Войти

Техническое регулирование, как рычаг управления качеством в строительстве.


Статья для журнала «Экономика и предпринимательство», авторы Нарежная Т.К., Анохина Д.Г, Крылова М.И.

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ,

КАК РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

(Technical regulation, аs a management leverage for quality in construction)

 

Аннотация

В настоящей статье рассмотрены структура, принципы и механизм системы технического регулирования в строительстве, являющейся основой обеспечения качества и безопасности объектов строительного производства, а также методом экспертных оценок проведен анализ основных факторов, существенно влияющих на качество строительства.

 

Annotation.

This article reviews the structure, principles and mechanisms of technical regulation system in construction, which provide a basis for quality and safety of construction site and operations. Also the analysis was done by methods of expert estimations for the main factors essentially influencing on quality of construction.

 

Ключевые слова: техническое регулирование, нормативная база, управление качеством, качество, параметрические и предписывающие нормы.

 

Keywords: technical regulation, the regulatory framework, quality management, quality, performance – based, prescriptive.

Обеспечение безопасности и качества объектов капитального строительства является главной целью технического регулирования. Согласно ГОСТ Р9001-2001 понятие «качество» определено как степень, с которой совокупность собственных характеристик  выполняет требование стандартов и потребителей. Различают качество потребительское, как степень соответствия конечного продукта (квартиры, дома, предприятия и т.д.) требованиям потребителя, и качество производственное – соответствие продукции требованиям установленных нормативов. В современных условиях существенное повышение качества строительства является важнейшем условием развития экономики. Качество строительства создается на всех стадиях его формирования: предпроизводственной (планирование, проектирование), производственной (строительно-монтажный процесс) и  послепроизводственной (приемка в эксплуатацию и эксплуатация) [1], – посредством системы управления качеством (под управлением качеством в данном случае понимается установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня  качества продукции при ее разработке и эксплуатации, осуществляемое путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество).

Проблемам и анализу системы технического регулирования в строительстве уделялось особое внимание как в советское время, так и сегодня. Структура формирования нормативно-технической базы в СССР была предельно ясной и понятной, понятной была и схема  ее использования при проектировании и строительстве, поэтому основной темой дискуссий того времени были исключительно новые технологии строительного производства, их апробация и возможность внедрения. К фундаментальным работам того времени следует отнести работу академика В.А. Легасова «Из сегодня  — в завтра», посвященную безопасности, где среди основных проблем академик выделял именно организационный механизм: «… мы сейчас в изобилии получаем контрастные картины великолепных технических и организационных достижений и совершенно неприемлемых, противоречащих здравому смыслу хозяйственных и организационных деяний ».

К моменту принятия закона «О техническом регулировании» нормативно-техническая документация представляла собой целый комплекс положений, отраженных в следующих источниках:

— строительные нормы и правила (СНиП, СН, СП, РНиП);

— национальные и международные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р, СТ СЭВ, ИСО);

— пособия к СНиП и ГОСТ;

— правила безопасности (ПБ);

— санитарные правила и нормы (СанПиН);

— гигиенические нормы (ГН);

— правила и нормы противопожарной безопасности (ППБ, НПБ);

— правила и инструкции по охране труда (ПОТ, ТОИ);

— руководящие документы в строительстве (РД, РДС);

— методические документы и указания в строительстве (МДС, МДК, МУ);

— ведомственные нормы и правила (ВН, ВНП, ВНТП, ВСН, ВСП, ОСТ);

— территориальные строительные нормы (ТСН, МГСН);

Все вышеперечисленные нормативно-технические документы, регламентируя отдельные сферы строительного производства, дополняют друг друга, в каждом из них содержатся ссылки на положения ряда других «родственных» нормативных источников.  Требования, содержащиеся в этих документах (их сотни), создают систему нормативно-технического регулирования в строительстве.

Существующая нормативно-техническая документация в строительстве создавалась годами на основании анализа и обобщения теоретических и практических знаний в области строительства, а также совершенствовалась на основании внедрения новых знаний в области науки и техники. Она разрабатывалась усилиями множества разнопрофильных научно-исследовательских коллективов под руководством заслуженных деятелей науки и техники.

Поэтому не удивительно, что принятие в 2002 г. федерального закона №184-ФЗ «О техническом регулировании», который в первоначальной редакции предполагал минимизирование предъявляемых требований и создание к 2010 г. совершенно новой системы нормативов, вызвало бурную дискуссию и озабоченность экспертного сообщества за будущее нормативно-технической базы, являющейся наследием советских ученых, и  за безопасность зданий и сооружений.

Ю.П. Назаров и  Ю.С.Волков в 2007 году опубликовали цикл статей в «Строительной газете»: «Проблемы строительного нормирования на современном этапе », «Некоторые вопросы подготовки технических регламентов в строительной отрасли», «Стандарты организаций – основной путь обновления нормативной базы строительства» , — основная цель которых заключалась в определении важности применения и доминирования СНиПов в существующей нормативно – технической базе в строительстве. Назаров Ю.П. в своем интервью «Строительной газете» отмечает: «…что не надо нам нарушать сложившиеся нормативные отношения. Специалисты  всегда ориентировались на выполнение требований СНиП, поэтому следует придерживаться старой испытанной нормативной базы, пока не будет создано что-то новое »; об этом же писал и говорил академик В.Травуш. Будущее обновление и формирование нормативной базы Назаров Ю.П. и Волков Ю.С. видели через призму стандартов организаций, что было подробно изложено в статье «Стандарты организаций – основной путь обновления нормативной базы строительства». Данная позиция  была воспринята двояко, часть представителей научно-экспертного сообщества была согласна  переложить большую часть нормотворчества на производителей, а часть — нет. В  противопоставление позиции Назарова и Волкова  д.т.н. Никоновым Н.Н. был опубликован ряд  статей: «Шесть опасностей для безопасности», «Вперед в будущее. Но с чем пойдем », — в которых автор приходит к обратному выводу, что стандарты организаций не могут быть основным путем обновления нормативной базы строительства.

Азарий Лайпидус д.т.н. в своей статье «Техническое регулирование –это модернизация или вражеский переворот ?», говоря о прогнозах на ближайшее будущее,  определял оптимальный путь развития в воссоздании СНиПов, создании регламентов и их гармонизации с еврокодами, а также в одновременной работе параметрических и предписывающих норм.

На сегодняшний день кризис становления «новой» системы нормативов, на наш взгляд, успешно пройден. В этот сложный для строительной отрасли период реформирования при активном участии профессионалов изыскателей, проектировщиков, строителей, архитекторов совместно с органами государственной власти, были проиграны различные сценарии развития и, на наш взгляд, выбран наилучший вариант – актуализация существующей системы нормативной базы в строительстве и создание новой структуры государственного надзора, а также введение на законодательном уровне  новой обязательной внутрифирменной функции для подрядчика и заказчика, как управление качеством строительного производства посредствам строительного контроля.

На данном этапе сформирована четкая структура нормативной базы в строительстве, отражающая специфику технического регулирования в строительстве, разработан и утвержден технический регламент  «О безопасности зданий и сооружений», разработан и утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил,  подлежащих обязательному выполнению  при  выполнении работ по инженерным изысканиям, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, эксплуатации и сносе объектов капитального строительства (см. рис.№1).

1

Рис. 1 Структура нормативной базы в строительстве

Грамотно налаженная и работоспособная система технического регулирования является фундаментом производственного качества в строительстве. Она устанавливает минимальные и достаточные требования ко всем объектам и субъектам строительной деятельности и задействует механизм  контроля соблюдения этих требований и оценки нормативного соответствия объектов и субъектов регулирования.

Полноценная, работоспособная система технического регулирования в строительстве                 складывается из трех компонентов [2]:
 2 1)                 нормативная база строительной отрасли;2)                 система надзора и контроля исполнения строительного законодательства;3)                 система оценки и подтверждения соответствия объектов и субъектов технического регулирования требованиям строительного законодательства и вытекающих из него стандартов.Для наглядности на рис.2 представлен механизм технического регулирования, состоящий из трех основных шестеренок.

Рис. 2  Механизм технического регулирования

Проблемой управления качеством занималось большое количество ученых. Особый интерес, на наш взгляд, представляют работы Ю.Б. Монфреда «Организация систем управления качеством строительства» и монографическая работа А.Х. Байбурина, С.Г. Головнева «Качество и безопасность строительных технологий». Авторами проведен анализ ключевых направлений развития менеджмента качества, обобщены и систематизированы методы оценки качества строительства и предложены показатели и методы оценки системы качества участников инвестиционно-строительного проекта.

Эффективная система управления качеством состоит из четырех замкнутых локальных подсистем [3]:

— установление уровня качества, т.е. создание и директивное оформление комплекса нормативных требований к продукции;

— обеспечение установленного уровня качества в процессе проектирования, т.е.  создание ее проектной модели, отвечающей требованиям проектного уровня качества;

— достижение проектного уровня качества на всех стадиях производственного процесса, в результате чего создается продукция,  отвечающая проектной модели и удовлетворяющая всем требованиям нормативного уровня качества;

— поддержание достигнутого уровня качества продукции строительного производства в процессе ее эксплуатации.

Иными словами, основная цель системы управления качеством сводится к гарантированию на вводе проектный уровень безопасности и качества, посредством обеспечения качественного проекта и  обеспечения точности технологических процессов, выполняемых строителями. При этом следует отметить, что управление качеством — это непрерывный процесс, сопровождающий полный цикл реализации инвестиционного- строительного проекта и имеющий следующие стадии: планирование, осуществление, контроль,  воздействие, – которые в свою очередь определяются механизмами и инструментами технического регулирования (см. рис.3).

3

Рис.3 Инструменты технического регулирования

Как следует из представленной схемы, нормативная база является основой, определяющей уровень качества, а процесс контроля — средством  воздействия на условия и факторы, влияющие на качество строительства, т.е. является средством мотивации.

В строительных организациях применяют различные схемы управления качеством, однако это не привело в последние годы к его повышению.

Для определения группы факторов, наиболее существенно влияющих на качество строительства, нами был проведен опрос специалистов в области строительства. Согласно полученным результатам, наиболее высокие ранги получили следующие факторы, указанные в порядке убывания степени влияния:

— соблюдение технологии строительства,

— уровень квалификации рабочих и инженеров,

—  комплекельный контроль подрядчика и заказчика.

Следовательно, доминирующей причиной несоответствия фактически выполненных работ требуемому и нормативному уровню качества, является несоблюдение технологии строительства.

Данный анализ находит свое подтверждение и на гистограмме обзора распределения вероятностей ошибок при строительстве, где наибольшая вероятность ошибки приходится на долю строителей (см.рис.4) [4].

4

Рис. 4 Распределение вероятностей ошибок при строительстве

Таким образом, учитывая полученные результаты, уместно сделать вывод о необходимости внедрения комплексных систем управления качеством (или системы менеджмента качества) в строительстве с ориентацией на разработку внутрипроизводственных стандартов, основанных на положениях нормативно-технического регулирования в строительстве и адаптированных под конкурентную модель (т.е. организацию), в целях обеспечения конкретизации функционала и ответственности каждого из сотрудников, отвечающих за определенные  звенья «цепочки качества».

 

Библиографический список:

  1. Дикман Л.Г. Организация строительного производства (5-е издание). М: Ассоциации строительных вузов. 2006. 608 с.
  2. Серых А. Техническое регулирование в строительстве. Аналитический обзор мирового опыта. Чикаго: SNIP. 2010. 889 с.
  3. Монфред Ю.Б. Организация систем управления качеством строительства: учебное пособие. М.: МИСИ. 1986. 76 с.
  4. Лукманова И.Г. Менеджмент систем качества в строительстве. М.: МГСУ. 2001. 256 с.

 

Bibliograficheskij spisok:

  1. Dikman L.G. Organizatsiya stroitel’nogo proizvodstva (5-e izdanie). M: Аssotsiatsii stroitel’nykh vuzov. 2006. 608 s.
  2. Serykh А. Tekhnicheskoe regulirovanie v stroitel’stve. Аnaliticheskij obzor mirovogo opyta. CHikago: SNIP. 2010. 889 s.
  3. Monfred YU.B. Organizatsiya sistem upravleniya kachestvom stroitel’stva: uchebnoe posobie. M.: MISI. 1986. 76 s.
  4. Lukmanova I.G. Menedzhment sistem kachestva v stroitel’stve. M.: MGSU. 2001. 256 s.

 

 

Рейтинг: 0

Автор публикации

2
не в сети 6 лет

Tatyana_Slepkova

Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 10-08-2015

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля