Анализ возможностей и проблем предприятий инвестиционно-строительного комплекса


Цель работы рассмотреть преимуще­ства, возможности и проблемы предприятий инвестиционно-строительного комплекса, функ­ционирующих на территории ОЭЗ промышлен­ной направленности.

Посредством аналитического исследова­ния, изучения источников специальной литера­туры, а также опроса руководителей крупных девелоперских организаций были получены следующие результаты: у компаний инвестици­онно-строительного комплекса, осуществляющих свою деятельность на территории ОЭЗ промыш­ленной направленности, имеется ряд преиму­ществ. Однако есть и ряд проблем, связанных с отсутствие активной государственной поддержки развития ОЭЗ, а также с не всегда грамотно продуманной программой развития ОЭЗ, по причине чего не всегда есть возможность вы­строить верный прогноз объемов строительства, и, как следствие, получения стабильного дохода. Инвестиционно-строительный комплекс  одна из ключевых отраслей экономики, она во многом способствует решению социальных, экономиче­ских и технических задач развития всей эконо­мики нашей страны.

В процессе решения масштабных эконо­мических задач строительная отрасль формиру­ет заказ, целью которого является найти опти­мальные технические, технологические и орга­низационные решения, способные дать мульти­пликативный эффектом. Сегодня в РФ строи­тельная отрасль — крупнейшая базовая отрасль хозяйства, обеспечивающая вклад в ВВП страны на уровне около 7%[1]. Чтобы увеличить удельный вес отрасли в экономике страны, необходи­ма организация и внедрение количественных и качественных преобразований, способствующих более эффективному решению задач, преду­сматривающих наращивание объемов строи­тельства жилья, реализацию масштабных ин­фраструктурных проектов, а также развивающих промышленно-экономический потенциал страны в целом.

Ведущую роль предприятий инвестици­онно-строительного комплекса в достижении стратегических целей развития общества можно определить так: достижение конечных результа­тов происходит через инвестиционно­строительные программы и проекты, реализуе­мые на федеральном и региональном уровнях. По объективным закономерностям, выход РФ на экономический уровень передовых зарубежных стран возможен только тогда, когда будет иметь место широкомасштабное повышение инвести­ционной активности, вырастут объемы капиталь­ных вложений в новое строительство, возрастут темпы реконструкции и технического перевоору­жения существующих основных фондов, получит реализацию опережающее развитие производ­ственного потенциала строительной отрасли, а также будет развиваться ее материально­техническая база [5].

Стратегия развития строительных компа­ний должна выстраиваться с учетом влияния внешних условий на инвестиционную деятель­ность и определять основную траекторию дви­жения компании в долгосрочной перспективе. Специфику формирования долгосрочных целей строительных предприятий определяет ряд сле­дующих структурных параметров:

  • должен быть разработан долгосрочный инвестиционный план, который предполагает длительный период простого и дисконтированно­го срока окупаемости проекта;
  • в структуре капитала строительной орга­низации высоким должен быть удельный вес привлеченных источников;
  • при реализации инвестиционного проек­

та строительной организации не только должна быть извлечена прибыль, но и получен иной по­лезный эффект: построены спортивно­ оздоровительные учреждения, библиотеки, те­атры и прочие культурные учреждения [12].

Еще одним преимуществом формирова­ния портфеля заказов для предприятий инвести­ционно-строительной сферы в условиях ТОР является общность интересов участников инве­стиционно-строительной деятельности, а также эффективность форм воспроизводства объектов недвижимости. Именно они являются основой для формирования тех необходимых условий и стратегий, которым должна соответствовать кластер-территория для ее успешного функцио­нирования. Общностью интересов государства и местных органов управления порождаются ос­новные ценности структуры, и формируется кон­курентная среда для корпоративной деятельно­сти основных участников кластер-территории. [9]

Непременное условие развития предпри­ятия инвестиционного строительного комплекса заключено в повышении эффективности капи­тального строительства с учетом более рацио­нального использования инвестиционных ресур­сов, участие их в программах и проектах, пред­полагающих получение наибольших экономиче­ских и социальных результатов, а также во внедрении инновационных технологий и матери­алов. Указанное условие наиболее полную реа­лизацию может получить при осуществлении деятельности предприятий инвестиционного- строительного комплекса на территории про­мышленных ОЭЗ.

Промышленные ОЭЗ являются обширны­ми территориями, расположенными в крупных промышленных регионах страны. Их формиро­вание осуществляется в соответствии с четким географическим принципом, характеризующимся близостью к ресурсной базе, которая необходи­ма, чтобы организовать то или иное производ­ство, и доступом к основным транспортным ар­териям.

Строительство всей необходимой инфра­структуры происходит за счет средств из госу­дарственного и регионального бюджетов: это и системы электро- и теплообеспечения, газопро­воды, телекоммуникации, таможенные посты, склады временного хранения, станции очистки воды, железные дороги, контейнерные термина­лы, а также административные и промышленные здания и сооружениях. За счет этого значитель­но снижаются издержки и повышается конкурен­тоспособность территории.

Кроме готовой инфраструктуры компании- резиденты получают следующие льготы:

  • таможенные льготы, определяемые самим режимом свободной таможенной зоны;
  • упрощение взаимодействия с государ­ственными регулирующими органами за счет системы администрирования «одно окно»;
  • налоговые преференции (в ОЭЗ си­стема налогообложения обеспечивает выгоду в 20-30%) [1].

Каковы же преимущества для предприя­тий инвестиционно-строительного комплекса, осуществляющих свою деятельность в условиях ОЭЗ промышленной направленности?                       Во-

первых, указанные компании получают прекрас­ную возможность реализовать инвестиционные проекты, имеющие большие масштабы, — по­строить целые города, имеющие не только жи­лую составляющую, но и коммерческую и соци­альную инфраструктуру. Ярким примером здесь можно назвать «Ступино Квадрат», в котором на 1200 га MRGroup и партнеры, используя госу­дарственное финансирование, осуществляют строительство города-спутник, население кото­рого будет составлять 55 тыс. человек, а общая площадь жилой застройки — более 1,75 млн кв. м. Главным преимуществом данной ОЭЗ можно назвать уникальное расположение: рядом нахо­дятся финансовый, научный и культурный центр страны. Исследователи называют вышеозначен­ный проект одним из самых продуманных проек­тов ОЭЗ [4].

Еще одним преимуществом предприятий инвестиционно-строительного комплекса, осу­ществляющего работу на территории ОЭЗ про­мышленного типа, является непосредственная близость предприятий, занимающихся произ­водством строительных материалов. Известно, что в структуре себестоимости строительства строительные материалы занимают до 67%. Производители стройматериалов имеют воз­можность реализовать свою продукцию потреби­телю, минуя посредников и не неся дополни­тельных накладных расходов, также не будет страдать качество отдельных стройматериалов, для которых требуются специальные условиях хранения и транспортировки. Предприятия же инвестиционно-строительного комплекса будут иметь возможность обеспечивать необходимыми стройматериалами свои строящиеся объекты в срок, кроме того, стоимость таких материалов, с учетом отсутствия транспортных расходов со стороны производителя или поставщика, будет ниже, что также позволит оптимизировать себе­стоимость готовых объектов и избежать допол­нительных затрат [6].

Исследователи отмечают, что в промыш­ленных ОЭЗ концентрируется спрос на недви­жимость (коммерческую, складскую, промыш­ленную). Строительство жилой недвижимости непосредственно в самой зоне не ведут, она возводится на прилегающих территориях. Но развитие ОЭЗ в регионе обычно дает толчок развитию инженерно-коммунальной и транс­портной инфраструктур. Так, одной из строи­тельных компаниий в Калуге, рядом с которой расположена особая экономическая зона, возве­ден отель FourPointsbySheraton, постояльцы которого работают на предприятиях в указанной ОЭЗ.

Основной целью создания ОЭЗ является привлечение дополнительных инвесторов в ту или иную локацию. Интерес со стороны компа­ний инвестиционно-строительного комплекса может быть двояким: строительство непосред­ственно производственных помещений и строи­тельство жилых домов, предназначенных для производства занятых в производстве специали­стов. В качестве примера снова можно привести ОЭЗ «Ступино Квадрат», который будет вклю­чать не только индустриальный парк с экологи­чески чистыми производствами, но и полноцен­ный малоэтажный город-спутник [1].

Компании инвестиционно-строительного комплекса могут получить на территории ОЭЗ промышленной направленности ряд возможно­стей. Так, региональные власти заинтересованы в привлечении в ОЭЗ высококвалифицирован­ных специалистов с хорошим заработком. Они являются платежеспособной аудиторией. При этом, на старте развития, в ОЭЗ, как правило, практически отсутствует адекватное жилье. Для работодателя решение жилищных вопросов для привлеченных специалистов всегда является дополнительным финансовым и техническим обременением. Высокая квалификация работни­ков требует высокого уровня комфорта жилья, так как для них это является важнейшим усло­вием дальнейшей работы в ОЭЗ. Именно здесь строительные компании смогут реализовать свой потенциал, осуществив строительство не­обходимых объемов жилья. Главную проблему здесь может составить подключение к техноло­гическим сетям или их модернизация, соответ­ственно, для обеспечения успешности проекта, региональные власти должны помочь в решении этой проблемы.

Также в литературе высказано мнение, что оптимальным было бы предоставить зе­мельные участки для строительства безвоз­мездно или же на льготных условиях. Взамен может быть введен комплекс дополнительных требований для застройщиков, связанных, например, с отработкой новых технологий строи­тельства или энергоэффективности жилья.

Строительство новых проектов в ОЭЗ обладает сразу несколькими преимуществами. С одной стороны, это стабильный спрос. Так, если на территории уже осуществляют работу пред­приятия, то строительная фирма может рассчи­тывать на покупательский интерес со стороны сотрудников компаний. С другой стороны это — низкая конкуренция. Например, реализуя проект в пределах города, застройщики конкурируют друг с другом. Здесь же такая проблема отсут­ствует.

Также, у застройщиков имеется ряд га­рантий. Обычно резидентами прописываются четкие сроки строительства для предупреждения спекулятивных сделок, а также для того, чтобы а затянувшееся строительство не помешало другим участникам проекта [5].

Также к основным возможностям строи­тельного бизнеса в промышленной ОЭЗ можно отнести, как уже было отмечено, импортозаме­щение и сдерживание роста цен на строитель­ные материалы и оборудование. Резиденты же могут оптимизировать затраты при производстве стройматериалов и инженерного оборудования. Так как в ОЭЗ уже присутствует необходимая инженерная и транспортно-логистическая ин­фраструктура, из себестоимости продукции должны быть исключены инвестиционные за­траты на данные коммуникации. А за счет нало­говых и таможенных преференций можно сни­зить объем операционных издержек.

Наряду с преимуществами, которые полу­чают предприятия инвестиционно-строительного комплекса, осуществляющие деятельности на территории промышленной ОЭЗ, имеет место также и ряд проблем. Например, по нашему мнению, недостаточно создания налоговых льгот для инвесторов — необходимо также обеспечить

условия, в которых они смогут получить высокую доходность, реализуя свои проекты. С этой це­лью необходимо стимулировать внутренний и внешний спрос на новую продукцию. Однако, внутренний спрос на инновации в России сего­дня практически отсутствует, а на внешнем рын­ке имеет место жесткая конкуренция. При этом, в сфере строительства необходимы адресные мероприятия, например, налоговые послабления для застройщиков, внедряющих более дешевые технологии строительства.

Также объективно не все промышленные ОЭЗ являются привлекательными для девело­перов в рамках реализации масштабных проек­тов. У застройщиков интерес вызывает работа в ОЭЗ на базе уже действующих предприятий — производств, наукоградов и пр. На пустом месте строительство жилья на будущее экономически не выгодно, кроме того, часто у промышленных ОЭЗ отсутствует до конца утвержденная проду­манная концепция, соответственно, у застрой­щика попросту отсутствуют какие-либо гаран­тии.

Еще один камень преткновения развития ОЭЗ — это бюрократические препоны, а также незаинтересованность региональных властей в развитии выделенной территории. Недостаточно найти подходящий участок, необходимо инве­стировать достаточные суммы в развитие ин­фраструктуры, элементарное строительство подъездных дорог, коммуникаций. Однако этому не всегда уделяется внимание. Так как поддерж­ка со стороны государства недостаточно актив­на, то и работа таких зон не всегда эффективна [6].

Таким образом, у компаний инвестицион­но-строительного комплекса, осуществляющих свою деятельность на территории ОЭЗ промыш­ленной направленности, имеется ряд преиму­ществ: это и близость сырьевой и производ­ственной базы, и востребованность конечного продукта со стороны сотрудников предприятий, а также со стороны государства, готового фи­нансировать строительство необходимый ин­фраструктуры. Но при этом, имеется и ряд про­блем, связанных с отсутствие активной государ­ственной поддержки развития ОЭЗ, а также с не всегда грамотно продуманной программой развития ОЭЗ, по причине чего не всегда есть возможность выстроить верный прогноз объемов строительства, и, как следствие, получения ста­бильного дохода. Соответственно, для повыше­ния эффективности деятельности строительных компаний на территории ОЭЗ промышленной направленности необходимо реально учитывать существующие возможности осуществления де­ятельности на территории той или иной ОЭЗ промышленной направленности, а также исполь­зовать в своей деятельности только краткосроч­ное планирование, дабы снизить возможные убытки и иметь возможность осуществить свое­временную территориальную переориентацию деятельности.

 

Библиографический список:

  1. Федеральный закон «Об особых экономиче­ских зонах в Российской Федерации» от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред.от 13.07.2015 N 2l 3-Фз) //Собрании зако­нодательства Российской Федерации. — 25 июля 2005 г. — № 30 (часть II). — Ст. 3127
  2. Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ «О территориях опережающего социально­экономического развития в Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016 N 252-ФЗ ) //Собрание законода­тельства Российской Федерации. — 5 января 2015. — № 1. — Ст.26.
  3. Постановление Правительства РФ от 22 ок­тября 2015 г. № 1132 «О совместных плановых про­верках, проводимых в отношении резидентов террито­рии опережающего социально-экономического разви­тия органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля» // Российская газета. — 25 октября 2015 г.
  4. Басарева К. В. Значение особых экономиче­ских зон для социально-экономического развития реги­ональной экономики // Молодой ученый. — 2016. — №3.
  5. Батынков А.П. Саморегулирование в строи­тельстве: проблемы и пути решения // Приволжский научный вестник. — 2015. — № 6-2 (46). — С. 8-10.
  6. Болотин, С. А. Организация строительного производства : учеб. пособие для вузов / С. А. Боло­тин, А. Н. Вихров. — М. : Академия, 2008. — 204 с.
  7. Виттенбек В.К. Управление экономикой на основе использования механизмов особых экономиче­ских зон в России и за рубежом: Монография / В.К. Виттенбек, О.В. Романченко, В.А. Шумаев. — М.: ЗАО «Новые печатные технологии», 2013. — 128 с.
  8. Грачева Е.С., Зотова Е.А. Роль особых эко­номических зон в обеспечении национальной экономи­ческой безопасности // Электронный научно­практический журнал Nauka-Rastudent.ru. — 2016. — № 6.
  9. Грабовый П.Г., Луняков М.А. Формирование программы инвестиций при реализации инвестицион­ных проектов на территориях опережающего развития // Недвижимость: экономика, управление.2015. № 1
  10. Дохолян С.Б. Социально-экологическая от­ветственность российских и западных компаний // Ре­гиональные проблемы преобразования экономики. — 2015. — № 3 (53). — С. 83-86.
  11. Егорова Т.Н., Шманёв С.В., Герасин О.Н. Институционально-синергетический подход к иннова­ционно-инвестиционной деятельности // Известия Юго­Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. — 2012. — № 2. — С. 239-247.
  12. Иншаков, О. В. Особые экономические зоны как институт развития наноиндустрии: сущность, струк­тура, совершенствование / О. В. Иншаков, Е. И. Инша- кова, Е. В. Крюкова // Вестник Волгоградского государ­ственного университета. Серия 3, Экономика. Эколо­гия. — 2014. — № 6 (29). -С. 82-113.
  13. Инвестиционные аспекты инновационной деятельности / Материалы круглого стола 13 апреля 2011 года / ФГОБУ «Финансовый университет при Пра­вительстве РФ, под ред. Л.С. Кабир. — М.: Финансовый университет, 2011.
  14. Костецкий Д.А. Проблемы инновационного развития строительства // Приволжский научный вест­ник. — 2015. — № 4-1 (44). — С. 78-80.
  15. Морковкин Д.Е. Управление развитием промышленного комплекса региона на основе кластер­ного подхода: монография / Д.Е. Морковкин. — М.: ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2013. — 160 с.
  16. Шумаев В.А., Морковкин Д.Е. Ранюк В.В. Развитие механизмов государственной социальной поддержки на региональном уровне // Вестник Самар­ского государственного экономического университета. — 2015. — № 7 (129). — С. 49-54.
Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 2 года

Артавазд Авагян

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 16-02-2019

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля