Войти

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА


СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Строительному производству свойственны общие законы управ¬ления экономикой. В то же время строительство, как отрасль матери¬ального производства, во многом отличается от промышленности: здесь действуют свои специфические, характерные только для данной отрасли экономики закономерности, обусловливающие своеобразие его органи¬зации и управления. Понимание и учет этих объективных особенностей строительства — необходимое условие правильного выбора форм и мето¬дов организации и управления строительным производством.

Первой особенностью строительного производства является не-подвижность и территориальная закрепленность продукции — объек¬тов строительства (зданий и сооружений) и подвижность орудий и средств производства (рабочих, машин и др.), постоянно перемещаю¬щихся от объекта к объекту. Рассредоточенность объектов на значитель¬ной территории предопределяет вынужденную автономию руководите¬лей подразделений, усложняет обмен информацией, ограничивает воз¬можности оперативного взаимодействия и управления.

Для сравнения: на предприятиях промышленности в условиях стационара неподвижны орудия и средства труда и мобильна продукция. Эта особенность оказывает существенное влияние на стабильность про¬изводственного процесса и создает большие трудности в обеспечении не¬прерывности и ритмичности производства.

Отсюда же вытекает вторая особенность — зависимость от при- родно-климатических воздействий окружающей среды. Продукция строительства непосредственно связана с землей, которая является осно¬ванием зданий и сооружений или неотъемлемой их частью. Естественное основание само является сложной геологической и гидрогеологической динамической системой, изменяющейся под влиянием воды, температу¬ры, сейсмики, сезонных колебаний и т. д. Строительные работы выпол¬няются на открытом воздухе, и люди подвергаются воздействию клима¬тических факторов: атмосферным явлениям; сменам времен года (сезон¬ные колебания) и суток (температура и освещенность). Несмотря на круглогодичность строительства, сезонные условия оказывают свое влияние на методы строительства. Все это сказывается на технологии и организации и создает множественность решений в зависимости от места и времени производства работ. В результате ненормализованное™ тех¬нологии отсутствуют типовые проекты производства работ (ППР) на различные объекты, учитывающие разнообразие условий, в которых бу¬дет практически осуществляться их сооружение. Отсюда сложность управления системой, подвергающейся непрерывным, недостаточно предсказуемым возмущающим воздействиям многочисленных внешних факторов. Трудные условия работы предъявляют особые требования не только к технике, но и к человеческому фактору, накладывая свой отпе¬чаток на организационные формы и стиль работы.

Третьей особенностью производства является его большая ма-териалоемкость. Транспорт связывает завод (склад) и объект в единый технологический процесс. На погрузо-разгрузочные работы и перевозку затрачивается много труда и транспортных средств. Проблема материа¬лоемкости и веса зданий решается внедрением прогрессивных объемно- планировочных и конструктивных решений и эффективных материалов. Большая материалоемкость строительства затрудняет создание гаран¬тийных запасов материалов, подобно тому, как это происходит в про¬мышленности. К тому же часть материалов (например, товарные раство¬ры) не могут складироваться и должны идти в дело в течение 1…2 ч по¬сле их выпуска, что еще в большей степени увеличивает зависимость стройки от транспорта.

Эти закономерности являются основными, одинаково присущими всем этапам развития строительства, вне зависимости от экономических систем.

Четвертой особенностью строительного производства, являющей¬ся следствием трех предыдущих, следует считать тенденцию переноса производственных процессов со строительной площадки в условия стационарного заводского производства, и тем самым, ослабление действия вышеназванных негативных факторов. Основным направлением развития строительного производства является совершенствование инду¬стриальных методов, при которых строительство становится монтажно- сборочной площадкой, куда должны поступать с заводов укрупненные сборные элементы максимальной готовности. Индустриализация строи¬тельства предполагает создание и совершенствование отрасли строитель¬ной индустрии (заводы ЖБИ, металлоконструкций и др.), что способству¬ет росту производительности труда, но одновременно создает значитель¬ные специфические трудности управления. Единое по своей конечной продукции строительное производство оказывается рассредоточенным в различных отраслях (промышленность — транспорт — стройка), руково¬дство которыми осуществляется из трех центров управления.

Необходимость синхронизации работы трех основных и множества других участников строительного конвейера — одна из основных и наиболее сложных функций организации производства.

Пятая особенность строительства — длительность производствен¬ного цикла и высокая стоимость строительной продукции. Стоимость объектов строительства достигает десятков миллиардов рублей. Объекты стоимостью в сотни тысяч и несколько миллионов рублей — рядовое яв¬ление. Продолжительность строительства может составлять несколько лет. В этот период исключаются из оборота (омертвляются) крупные фи¬нансовые средства и материальные ценности. В общей продолжительно¬сти строительства значительное время занимает подготовительный цикл, в течение которого производят изыскания, проектирование и работы под¬готовительного периода. Длительный цикл сооружения объектов влияет на характер планирования и управления, затрудняет функционирование экономических рычагов управления.

Определенные мероприятия, направленные на уменьшение про-должительности строительства и всего инвестиционного цикла, ускоряют окупаемость капитальных вложений и выгодны в конечном счете заказ¬чикам, строителям и обществу в целом.

Шестая особенность — преимущественно бригадные формы орга-низации труда, характерные только для отечественного опыта организации строительства. Имеется в виду не вообще применение бригад (звень¬ев) на строительстве, существующее повсеместно, а особенности бри¬гадной организации труда в бывшем СССР и ныне в России, сохранив¬шие характерные черты дореволюционных артелей — большие по чис¬ленности, с артельным — «котловым» заработком и распределением, со значительным разрывом в оплате труда между членами коллектива.

Одной из основных причин использования различных по форме больших бригад — комплексных, конечной продукции — являлись хрони¬ческие перебои в снабжении материалами и механизмами, что приводило к явным и скрытым простоям. Выход искали в совмещении профессий, что давало возможность вынужденно оставшимся без своей работы вы¬полнять другие, обеспеченные ресурсами, работы. Укрупнение бригады до величины, позволяющей поручить ей весь комплекс общестроитель¬ных работ, привело к созданию бригад конечной продукции. По сущест¬ву был создан трудовой коллектив, способный за счет самоорганизации уменьшить потерю времени, вызванную несвоевременным снабжением. Таким образом, руководители строительства переложили свои функции организаторов производства на бригады и бригадиров. На тот момент это давало положительный результат.

Указанные формы характерны для объединения рабочих низкой квалификации на массовых неквалифицированных работах, что не соот¬ветствует современному уровню производства и общества в целом, для которого характерны небольшие звенья, состоящие из высококвалифи¬цированных рабочих узкой специализации.

Седьмой особенностью является особая форма специализации с отчуждением основных орудий труда от исполнителей. Только в строи-тельстве управляют основными машинами (монтажными кранами и др.) рабочие одной организации (УМ и т. п.), а бригада строителей, работа ко¬торой целиком зависит от этой машины, находится в другой. Для сопос¬тавления: нельзя представить себе, чтобы в цехе завода мостовым краном или каким-либо агрегатом или станком управлял рабочий другого завода, соответственно подчиненный другому руководителю.

Восьмая особенность — специфические формы кооперации. В строительном производстве применяется только ему присущая форма кооперации. В промышленности она ограничивается в основном взаимо-отношениями завод (заказчик, потребитель) — поставщик. Соисполнитель в производстве какой-либо машины независим в технологии и организа¬ции выпуска своей продукции и выступает только в роли поставщика со¬ответствующей детали или узла машины.

В строительстве соисполнители — субподрядчики выполняют свою часть работ по сооружению объекта на той же территории, что и основной создатель строительной продукции — генподрядчик, одно¬временно с ним, подчас теми же средствами механизации, используя его основные фонды (временные здания, сооружения), вклиниваясь в его тех¬нологию и организацию работ. При этом субподрядные организации, имея свои собственные показатели, не всегда совпадающие с пока¬зателями организатора производства — генподрядчика, недостаточно за¬интересованы в конечной цели производства — вводе объектов в эксплуа¬тацию. Большое число субподрядных организаций и сложные технологи¬ческие взаимосвязи придают сугубо вероятностный характер процессу управления строительным производством. Рассматривая две последние особенности, надо отметить, что та¬кое положение сложилось исторически: «…действовала логика дефицита: мощности базы и специализированных организаций были, как правило, недостаточны и лимитировали строительное производство, поэтому ра¬бота по их собственным критериям в конечном счете создавала макси¬мальный для этих условий эффект системы строительства в целом… В результате образовались самостоятельные, действующие в собственных интересах организации механизации, предприятия строительной индуст¬рии и транспорта, специализированные организации…».

Сложность взаимоотношений в строительстве не ограничивается внутренними субподрядными связями, что частично отмечено выше. Достаточно сложны взаимодействия с заказчиками, проектными организациями, поставщиками материальных и других ресурсов.

Центробежным силам специализации успешно противодействуют различные организационные формы комбинирования, как, например, ДСК. В ближайшей перспективе будут развиваться промышленно- строительные, проектно-строительные и проектно-промышленно- строительные системы с высоким уровнем замкнутости.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 6 лет

Реент Анастасия

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 12-09-2017

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля