АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ


В настоящее время высотное строительство в России возобновляется после 30-летнего перерыва с возведения преимущественно административных, уникальных зданий. Свыше 30 этажей возводят лишь немногие жилые коммерческие дома с квартирами бизнес-класса с присущей им узостью функциональных и конструктивных проблем. В основном, это ограниченный опыт возведения высотных комплексов под эгидой крупных концернов, таких как «Газпром», «Башнефть» и др. В Москве и Московской области высотное строительство осуществляется по зонам застройки и, в основном, имеет вынужденный характер, вызванный дефицитом свободных площадок. Для проектирования таких зданий, в основном, привлекаются иностранные — реже совместные — проектные организации, осуществляющие полный перечень проектно-сметных работ на строительство. Подобная практика зачастую приводит к определенным проблемам на этапе согласования работ, поскольку та нормативная база, с которой привыкли работать иностранные компании, значительно отличается от российского законодательства, что вызывает ряд задержек, осложнений и приводит к удорожанию проекта. В основном в  российском сегменте строительного бизнеса работают корпорации из США, Германии, а последнее время и из Китая. При этом, китайские компании нередко осуществляют не только проектирование, но и строительство всего комплекса с привлечением своих специалистов на всех этапах проектирования и реализации объекта .Это явление связано не столько с желанием отечественных заказчиков работать с иностранными компаниями, сколько с большими проблемами, связанными со строительством объектов именно такого типа, отсутствием необходимого опыта, материально-технического обеспечения, проектных и технологических решений. В настоящее время, решение задач строительства специализированных и многофункциональных высотных зданий ведется, де-факто, с ноля. Отсутствие вменяемых нормативно-правовых документов, общая неотрегулированность нормативного поля создает громадные трудности при возведении объектов высотного строительства. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» приостановил или отменил действие прежних ГОСТов и СНиПов, а на их смену не было разработано ничего нового. Поэтому высотные постройки возводятся при отсутствии норм проектирования объектов повышенной этажности.

Единственным, на сегодняшний день, отраслевым нормативным документом, регулирующим законодательство в этой области, являются «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москва» — МГСН 4.19-2005, на       которые в той или иной степени опираются все существующие проектные разработки по высотному строительству. Несмотря на всю серьезность этого документа, а к его разработке привлекались 16 научно-проектных и научно исследовательских институтов, он недостаточен для полноценного обеспечения проектной деятельности в этой отрасли. В настоящее время процесс подготовки кадров для высотного строительства активизировался, в ведущих вузах страны открыты профили «Строительство высотных зданий и сооружений», что позволяет надеяться получить в скором времени квалифицированных отечественных специалистов, а это в свою очередь подтолкнет процесс большего участия отечественных компаний в строительстве таких объектов . Именно поэтому, вопрос о современной нормативно правовой базе приобретает особую остроту, поскольку использование только иностранного опыта тормозит отечественные разработки в этом направлении. Следует отметить, что роль иностранного влияния в нормативной базе по строительству высотных зданий значительна. Все основополагающие вопросы, связанные с классификаций объектов ,их типовым функциональным обеспечением и т. п. решаются на заседаниях международных общественных организаций инженеров и архитекторов — IABCE — ASCE и CIB. Наша страна также принимает в участие в работе этих организаций и согласовывает свою нормативную базу с требованиями мировых практик.

Наиболее распространенным классификационным типом строительства высотных зданий являются объекты высотой от 100 до 200 м, их количество растет непрерывно. При этом этажность таких построек может значительно разниться в зависимости от их назначения и национальных приоритетов данной страны . Даже на территории России этажность высотных построек не регламентируется обязательными нормами, а рассчитывается исходя из функционального типа здания и потребностей заказчика. Точно так же разнятся решения градостроительных задач, связанные как с возведением объектов, так и с их функциональностью. Концентрированное размещение небоскребов в специализированных деловых центрах городов и преимущественно офисное назначение высотных зданий — отличительная черта строительства в США. В итоге в Америке произошел функциональный распад городов: на периферии размещаются жилые постройки и крупные торгово-досуговые комплексы, в центре же городов образуются нежилые анклавы. Такая тенденция наблюдается в настоящее время и в некоторых российских городах, в первую очередь Москве, с ее постоянно растущей агломерацией. Европейский опыт в основном повторяет опыт США с той поправкой, что в Европе традиционно больше мест со сложившейся исторической застройкой, которую местные власти стараются, по возможности, сохранить. Поэтому для Европы характерно районирование по зонам высотности: малоэтажное строительство исторических центров соседствует с высотным строительством новых районов. Именно поэтому в европейских городах, традиционно, сохраняется многофункциональность городской застройки, где офисные здания соседствуют с жилыми и торговыми комплексами. В Китае высотное строительство практически не подчиненно никаким общепринятым градостроительным традициям. Застройка высотными зданиями в значительной мере определяется насущной необходимостью, нежели желанием реализовать те или иные принципы. Популярны в Китае мультифункциональные здания, в которых органично располагаются деловые и торговые, а в некоторых случаях и жилые, компоненты.

Для европейского и, в меньшей степени, для китайского градостроительного опыта характерно интенсивное освоение «подземного» пространства. Зачастую, возводимые здания имеют значительную этажность подземных уровней, подразделения, где располагаются обеспечивающие многочисленные функционирование технические такого сложного инженерно-технического объекта, каким является высотное здание. На подземных же этажах размещаются автостоянки, ремонтные мастерские для техники, торговые комплексы и досуговые зоны некоторых компаний, имеющих офисы в том же здании . Следует отметить, что ошибки в принятии градостроительных решений, которые столь часто фиксируются в российской действительности, свойственны и иностранному опыту. Первые опыты высотного строительства, зачастую, разрушали сложившуюся панораму города, и понимание в необходимости сохранения исторически целостного облика города с очевидным районированием высотного строительства стало приходить гораздо позднее, когда часть зданий уже была возведена. В настоящее время в Париже, Милане и др. городах проходят консультации, цель которых выработать единый подход к сохранению традиционного облика городов без отказа от высотного строительства. Для отечественной практики наиболее ценным представляется опыт градостроителей европейских столиц. Последовательно концентрируя силы на крайне ограниченном числе участков, подчиняя проектирование застройки концепции интегрированного урбанизма с комплексностью застройки и разноуровневым размещением многокомпонентность застройки транспортных путем сетей сочетания обеспечивает объектов разного функционального назначения в зданиях, объемно-планировочное решение которых гармонически реализует их функции. То есть вместо создания многофункциональных высоток, в комплексной застройке сочетаются разные здания, в зависимости от назначения. Для России так же актуально применение в застройке широкой номенклатуры зданий в целях формирования обширного круга рабочих мест и полноценного обслуживания построенного комплекса.

Применительно к таким растущим городам, как Ростов-на-Дону, Таганрог, Воронеж и другие можно считать целесообразным небольшого числа строительных площадок с усиленным концентрированием застройки на срединно-окраинной зоне, сохраняя исторически сложившиеся центры городов. Особенно это характерно для такого города, как Таганрог, чей облик центральной части города фактически представляет собою живой архитектурный заповедник конца XIX — начала ХХ века.

Создавая такие комплексы, можно получить ощутимую выгоду в социальном и композиционном аспектах, разгрузив спроектированные в условиях 30-х—60-х годов ХХ века магистрали города, обеспечив занятость рабочих мест недалеко от зон проживания, разбавив однородную массу социального жилья середины прошлого века новыми архитектурными решениями Не смотря на все трудности и отсутствие опыта не ослабевает интерес к развитию высотного строительства, как в столицах — Москве и Санкт Петербурге, так и в регионах, где присутствует интенсивное градостроительство и идет широкая агломерация. Очевидно, что в ближайшей перспективе ожидается развитие строительства небоскребов для размещения в них офисов и гостиничных комплексов, как это происходит в мировой практике

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 2 года

Владимир Томилко

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 26-03-2016

Оставьте комментарий