Войти

«ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ КАК НОВЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»


Студентка 3 курса 7 группы ИЭУИС Пилюгина М. А.
Научный руководитель к.ф.н., доцент В.В.Памятушева
«ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ КАК НОВЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»
В современном обществе множество проблем, однако, мне хотелось бы выделить экологическую проблему. В конце XX века она вышла на глобальный уровень, это проявляется в следующих негативных тенденциях, таких как истощение ресурсов и глобальное потепление.
Эти тенденции ведут к разрушению системы «человек общество природа», ставя под угрозу ее существование.
О понятии и концепции устойчивого развития было заявлено впервые в известном Докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» в 1987 г., а пять лет спустя после этого проблематика устойчивого развития стала предметом специального рассмотрения на крупнейшей в истории Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (июнь, 1992 г.). Последняя конференция посвященная этому вопросу проходила в 2015 году, на ней были сформулированы основные цели устойчивого развития.
В отечественной литературе устойчивое развитие определяется как форма такого взаимодействия (коэволюции) общества и природы, при котором сохраняется биосфера и обеспечивается выживание и неопределенно долгое развитие человечества. Задачей концепции является достижение гармонии как между людьми, так и между обществом и природой. Таким образом, мы видим, что устойчивое развитие фокусируется на трех взаимосвязанных сферах: общественной, экономической и экологической.
Очевидно, что для осуществления концепции устойчивого развития необходимо изыскать возможности и средства для решения проблем во всех сферах комплексно.
Одним из инструментов решения проблемы загрязнения и обеспечения стабильного экологического будущего является циркулярная экономика, предполагающая непрерывный оборот технических и биологических материалов при производстве и сохранение ценных природных ресурсов. Дело в том, что тип экономики, в которой мы сейчас живём, можно назвать линейным: добываем, изготавливаем, выбрасываем.
Циркулярная модель экономики предполагает, что изготовленный продукт должен долго находиться в обороте посредством таких инструментов, как прокат, ремонт, восстановление, повторное использование, чтобы в конце цикла можно было повторно использовать сырье и ресурсы. Обращение биологических и техногенных материалов в закрытых циклах, минимизирует при этом выбросы отходов в окружающую среду.
Поэтому главной особенностью циркулярной модели является возможность достижения постоянного экономического роста и одновременное улучшение экологической обстановки.
Такая экономическая модель предполагает приложение совместных усилий со стороны всех заинтересованных лиц: правительства, бизнеса, общества, а в обмен обещает удовлетворить экономические интересы без ущерба для природы и человечества в целом и поможет справиться с нищетой и бедностью.
Кроме того, переход к циркулярной экономике процесс не быстрый, по прогнозам ООН на это понадобиться более 15 лет. Ведь для этого необходима серьезная «перестройка сознания»: бизнеса, чтобы он согласиться с тем, что небольшой регулярный доход лучше единовременных сверхприбылей, банковской системы начать активно кредитовать компании, перешедшие от поставок товаров к поставкам услуг, и нас с вами осознать, что пользоваться вещью важнее, чем владеть ею.
Однако мы должны понимать, что циркулярная экономика не панацея или некий «вечный двигатель». Современные технологии не могут обеспечить безотходное производство, поэтому истощение ресурсов не прекратится, однако может значительно замедлиться.
Если мы сможем из меньшего количества ресурсов получить больше благ цивилизации, это напрямую окажет влияние на социальные и экономические стороны нашей жизни, качественно улучшив их, так почему бы и не попробовать. Ведь даже частичное воплощение циркулярной экономики в жизнь может помочь нам справится со многими проблемами.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Арбузов В.В., Грузин Д.П., Симакин В.И. Экономика природопользования и природоохраны, М: Пензенский государственный университет, 2004. 251с.
2. Прыкин Б.В. Глобалистика, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 463 с.
3. Зейналов Г.Б. Социально-философские аспекты стратегии устойчивого развития: дис. док-ра философских наук. Москва, 2000.
4. Фефелов А.Б. Вещи должны быть вечными //Завтра: электр.журн. 2014. выпуск 46. Режим доступа к журналу URL: http://zavtra.ru/content/view (дата обращения 9.03.2016).

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 7 лет

Мария Пилюгина

Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 14-02-2016

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля