Конгресс «Производство, наука и образование России: преодолеть стагнацию»


Мы живем в удивительном мире,где глобальные вопросы по спасению города, страны и мира могут решаться среди самых разнообразных слоев населения. Мы обсуждаем политические вопросы за завтраком,слушая утренние новости, по пути на работу с коллегой, сидя на паре с соседом по комнате, или на такого рода мероприятиях, как международный oW92qUdV9_c (ПНО-II), который состоялся 28-29 ноября 2015 г.
Волей случая я оказалась в рядах участников конгресса, ведущие ученые научно-исследовательских институтов РАН, ведущих университетов и других научно-образовательных центров России, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ, руководители предприятий реального сектора экономики, представители гражданского общества России, зарубежные коллеги, с первых минут мероприятие заявило о себе ,как о стоящем деле. Драматизма и особенного трепета добавляли перешептывания участников в очереди на регистрацию «говорят Глазьев С.Ю. будет»,» Да, он заявлен в программе как модератор секции».
Конгресс ПНО-II поставил перед собой задачу не только представить результаты анализа причин продолжающейся уже не один год стагнации производства, науки и образования в РФ, но и предложить систему рекомендаций по выходу на стратегию опережающего развития этих сфер. С пленарным докладом выступил Бодрунов С.Д., директор Института нового индустриального развития им. Витте С.Ю., Самир Амин, Нигматулин Р.И., академик РАН, директор Института океанологии им. П.П.Ширшова, Смолин О.Н., депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД РФ, Глазьев С.Ю., Советник Президента РФ и многие другие .И я уже думала,что мне не удастся выбраться из этой «экономической пучины», как слово передали профессору Кембриджского университета Великобритании, уроженцу Индии — Саксена Сидхарат (Монту).9E04H0F9ya8
Саксена отметил,парадоксально, но факт «ни тенденции зарубежных коллег утверждать о несостоятельности системы российского образования, ни постоянные, такие уж необходимые, по мнению российских чиновников, реформы образования, не мешают выпускать в мир высококвалифицированных специалистов, которые вытесняют с рабочих мест вышеупомянутых зарубежных коллег». Саксена говорил лишь о том,что воочую наблюдал, приехав учиться в Кембридж.
Я часто слышу от студентов на лекции «Т.И., а зачем это?», «А как это пригодится мне?» Умение, задаваться вопросом о надобности полученной информации, и дальнейшего превращения ее в знание, отличает российскую систему образования от какой — либо другой.
В докладе Саксена и звучало будто лейтмотивом «необходимо осуществлять связь науки-бизнеса-производства, в современном мире, где нас окружает огромное количество информации, необходимо четко понимать, что можно превратить в знания, а что нет. Именно знания порождают дальнейшие открытия и стимулируют развитие открытий в высокотехнологичных областях науки и производства. Хоть и в немногочисленном количестве, но кружку «ИНТЭГРОСС» было приятно побывать и набраться опыта проведения мероприятий такого рода.
Приятная усталость не помешала подняться на 30 этаж Мэрии Москвы, что бы насладиться прекрасным видом.Наука еще может быть и красивой.
Пусть ваши открытия станут полезными и красивыми, с любовью Ваша, Т.И.

K336ioZjDVU

Рейтинг: 0

Автор публикации

6
не в сети 2 месяца

Ирина Терехова

А я тут в уголочке мелком рисую...

Комментарии: 43Публикации: 177Регистрация: 19-07-2015

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля