Нормативные документы, регламентирующие нормативные сроки строительства объекта


Воскресенский Д., Дементьева А., Медведев П., Панин А., Панкратов Е., Сазонова А., Титова М., Щигорцова А.

МДС 12-43.2008. НОРМИРОВАНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

В документе содержатся общие методические положения и расчетные показатели по нормированию продолжительности строительства для наиболее востребованных в настоящее время объектов жилищно-гражданского, сельского, промышленного и дорожного видов строительства, приводятся примеры нормирования продолжительности строительства.

Предназначен к использованию в проектных, строительно-монтажных, финансовых и других организациях для нормирования продолжительности строительства, при планировании инвестиций в строительство, при разработке технико-экономических обоснований (ТЭО), выполнении технико-экономических расчетов (ТЭР) и составлении проектов организации строительства (ПОС).

Продолжительность строительства является одним из основных показателей на всех этапах экономической, проектной, плановой, организационной подготовки и осуществления строительства.

Продолжительность строительства исчисляется с даты начала строительства до даты его окончания. Даты начала и окончания строительства оформляются актами, составленными заказчиком и генеральным подрядчиком.

В настоящем документе приводятся основные положения этой методики, таблицы и примеры нормирования продолжительности строительства.

Документ предназначен для оказания помощи работникам проектных, строительно-монтажных, финансовых и других организаций при определении продолжительности строительства.

Область применения

Настоящий методический документ применяется для определения и нормирования продолжительности строительства объектов жилищно-гражданского, сельского, промышленного и дорожного строительства для центрального региона европейской части страны. Для северного и южного регионов рекомендуется вводить поправочные коэффициенты до 1,2, увеличивающие и   уменьшающие  соответственно, продолжительность строительства. Продолжительность строительства определяется по календарному плану (календарным графикам) строительства в составе проекта организации строительства (ПОС) и по приведенным в таблицах показателям продолжительности строительства.

В том случае, когда нет исходных данных для построения сетевых графиков и календарного плана, продолжительность строительства определяется по приведенным таблицам. Данные, представленные в таблицах, взяты из СНиП 1.04.03-85 и актуализированы ввиду того, что за прошедшее время произошло повышение уровня технологии и  организации строительства. (Для особых условий строительства в Москве используются «Региональные нормы продолжительности строительства зданий и сооружений в городе Москве»).

Продолжительность строительства по таблицам определяется в месяцах от даты начала до даты окончания строительства. Дата начала строительства определяется на основе первичной документации подрядчика по дате начала внутриплощадочных подготовительных работ. Дата окончания строительства устанавливается приемочной комиссией по дате окончания работ по благоустройству территории и ввода объекта в эксплуатацию.

Значения продолжительности строительства, указанные в таблицах, являются максимально допустимыми значениями продолжительности строительства в целом, а также его этапов.

Таблицами учитывается, как правило, строительство на площадках с наиболее часто встречающимися грунто-геологическими условиями. Выполнение внутриплощадочных работ по устранению просадок, по устройству грунтовых подушек с уплотнением на слабых основаниях, по укладке фундаментов в вытрамбованных котлованах и т.д. не должно влиять на общую продолжительность строительства.  (В случае особых условий  продолжительность строительства определяется на основании расчетов ПОС).

Продолжительность строительства объектов, характеристика которых (мощность, объем, площадь, количество мест и т.п.) отличается от приведенных в таблицах, определяется способами интерполяции и экстраполяции.

Организационно-технические решения по сокращению продолжительности жилищно-гражданского строительства

Продолжительность жилищно-гражданского строительства может быть сокращена путем проведения следующих организационно-технических решений. Осуществляются индустриализация массового жилищного строительства на основе сборного железобетона и переход на монтаж более крупных деталей, узлов и конструкций заводского изготовления (панелей, плит, блоков).

Возведение жилищно-гражданских объектов индивидуальной архитектуры производится из монолитного железобетона с применением унифицированной скользящей крупнощитовой или несъемной опалубки.

Монтаж здания из сборного железобетона выполняют несколько одновременно работающих башенных кранов. Безопасность работ башенных кранов обеспечивается электронными приборами типа СОЗР — ЦНИИОМТП, автоматически ограничивающими их зоны действия.

Строительство осуществляется поточным методом, в две-три смены, несколькими параллельными потоками, с максимальным совмещением работ.

Для временного закрепления сборных железобетонных элементов применяется унифицированная монтажная оснастка (подкосы, опоры, связи и т.п.) (см.МДС 12-41.2008).

СНиП 1.04.03-85* Нормы продолжительности строительства и задела в

строительстве предприятий, зданий и сооружений.

  1. Настоящие нормы предназначены для определения максимально допустимой продолжительности строительства новых и расширения действующих предприятий
  1. Нормы устанавливают продолжительность: строительства объектов, подготовительного периода, монтажа оборудования, включая индивидуальные испытания, комплексное опробование и необходимые пусконаладочные работы, а также показатели задела в строительстве.
  1. Продолжительность строительства объектов, мощность (или другой показатель) которых отличается от приведенных в нормах и находится в интервале между ними, определяется интерполяцией, а за пределами максимальных или минимальных значений норм — экстраполяцией. При наличии двух и более показателей, характеризующих объект, интерполяции и экстраполяции производятся исходя из основного показателя объекта по выпуску продукции.
  1. В нормы продолжительности строительства объектов не включено время на строительство предприятий строительной индустрии, баз комплектации и комплекса зданий жилищного и культурно-бытового назначения для строителей.
  1. При определении продолжительности строительства объектов в различных природно-климатических районах страны могут применяться коэффициенты перерасчета.
  1. Продолжительность строительства новых и расширения действующих объектов, не приведенных в таблицах норм, определяется в проектах организации строительства исходя из стоимости строительно-монтажных работ в соответствии с методикой, приведенной в прил.3, или по объектам-аналогам, построенным с применением прогрессивных методов организации и технологии строительного производства

РАСЧЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ МЕТОДАМИ ИНТЕРПОЛЯЦИИ И ЭКСТРАПОЛЯЦИИ

Задача 1. Определить продолжительность строительства завода строительных стальных конструкций мощностью 40 тыс.т конструкций в год.
Расчет. Согласно п.7 Общих положений принимается метод линейной интерполяции исходя из имеющихся в нормах мощностей 20 тыс.т и 60 тыс.т конструкций в год с нормами продолжительности строительства соответственно 18 и 23 мес.
Продолжительность строительства на единицу прироста мощности равна (23-18)/(60-20)=0,125 мес. Прирост мощности равен 40-20=20 тыс.т.
Продолжительность строительства   с учетом интерполяции будет равна: Т=0.125*20+18=20.5=21 мес.
Задача 2. Определить продолжительность строительства завода строительных стальных конструкций мощностью 150 тыс.т конструкций в год.
Расчет. Согласно п.7 Общих положений принимается метод экстраполяции исходя из имеющейся в нормах максимальной мощности 90 тыс.т конструкций в год с продолжительностью строительства 30 мес.
Увеличение мощности составит:

(150-90)*100/90=66,7%

Прирост к норме продолжительности строительства составит

66,7*0,3=20%

Продолжительность строительства с учетом экстраполяции будет равна:

Т=30*(100+20)/100=36 мес

РАСЧЕТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ ПРЯМЫХ НОРМ

Расчетный метод определения продолжительности строительства объектов основан на функциональной зависимости ее от стоимости строительно-монтажных работ.  Для основных отраслей народного хозяйства эта зависимость выражается в виде функций:

Тн1*(С)^(0.5)+A2;

Тн1*С+A2

С — объем строительно-монтажных работ, млн. руб., в ценах, действующих с 1984 г.;

А1, А2    —    параметры уравнения, определенные по данным статистики

При использовании расчетного метода коэффициенты к нормам не применяются. Метод применим для интервала объемов СМР по отраслям, подотраслям, видам производств и группам объектов, приведенных в таблице.

Подготовительный период определяется в пределах 15-25% общей продолжительности строительства, определенной по формулам настоящего приложения.

Работа выполнена совместно студентами группы ИГЭС — 5 — 11 Титовой М.  manysha-titova@yandex.ru  Дементьевой А.  nikol94@bk.ru Сазоновой А. sazonchik93@mail.ru и группы ИГЭС — 5 — 10 Медведевым П. stoked93@mail.ru Воскресенским Д.  d_voskresensky@mail.ru Панкратовым Е. pankratov1evgeniy@gmail.com Паниным А. paninaleksey1@yandex.ru Щигорцовой А. alexan-0@mail.ru

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 3 года

maria_titova_iges_5_11

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 23-02-2016

Оставьте комментарий