Войти

Роль системного интегрального подходов в развитии образовании в России


Аннотация/Abstract

В статье раскрываются современные подходы и их роль в развитии образования в России, обосновывается актуальность применения инновационных подходов в сфере образования. Задача данной статьи состоит в выявлении суждения и взглядов специалистов в области системного и интегральных подходов к профессиональному воспитанию личности будущего специалиста в условиях образовательного процесса. Предложен системно-интегральный подход, учитывающий системность и интеграцию подходов в высшем образовании в России./The article describes the modern approaches and their role in the development of education in Russia, the urgency of the application of innovative approaches in education. The purpose of this article is to identify the views and opinions of experts in the field of system and integrated approaches to vocational education of the future specialist in terms of the educational process. Proposed system-integrated approach, taking into account consistency and integration approaches in higher education in Russia.

 

Ключевыеслова/Keywords

Система, образование, системныйподход, интегральныйподход, профессиональныйпотенциал, культураличности, воспитание/System, education, systemapproach, integratedapproach, professionalpotential, personalityculture, education.

 

Введение/Introduction

Когда людей начнут учить не тому,

что они должны думать, а тому,

как они должны думать,

тогда исчезнут всякие недоразумения.

Георг Лихтенберг

Люди современности ощущают себя центром мира. Наше влияние распространяется, какколебания воды от камня, брошенного в пруд. Нам неведомтот дальний берег, у которогоони стихнут. Нам известно толькоо возвращающихся к нам волнах обратной связи,хотя мы невсегда понимаем, как создали их.Чем полнее мы осознаем последствия своих действий, тем насыщеннее и активнее живем. Этои есть самообучение — изменятьсебя с помощью обратной связи,активируемой нашими действиями.

Возможно, кого-то при слове «обучение» посещают унылыевоспоминания. Но ведьоно не сводится к пассивному усвоениюфактов за классной партой илик набиванию шишек в процессе приобретения жизненного опыта.Концепция обучения глубже, чем идея формального ученичества,потому что мы всегдасами себе учителя. Насучит всё, что мы делаем.Обучение приносит плоды, ведь это единственный путь измениться, постепенно становясь тем,кем мы хотели бы быть.Обучение создает и воссоздает наши ментальные модели.Мы можем изучать что-то,рассказывающее нам о жизни, илиучиться у самой жизни,и если первый тип обучения полезен и показывает нам помощь впроцессе жизни, то только второй позволяет ее изменить. [4, с.130]

Современная образовательная система характеризуется серьезными изменениями на всех ее стадиях, направленными на достижение нового качества образования. Приведенные ниже инновационные подходы помогут осмыслить образовательную деятельность, и дополнить ее некоторыми теоретическими компонентами для совершенствования и развития профессионального образования в России.

В настоящее время окружающий мир познается в основном индуктивно,по его отдельным фрагментам.Большое количество специализированных научных дисциплин раскрывают глубину познания мира,но многие их них не могут полностью вписаться в системный его образ. Поэтому разрозненные науки не всегда находят точки взаимодействия,имея при этом низкую достоверность результатов.Разве не странно,что люди живя в современном мире,пользуясь его ресурсами, развивая в едином с ним временном и пространственном объеме, наверняка имеющая одинаковые с ним ценности, изучает деятельность этого мира с помощью отдельных наук, зачастую упуская их взаимосвязи.

Например, естественный мир познается естественными науками, а на изучение поведения человека и общества претендуют общественные науки, объясняя это наличием каких-то особенностей. Можно сказать, что только философия не покидала своих позиций в познании единства деятельности мира.

Но нельзя сказать, что фрагментарность в познании совсем не дает положительных эффектов. Например, глубина познания мира отдельными науками обеспечивает прорыв по определенным направлениям. Но одновременно такое положение разобщает единство выводов. Каждая из150 наук имеет свои методы, критерии и зачастую несовместимые результаты, а в политической и экономической, образовательной деятельности требуется системный подход. [5, с.44-45]

 

Системный подходк образованию

Говоря о системном подходе, можно говорить о некотором способе организации наших действий, таком, который охватывает любой род деятельности, выявляя закономерности и взаимосвязи с целью их более эффективного использования. При этом системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом постановки задач. Как говорится, «Правильно заданный вопрос — половина ответа». Это качественно более высокий, нежели просто предметный, способ познания. [8]

Способом существования системного знания является его модель (материальная, материализованная, идеальная) — системное отображение оригинала. Модели имеют целевой характер; модель, с помощью которой успешно достигается поставленная цель, называют адекватной этой цели; в то же время степень истинности модели проявляется лишь в ее практическом соотнесении с отображаемой ею натурой. Информация, которую несет такая модель, называется нормативной.

Моделирование как метод научного познания применяется в педагогических исследованиях при проектировании моделей исследуемых объектов, дающих возможность решать проблемы построения эффективного процесса обучения и управления им с позиций не только качественных, но и количественных характеристик. В этом случае модель выступает как средство соединения новых знаний с имеющимися, желаемого состояния или деятельности, которую еще предстоит реализовать, с теми, где цель, как и алгоритм деятельности по ее достижению, уже есть. Такие модели в теории моделирования называют познавательными; они служат средством управления и организации практических действий, способом представления образцов действий или их результата. [1,c.5-6]

Таким образом системный подход обучения — это процесс, который означает действиеи предполагает изменение. Приобретенный опыт меняет нас.Как бы мы узнали о том, что научились чему-то? Мы больше знаем о мире и другихлюдях и способны делатьнечто такое, чегопрежде не могли. У нас, возможно, появились новые навыки иумения. Мыможем даже переосмыслить свои убеждения и ценности и в результате изменитьсебя как личность. Хотя порой кажется, что такой подход к обучению — это особый вид деятельности, который долженпроходить в специально выделенном месте под чьим-то наблюдением, в действительности оно происходит постоянно.Чем бы мыни занимались, мы можем приэтом учиться, потому что системное обучение — это один из основных типов обратной связи в процессежизни. У каждого человека есть свой, наиболее подходящий длянего способ учиться: читая, слушая, беседуя или действуя. В основе своей системное обучение — это петля обратной связи.

Мы действуем, усваиваем реакцию насвои действия и принимаем решения, инициирующие новые действия.Это механизм усиливающий обратный связи: чем больше действий, тем сильнеереакция на них, что, в своюочередь, увеличивает количество новыхрешений. Это крайне упрощенноеописание, потому что здесьрешения ни к чему не привязаны, они случайны и бесцельны.В действительности же они направлены на достижение какой-тоцели. [3,c.131-132]

В основе системного обучения лежит системное мышление, которое имеет одну общую методологическую основу — системный анализ. Учитывая его исключительную важность, целесообразно перестроить всю структуру существующей образовательной системы. Системное мышление — это не только процесс, но и навык, которому, как на езде на велосипеде, можно и нужно учиться самому.Пока человечество не овладеет системным методом для описания совместной экологической, техногенной, социальной, политической, экономической и образовательной деятельности естественного мира, включая в него человека и общество в виде элементов, нельзя ожидать удачи в достижении устойчивости в их совместном развитии. [5, с.46-47] Человек, овладевший системным мышлением, начинает жить в другом, более гармоничном мире, обнаруживая объекты окружающей среды в совершенно другом свете, другой реальности, более адекватной окружающему миру. Он становится обладателем непреходящей духовной ценности и существенной составляющей мудрости. Понимание законов природы и общества невозможно без методов системного анализа, позволяющих формировать актуальное мировоззрение.[9]

Употребление терминов «мировоззрение, духовная ценность, существенная составляющая мудрости» подталкивает нас к рассмотрению следующего современного подхода к образовательному процессу – интегрированному подходу.

 

Интегральный подход к образованию

Термин «интегральная психология» полностью монополизирован Кеном Уилбером,  теория описанная им, является синтетической теорией, обобщающей результаты многих научных исследований и религиозных изысканий.

В современной ситуации в России при разрозненности социальных структур и групп, интегральный образовательный подход может стать комплексной социальной терапией, «глотком свежего воздуха» основой которого будет представление о нелинейном развитии знаний, мироощущений, представлений.

В процессе обучения в школе жизни формируется активная память и берет из пассивной памяти то, что в настоящий момент необходимо для саморазвития сознания. Человека по жизни ведет душа, все остальное – среда, которая имеет свою качественную характеристику. Среда зависит от развития нашего сознания и общества, правильно организованное образование распространяется на все остальные аспекты человека: физический, жизненный, ментальный, психический и духовный. Такое образование приводит к интегральному развитию человека, а сама система образования может быть названа интегральной.[2, с.5]

Принципы, на которых сейчас строится интегральное образование: одновременное развитие основных компонентов целостной личности человека (в индийской традиции их выделяют пять — физический, энергетический, ментальный, психический и духовный), комплексное изучение любой дисциплины, в котором задействованы все чувства человека и все способы восприятия, развитие осознанности, умственных способностей, эстетического восприятия, воспитание веротерпимости (и в принципе принятия существования огромных различий между всеми людьми), создание благоприятного и поддерживающего окружения, которое во всём соответствует остальным принципам интегрального образования, воспитание внутреннего осознанного подхода к себе как к исходному материалу, который можно и должно развивать и улучшать, то есть проактивный подход не только к миру, но и к собственной личности, подход к личности педагога как к главному инструменту воспитания и образования, то есть воспитание педагогом в первую очередь самого себя.

Преимущественное развитие эстетического восприятия и восприятия искусства как одного из самых комплексных способов восприятия необходимо использовать при внедрении интегрального обучения. В защиту этого тезиса можно упомянуть концепцию Болдуина об опыте глубокого единства, высшего эстетического переживания, подобное созерцанию прекрасного произведения искусства, в котором также сходятся и наука, и мораль. При одновременном изучение истории, культуры и философии в комплексном историко-социально-психологическом процессе, с последующим разделением на разные дисциплины позволит иметь более полное представление о жизненном и духовных аспектах человека.[10]

Предоставление ученикам возможности оставаться в полном одиночестве некоторое время, исключает тоталитарность любого рода, а также развивает осознанность и зрелость личности.Воспитание прочных морально-нравственных установок и навыков критического мышления, позволит лучше усвоить принцип релятивности любой морали и системы мышления. Поощрение создание малых групп, где дети и подростки будут учиться взаимодействовать друг с другом на основе взаимного уважения, приведет к достижению групповых целей. Применение игровых методик обучения, не только более эффективны, но и в большинстве случаев соответствуют нынешней стадии развития человеческого сознания, на которую изрядно повлиял интернет и большая проницаемость мира в целом, по сравнению с миром ХХ века.[6,с.56]

В процессе интегрального обучения воспитание интуиции как самостоятельного навыка комплексного анализа информации, который не привязан к конкретным концепциям и не ограничен необходимостью рационального доказательства, развивает ментальный, психические аспекты человека. Взаимное обучение старшими детьми младших, которое поможет более глубоко понимать и более осознанно подходить к учёбе и жизни в целом (как всякое принятие ответственности).

Ценность интегрального подхода к образованию — прежде всего, в объединении различных «туннелей реальности»[7,с.110] с целью создания панорамного видения реальности и синергии различных подходов к ней, как теоретических, так и отраженных в практиках. Современной нейрофизиологией доказано, что умножение количества межнейронных связей приводит не только к повышению осознанности и качества жизни, но и к повышению ощущаемого «количества счастья».

Поэтому я рискну предположить, что интегральный подход, будучи практически реализованным в любой сфере, принесет человеку (коллективу, стране, миру) не только глубокие и разносторонние материальные результаты, но и чисто субъективное физиологическое удовлетворение и ту подлинно глубокую радость, которая всегда сопровождает духовное развитие человеческой сущности.[10]

 

 

 

 

Заключение/Conclusion

Добиваться успеха в мире сложных систем означает не только раздвигать временные горизонты и расширять профессиональный кругозор, это значит, что надо расширять границы того, о чем мы должны позаботиться.[3,с.295]

Для реализации принципа системности в высшем образовании Россия должна начать подготовку системологов. От них требуется умение диалектически мыслить, владеть прочными знаниями фундаментальных законов разных наук, природы и общества, понимать место своего предметного знания в научной картине мира, производить новое знание с учетом духовно-нравственных ориентиров, обладать чувством собственного достоинства и быть культурными в широком смысле этого слова.

Однако жизнь берет свое. Резко возросшие требования к качеству выпускаемых высшей школой специалистов, необходимость междисциплинарного подхода к решению сложных вопросов, нарастание глубины и масштабности проблем при ограничении сроков и ресурсов, отводимых на их решение, создание целостной, а не суммативной системы образования, ориентированной на всесторонне раскрытие творческих способностей школьников, студентов и слушателей, — необходимость, продиктованная временем.

Кроме глубоких профессиональных (предметных) знаний, умений и навыков, современный специалист должен владеть основами системных наук, видеть место своей предметной области в мире универсальных, системных, закономерностей природы и общества, знать и понимать международные стандарты и при необходимости внедрять их в свою деятельность. Все это должно ускорить возможности России выйти на международный рынок с вытекающими для нее положительными последствиями в социально-экономической сфере.

Более положительных результатов возможно добиться, объединив, применение системного и интегрального подходов для будущегоразвития образования в России.Методологический подход к интегрированию и объединению проекций социо- и естествоцентризма позволит получить единый образ всеобщей деятельности живого и неживого на Земле.

Ответы можно получить, если мы поймем всеобщую деятельность мироздания. За отправную точку целесообразно принимать современные естествознания и фундаментальные законы, описывающие всеобщую системную деятельность природы.[5, с.46-47]

Джордж Бернард Шоу как-то высказал такую мысль: «Не многие думают чаще, чем два или три раза год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю один или два раза в неделю». Давайте, вслед за великими, думать чаще, системнее, не упуская из поля нашего внимания панораму целого и множество факторов, интегральнее, обращая внимание на полноту явлений, определяющих реалии окружающего мира.

 

Список использованных источников/References

  1. Епишева О.Б., Трушников Д.Ю.. Инновационные процессывобразовании: учеб. учеб. пособие для слушателей ин-тов и фак. повышения квалификации, преподавателей, аспирантов и др. проф.-пед. работников. Тюмень: ТюмГНГУ,2010. – С. 5-6
  2. Корнеенков С.С. Основные принципы образования и интегральное обучение. Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета.- 2006г. -№4.- С.5
  3. Медоуз Донелла. Азбука системного мышления.- М: — БИНОМ. Лаборатория знаний. -2011.-С.295
  4. О’КоннорДжозеф, Иан Макдермотт. Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем.-7-е изд.-М: Альпина Паблишер,2013.- С.130
  5. Прыкин Б.В. Глобалистика.-М:.-ЮНИТИ.-2007.-С.44-47

 

 

  1. Сотникова Э. Психология интегрального сообщества (Методика интегрального воспитания). М., 2011.- C.56
  2. Уилсон Р.А.Новая инквизиция.- М: Пересвет,Янус.-2001г.-С.110
  3. По материалам свободной энциклопедии «Википедия». http://ru.wikipedia.org/wiki/Системный_подход
  4. Спицнадель В.Н.. Системное мышление и современное высшее образование. ГлавСправ. 2012.http://edu.glavsprav.ru/spb/vpo/journal/ (дата обращения 21.03.2012)

10.Притворова А. Интегральное образование. http://aapritvorova.ru/category/articles/ (дата обращения 30.09.2013)

 

Рейтинг: 0

Автор публикации

2
не в сети 7 лет

Tatyana_Slepkova

Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 10-08-2015

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля