строителей, создание нормативного запаса материалов, изделий и конструкций.

В разделе «Производство строительных и монтажных работ» излагаются требования к материально-техническому обеспечению, механизации строительно-монтажных работ, доставке строительных грузов, управлению качеством работ, оперативно-диспетчерскому управлению, охране окружающей среды.

В стандарте «Организация строительного производства. Организация строительной площадки. Новое строительство» впервые изложены единые требования к составу, размещению и эксплуатации временной строительной инфраструктуры — ограждение территории строительной площадки и участков производства работ, размещение монтажных кранов и механизмов, внутрипостроечные дороги, организация складского хозяйства, бытовые городки строителей, площадки укрупнительной сборки конструкций и элементов, пункты мойки колес, электроснабжение строительной площадки, водоснабжение строительной площадки, снабжение сжатым воздухом, кислородом и ацетиленом, уборка территории строительной площадки, размещение информации, противопожарные средства.

Стандарт «Организация строительного производства. Снос (демонтаж) зданий и сооружений» также впервые обобщил положения в виде требований к разборке объектов и включил подготовительные мероприятия, разборку и перекладку подземных сетей, демонтаж оборудования, внутренних инженерных систем и элементов отделки, способы сноса и демонтажа зданий и сооружений, выбор средств механизации, обеспечение безопасности

выполнения работ и населения, мероприятия по охране окружающей среды.

Стандарт «Организация строительного производства. Правила подготовки к сдаче-приемке и вводу в эксплуатацию законченных строительством жилых зданий» распространяется на вновь построенные и реконструируемые жилые здания и устанавливает правила их подготовки к сдаче-приемке и вводу в эксплуатацию. В стандарте имеется раздел, посвященный особенностям приемки в эксплуатацию жилых зданий с квартирами свободной планировки. Это новый и достаточно компромиссный материал. С введением в действие этого стандарта достигается решение следующих задач:

  • оптимизируется процедура и порядок подтверждения соответствия объектов жилищного строительства на этапе приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта;
  • обеспечивается перевод значительной доли строящегося под самоотделку коммерческого жилья, из разряда стихийной в системную, строго регламентируемую, с четким распределением прав и обязанностей между участниками строительства;
  • определяются требования, позволяющие производить приемку и ввод в эксплуатацию многосекционных жилых домов и жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями отдельными этапами с необходимыми конструктивными и инженерными системами, для создания качественной среды обитания;
  • в процедуру приемки вводится установленная законодательством Российской Федерации обязанность застройщика в подтверждении соответствия законченного строительством объекта, требованиям энергетической эффективности;
  • устанавливается порядок документооборота, сохраняющий актуальность комплекта проектной и исполнительной документации жилого дома на всех этапах его жизненного цикла.

В ближайшую перспективу намечено разработать такие стандарты как «Организация строительного производства. Реконструкция зданий и сооружений», «Организация строительного производства. Технологическая карта» и др.

Следует также отметить, что процесс разработки стандартов в системе стандартов организации строительного производства не заканчивается разработкой последнего по плану стандарта. В процессе их применения появятся новые законодательные акты и накопленный практический опыт, которые потребуют перманентного внесения изменений и дополнений в их редакцию.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 2 года

Дмитрий Малышев

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 12-09-2017

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля