Команда «Русские американцы», ЭУИС 4-8


ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ

Отличительной особенностью американского строительного законодательства является то, что разработка строительных норм и правил, которые являются техническим компонентом законодательства, является функцией системы стандартизации. Строительные нормы и правила в США не разрабатываются и не финансируются государственными учреждениями. Они являются результатом коллективного труда десятков тысяч энтузиастов. В России же все ровно наоборот: строительные нормы и правила разрабатываются и финансируются государственными учреждениями, а именно Минстроем и Росстандартом.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

В силу ряда исторических, политических и экономических причин, Национальная система стандартизации США имеет децентрализованную структуру (по штатам). России характерна централизованная структура стандартизации.

Роль национального координатора в области стандартизации в США возложена на Американский институт национальных стандартов (ANSI). Его принципы включают прозрачность, открытость, беспристрастность, эффективность, строгое следование демократическим процедурам и возможность апелляции. В дополнение, процессы разработки должны быть гибкими, быстрыми с точки зрения применения административных процедур и сбалансированными, с целью учета интересов затрагиваемых сторон.

Целью создания ANSI было учреждение коллективного органа по координации разработки и согласованию стандартов; формальному одобрению согласованных стандартов; содействию предприятиям и организациям в применении согласованных стандартов в своей производственной деятельности.

СТРОИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

МОДЕЛЬНЫЕ КОДЕКСЫ

Нормирование в строительной отрасли США базируется, на модельных кодексах, которые разрабатываются негосударственными некоммерческими саморегулируемыми организациями. В настоящее время в США действуют две организации — разработчики модельных строительных норм — Совет по международным кодексам [англ. International Code Council (ICC)] и Национальная противопожарная ассоциация [англ. National Fire Protection Association (NFPA)].

Совет по международным кодексам — негосударственная, некоммерческая саморегулируемая членская организация — является крупнейшим в мире негосударственным разработчиком модельных кодексов для нужд строительной отрасли. Членами ICC являются более 40 тысяч государственных и муниципальных учреждений и частных организаций, предприятий и физических лиц.

КОДЕКСЫ ICC

Комплект выпускаемых ICC модельных строительных кодексов выпускается под фирменным наименованием Международные кодексы или, в краткой форме, i-Кодексы

Международные кодексы ICC предназначены, в первую очередь, для адаптации в качестве местных строительных законов административными образованиями Соединенных Штатов. i-Кодексы это типовые нормы, которые служат основой строительного законодательства американских штатов, областей и муниципальных образований.

ЦЕЛИ И МЕТОД НОРМИРОВАНИЯ

Стиль изложения нормативных требований в модельных кодексах ICC является предписывающим. Единственный намек на гибкость в применении предписанных норм и правил может быть найден в пунктах 104.10 и 104.11 Международных кодексов, которые дают должностному лицу право модификации нормативных требований.

ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ МОДЕЛЬНЫХ КОДЕКСОВ ICC

Процесс разработки Международных кодексов ICC — модельных норм и правил для применения в техническом регулировании строительства — базируется на демократичных процедурах общественных слушаний и пересмотра норм и правил, которые дают всем заинтересованным лицам возможность предлагать изменения положений кодексов и высказываться по предложениям об изменениях.

Применение принципа консенсуса

Отказ ICC использовать принцип всеобщего консенсуса в практике утверждения модельных кодексов и отсутствие соответствующей аккредитации ANSI объясняет тот факт, что ни один строительный кодекс ICC не имеет статуса Американского национального стандарта. Причина консервативности — в подходе местных органов власти к вопросу контроля судебных рисков, связанных с деятельностью местных органов строительного надзора и контроля. А именно, в отличие от других стран (к примеру, Англия, Швеция) муниципальные власти являются подсудными — они несут судебную ответственность перед населением за действия своих должностных лиц. Нововведение – лишний риск. Кодексы ICC продолжают придерживаться принципам предписывающего метода нормирования и привержены традиционному подходу жесткой регламентации.

МОДЕЛЬНЫЕ КОДЕКСЫ C3

В США также разрабатывается комплект модельных кодексов, альтернативный Международным кодексам ICC ( В России нет такого) Разработчиком выступает консорциум под руководством Национальной противопожарной ассоциации.

NFPA является негосударственной саморегулируемой организацией по стандартизации, основанной группой инженеров в 1896 году с целью улучшения методов защиты и предотвращения пожаров

Выпускаются другие, специализированные нормы, предназначенные для адаптации властями штатов, округов и муниципальных образований для применения в строительстве (Кодекс по устройству электрических сетей и установок в зданиях и сооружениях, электрических сетей и установок, лифтов и эскалаторов…)

Техническое регулирование в строительстве также осуществляется через кодексы: противопожарный кодекс, кодекс по газовому топливу; кодекс по применению, установке, эксплуатации, проверке, испытанию и обслуживанию систем пожарной сигнализации и другие.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ

Основные технические нормы федеральных органов власти, затрагивающие строительство:

* регламент Министерства юстиции США по обеспечению доступной среды для инвалидов и лиц с физическими недостатками.

* нормы Министерства энергетики США по проектированию и строительству объектов атомной энергетики.

* распоряжения Президента США, касающиеся строительства и эксплуатации федеральных объектов.

* Регламенты Агентства США по охране окружающей среды (EPA), касающиеся ресурсосбережения; бытовых, промышленных и токсических отходов; качества воздуха, воды, почв.

* учебное пособие по строительству зданий и сооружений в прибрежных районах. Выпускаются Федеральным управлением США по управлению чрезвычайными ситуациями.

 

Изменения в ТК РФ: новое о профессиональных стандартах

 

В очередной раз корректируется Трудовой кодекс — поправки связаны с профессиональными стандартами. Оно и понятно: их ввели (уже принято более 200), а вот ситуация с обязанностью их применять не совсем однозначна. Итак, что же нового преподнесли нам законодатели?

Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 72 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон N 122-ФЗ) вступил в силу с 01.07.2016. Поэтому у работодателей есть достаточно времени, чтобы изучить и профстандарты, и новшества, с ними связанные. Как ни странно, но многие работодатели хоть и слышали о том, что введены какие-то профессиональные стандарты, но что это такое и что с ними делать, представляют плохо. А некоторые знают о профстандартах, но не понимают, какие последствия их появление влечет — то ли корректировать должностные инструкции сотрудников, то ли уволить тех, кто не соответствует требованиям профстандартов?

Напомним, что в силу п. 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23, профессиональные стандарты используются работодателями: — при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, в том числе для определения трудовой функции работника; — при организации обучения и аттестации работников; — при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов работникам; — при установлении систем оплаты труда.

Изменение N 1

Понятие профстандарта раскрыто в ст. 195.1 ТК РФ — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Но ведь при заключении трудового договора в силу ст. 57 ТК РФ в нем нужно указать трудовую функцию — работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессию, специальность с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работы.

Чтобы привести в соответствие данные нормы, законодатели дополнили ст. 195.1 ТК РФ. Теперь профессиональный стандарт будет определять характеристику квалификации для выполнения не только определенной профессиональной деятельности, но и определенной трудовой функции.

Изменение N 2

А вот еще одно изменение: законодатели ввели в Трудовой кодекс ст. 195.3. Согласно ей применение положений профессиональных стандартов будет обязательным в том случае, когда ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена Трудовым кодексом, иными федеральными законами или нормативными правовыми актами РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Итог: работодатель обязан применять профессиональный стандарт лишь тогда, когда требования к той или иной должности, профессии или квалификации установлены к квалификации, необходимой сотруднику для выполнения его работы. Если таких требований нет, работодатели принимают профстандарты за основу при разработке должностных инструкций.

Изменение N 3

Закон N 122-ФЗ вносит изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Этого требовало назначение профстандартов, определенное Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23.

Немного перефразировали ч. 7 ст. 11. До внесения изменений при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования нужно было учитывать положения соответствующих профессиональных стандартов. А согласно редакции, действующей с 01.07.2016, формирование требований федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции осуществляется на основе соответствующих профессиональных стандартов (при наличии).

Отметим, что федеральные госстандарты и в настоящее время проходят актуализацию на основании Методических рекомендаций по актуализации действующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования с учетом принимаемых профессиональных стандартов, утвержденных Минобрнауки РФ 22.01.2015 N ДЛ-2/05вн.

Однако для полного приведения в соответствие государственных образовательных стандартов профессионального образования положениям профстандартов законодатели отвели всего лишь год с момента вступления в силу Закона N 122-ФЗ.

 

Подведем итог

В заключение хотелось бы сказать, что профстандарты все больше входят в деятельность организаций и в скором будущем работодатели не смогут без них обойтись. Значит, постепенно нужно изучать положения законодательства относительно квалификационных требований к работникам, чтобы грамотнее использовать эти знания для составления должностных инструкций, трудовых договоров, локальных нормативных актов. Дополнительно напомним, что Правительству РФ предоставлено право устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 3 года

Илюшкина Юлия

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 10-04-2016

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля