Войти

Зеленые стандарты


ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ, ЗАЖЕГ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

 ЭКО-СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ.

 

XX век, рост населения, стремительные темпы строительства, потребление энергии и ресурсов, все это  призывает, нас строить ориентируясь на «зеленые стандарты».

Россия – это, несомненно, уникальная по многим вопросам страна, имеющая свою неповторимую историю и многогранную культуру. Территория России – это 1/6 часть суши, самая большая страна во всем мире. Для климата на всей её территорий  характерно отчётливое разделение года на холодный и тёплый сезоны. Большая часть территорий страны лежит в умеренном поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы — в Арктическом и Субарктическом поясах, Черноморское побережье Кавказа расположено в Субтропическом поясе. РФ обладает огромным и разнообразным по видовому составу (более 200 видов) природно-ресурсным потенциалом. По объему и многообразию природных ресурсов России практически нет равных в мире. Ресурсы в европейской части России использовались гораздо более интенсивно, чем в восточных районах, и в настоящее время их запасы в значительной степени истощены. Поэтому в европейской части России требуется бережное отношение к ресурсам и самое главное – снижение ресурсоемкости хозяйства, чтобы из меньшего объема ресурсов производить больше готовой продукции.

Именно промышленность породила большую часть новых городов, в том числе значительное число монофункциональных центров. Промышленность заставляла молодые города расти стремительно, в результате чего получались города-акселераты, у которых рост опережал развитие; территория страны усеялась городами-«полуфабрикатами».

Одной из отличительных особенностей векового процесса урбанизации в России является характер обновления состава и сети городов. Он был кардинальным и чрезвычайно быстрым. Количественный рост явно опережал качественное развитие. Примерно 2/3 ныне существующих городов России образованы в течение XX века.

Все бывшие губернские и областные центры за век расширили и укрепили свою экономическую базу, нарастили культурный потенциал, увеличили число жителей. Так же в десятки раз выросли и уездные города с благоприятным экономико-географическим положением. Возникли и совершенно новые типы городов — столицы автономных (национальных) республик, центры фундаментальной и прикладной науки и др.

Внедряясь в старые города, промышленность, естественно, расширяла их экономическую базу, обеспечивала многофункциональность, но в то же время наделяла своего рода «промышленным флюсом». Получая значение приоритетной отрасли, промышленность подчас лишала ресурсов другие виды деятельности. С ней же было связано и ухудшение экологической ситуации.

На сегодняшний день в нашу жизнь прочно вошли такие понятия как парниковый эффект, разрушение озонового слоя, загрязнение поверхностных и грунтовых вод. В XX веке население земного шара увеличилось в четыре раза, объем производства — в 40 раз. Потребление ископаемого топлива выросло в 16 раз, вылов рыбы — в 35 раз, объемы водопользования — в 9 раз.

В мире ограниченных природных ресурсов их нехватка означает, что прежний принцип «добывай, используй и выбрасывай» приведет к еще большей зависимости от внешних источников и восприимчивости к росту цен. Именно об этом свидетельствуют данные статистики. Об этом говорит промышленная политика Японии и Кореи. Об этом буквально кричит последний пятилетний план Китая.

Другой планеты у нас нет, а потому нет и иного выбора, кроме повышения эффективности использования ресурсов. Мы должны не защищать окружающую среду от промышленной деятельности, а использовать промышленную деятельность для защиты окружающей среды.

Сама природа если к ней немного присмотреться преподносит нам наглядные примеры. Заходя в лес, я удивляюсь сколь интересен её симбиоз, порою столь совершенный,  что и не сразу его разглядишь. Взять хотя бы, лесных строителей — муравьев, которые возводят свои дома так же четко и спланированно, как и мы люди. Для обогрева максимально используется энергия солнца, но при этом в жару муравейник хорошо проветривается, а в мороз глубоко не промерзает. Природные барьеры защищают от дождей и холодных северных ветров. Все пространство дома поделено на сектора, каждый из которых играет отведенную ему роль. Существует развитая сеть дорог и туннелей, вентиляционные шахты и камеры, аккумулирующие тепло. В итоге мы видим огромные лесные города,  где миллионы соседей живут в непрерывным потоке умело используя все то, что дает им природа. Это по праву дает назвать их дом «зеленым». Перенося это понятие на наши здания, хочу рассказать о зеленых стандартах.

Зелёное строительство — это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. Его целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и сносу.

В мире их известно около двух десятков «зеленых» стандартов, хотя самыми известными из них до сих пор являются американская система LEED и британская BREEAM. Данные стандарты рассматривают объект по ряду характеристик, например таких как: территория под застройку, энергия и атмосфера, водоэффективность, материалы и ресурсы, внутреннее качество воздуха и инновации.  За соответствие критериям зданию начисляются очки, по сумме которых объекту присуждается один из четырех уровней сертификата: «Сертифицированный» — 40-49 баллов, «Серебряный» — 50-59, «Золотой» — 60-79 и «Платиновый» — 80 и более баллов.

Зимняя Олимпиада 2014 в Сочи стала стимулом к появлению российского  аналога американского и британского  «зеленых стандартов» на наших просторах. Именно в период подготовки к этому важному событию в Олимпийском движении в России началась разработка российского экологического стандарта. Этому способствовала очередная сессия МОК, члены которой с некоторым недоумением узнали, что в России нет своих национальных экологических стандартов. Это тем более было странно, что инспектировала МОК объекты, которые должны быть построены именно в соответствии с нормами «зеленого стандарта». Была создана рабочая группа, в которую вошли представители ученых, инженеров, строителей. Людей смежных профессий, чьи знания и опыт помогли начать разработку отечественного «зеленого стандарта». В ноябре 2009 года  вышла первая версия российского зеленого стандарта. Это первый «зеленый» стандарт предприятия в России, который становится одним из базовых документов национального экологического стандарта строительства и ключевым элементом наследия Олимпийских игр в Сочи. Данный документ, созданный на основе положений международных «зеленых» стандартов BREEAM International и LEED.

 

Многие принципы оценки рейтинговых систем схожи, однако британская BREEAM считается более строгой системой. Она появилась на 8 лет раньше LEED, однако американская система считается более распространенной в мире.

Основные отличия рейтинговых систем LEED, BREEAM  заключены в определении стратегических целей вышеупомянутых систем:

— LEED фокусируется на эффективности использования существующих источников энергии;

— BREEAM — на использовании возобновляемых источников энергии, утилизации и местоположении объекта.

1 марта 2013 года вступил в действие национальный стандарт ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» Создание Национального стандарта стало итогом совместной работы Минприроды России, Минрегиона России и НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты». При разработке документа был учтён опыт применения Системы добровольной сертификации объектов недвижимости «Зелёные стандарты», а также корпоративного олимпийского «зелёного» стандарта ГК «Олимпстрой». Национальный стандарт включает в себя ряд экологических требований к объектам недвижимости, в том числе использование экологически чистых строительных материалов легального происхождения и энергоэффективных источников энергии, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов.

Чтобы построить по «зеленым» стандартам, нужно намереваться сделать это изначально. Важно верно выбрать участок для удобства посещения и обслуживания. Здание на участке должно быть расположено таким образом, чтобы максимально использовать естественное освещение и минимально – кондиционирование и принудительную вентиляцию. Этим же целям должны служить размеры окон и конструкция здания. Следует использовать тепло-электроэнергию получаемую за счет преобразования в неё  таких явлений как солнце, ветер, прибойная волна, геотермальные источники и т.д., не мене важен учет ее потребления. Что касается водопотребления, то за использование дождевой воды и повторное использование очищенной бытовой воды так же добавляются баллы. Самое важное ограничение в материалах это использования не разлагаемых отходов типа бетона и асфальта. Использование местных материалов предпочтительнее привозных, особенно хорошо, если они относятся к быстро возобновляемым. И, наконец инновации, хорошо если в здании наглядно отражены идеи ответственного отношения к ресурсам.

Вот некий усредненный свод ключевых аспектов, из которых складывается устойчивое развитие территорий:

  1. В новых населенных пунктах или кварталах городов учитывают создание удобной транспортной инфраструктуры, комфортную доступность административно-деловых и торговых центров, социальных учреждений;
  2. Застройка ведется по принципу ячеек, то есть создаются зеленые дворы, детские площадки;
  3. При создании транспортной инфраструктуры предпочтение отдается наиболее приемлемому с экологической точки зрения транспорту (троллейбусы, трамваи, фуникулеры, надземные и наземные электропоезда и т.д.);
  4. Выполняется реалистичный расчет парковочных мест вблизи жилых массивов и административно-деловых центров в привязке к демографическому и экономическому развитию региона;
  5. Большое внимание уделяется благоустройству территорий, то есть создаются искусственные водоемы, парки, аллеи, обустраиваются набережные и тому подобное;

 

  1. Рассчитывается функциональное назначение каждого квартала, с учетом демографических перспектив, региональной экономической специфики (к примеру, промышленные предприятия создаются с учетом розы ветров и других факторов) и даже макроэкономической реальности;
  2. Архитектурный облик зданий согласовывается с особенностями местного ландшафта, с имеющимися национальными архитектурными традициями.

Итак, если здание получило подобный сертификат (что не так просто) это означает, что его создатели применили ряд приемов позволяющих предотвратить изменения климата и истощение ресурсов, снизить потребление воды, деградацию экосистем, попутно повышая комфорт для человека.

Все это призвано ускорить переход от традиционного проектирования и строительства зданий и сооружений к устойчивому, которое проповедует безопасность и благоприятные здоровые условия жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия на окружающую среду и учет интересов будущих поколений. Многие инвесторы уже сейчас рассматривают строительство обычных зданий как увеличение своих рисков и повышение ответственности. Иными словами, сертификация по зеленым стандартам и достижение высоких показателей по энергоэффективности становится значимым конкурентным преимуществом, которое увеличивает доходность проекта через повышение арендной платы и снижение издержек, что высоко ценится потенциальными инвесторами.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

Рейтинг: 0

Автор публикации

1
не в сети 7 лет

ShisterovAP

Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 18-02-2016

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля