Войти

Использование рейтингов привлекательности городской среды проживания для обоснования развития территории.


Статья для журнала «Экономика и предпринимательство», авторы Нарежная Тамара Карповна,  Штейн Елена Михайловна.

Использование рейтингов привлекательности городской среды проживания для обоснования развития территории.

Аннотация. Управления городами эволюционирует от простого, преимущественно административного и прямого действия к более сложному, структурному, включая в себя основные взаимодействия человека и среды его обитания. В статье рассмотрена методика оценки качества городской среды проживания, разработанная в целях проведения оценки качества городской среды проживания для обеспечения принятия эффективных решений в сфере градостроительной и жилищной политики.

Annotation. City management is evolving from simple, mainly administrative and direct action to more complex, structural, including basic human interaction and its habitat. In article the technique of assessing the quality of urban environment, developed in order to assess the quality of the urban environment to ensure effective decision-making in the field of urban planning and housing policy.

Ключевые слова: инфраструктура, методика оценки качества городской среды проживания, жилищный сектор, инженерная инфраструктура.

Keywords: infrastructure, methods of assessing the quality of urban environment, housing, infrastructure engineering.

Крупные города являются исторически сложившейся сферой человека. Они накапливают и синтезируют многовековую материальную и духовную культуру, формируют особое сообщество — городской социум и специфическую среду обитания. В своей эволюции города отражают этапы развития цивилизации, подчиняются всеобщим законам взаимодействия природы и человека. Управления городами эволюционирует от простого, преимущественно административного и прямого действия к более сложному, структурному, включая в себя основные взаимодействия человека и среды его обитания.

Современная экосистема определяется совокупностью организмов, неживых компонентов и областей их существования, при взаимодействии которых происходит биотический круговорот веществ с участием продуцентов, консументов и редуцентов.

Экосистема обычно представляется как взаимосвязанная структура биотипа в виде биотической среды, контактирующей с биоценозом — процессами, обеспечивающими жизнедеятельность организмов— и окружающей средой, формирующей ее факторы, климат, почву, воду, воздух, рельеф местности, животный мир, растения и человека.

В результате деятельности человека состояние среды его обитания систематически ухудшается, складываются настораживающие тенденции. В наши дни сохранность экосистем в разных странах и регионах оцениваются следующими данными; в Канаде и России — 65%, в Китае — 20%, в Индонезии — 7%, США — 5%, в Европе (без России) — 4%, в Индии — 1% в Японии — 0%.

Круговорот вещества и энергии в городах значительно превосходит таковой в сельской местности. Средняя плотность естественного потока энергии Земли — 180 Вт/м2, доля антропогенной энергии в нем — 0.1 Вт/м2. В городах она возрастает до 30-40 и даже до 150 Вт/м2 (Манхэттен).

Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%. Самоочищению атмосферы препятствует снижение на 10-20% солнечной радиации и скорости ветра.

При малой подвижности воздуха тепловые аномалии над городом охватывают слои атмосферы в 250-400 м, а контрасты температуры могут достигать 5-6 ° С. С ними связаны температурные инверсии, приводящие к повышенному загрязнению, туманам и смогу.

Города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. Объемы сточных вод достигают 1м2 в сутки на одного человека. Поэтому практически все крупные города испытывают дефицит водных ресурсов и многие из них получают воду из удаленных источников.

Водоносные горизонты под городами сильно истощены в результате непрерывных откачек скважинами и колодцами, а кроме того загрязнены на значительную глубину.

Коренному преобразованию подвергается и почвенный покров городских территорий. На больших площадях, под магистралями и кварталами, он физически уничтожается, а в зонах рекреаций — парки, скверы, дворы — сильно уничтожается, загрязняется бытовыми отходами, вредными веществами из атмосферы, обогащается тяжелыми металлами, обнаженность почв способствует водной и ветровой эрозии.

Растительный покров городов обычно практически полностью представлен “культурными насаждениями” — парками, скверами, газонами, цветниками, аллеями. Структура антропогенных фитоценозов не соответствует зональным и региональным типам естественной растительности. Поэтому развитие зеленых насаждений городов протекает в искусственных условиях, постоянно поддерживается человеком. Многолетние растения в городах развиваются в условиях сильного угнетения.

Таким образом, проблемы среды обитания человека в городах, связаны с ее негативным влиянием на здоровье человека из-за чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Отсюда поддержание благоприятной среды жизнедеятельности качества окружающей среды является одной из наиболее острых экономических, научно-технических и социальных проблем современного человека, особенно в условиях стремительного роста антропогенной нагрузки связанной с укрупнением городов.

Ушедшее столетие явилось периодом формирования крупных городов. Заложенные в прошлом веке тенденции развития мегаполисов, по всей видимости, сохранятся в ближайшие 20 лет. Прогнозы указывают на то, что к 2025 году около 100 городов в мире будут иметь население более 10 млн. человек, то есть порядка 5 млрд. человек будут жить в мегаполисах. Кроме того, современный период урбанизации характеризуется увеличением числа крупных городов с численностью населения более 1 млн. человек.

Таким образом, все большая часть населения планеты сосредоточивается для проживания в условиях наиболее преобразованной антропогенной деятельностью природы. Ученые, представители мировой общественности, международные организации обращают внимание на то, что потенциал экстенсивного развития крупных городов практически исчерпан. Они утрачивают роль генераторов общественного прогресса: в них формируются качественно новые проблемы, представляющие угрозу жизнедеятельности человека. Управление мегаполисом, крупным городом становится все более сложным и менее надежным, а решение острых проблем городского хозяйства традиционными методами управления все чаще не дает удовлетворительных результатов.

Таким образом на первый план выходит проблема разработки и реализации управленческих решений по обеспечению нормальной жизнедеятельности человека в современных городах, выработки антикризисных стратегий их развития.

Ни одну современную проблему, связанную с предотвращением экономических и экологических кризисов, борьбы с их последствиями   не решить в рамках отдельно взятых регионов и городов, даже таких крупных, как Москва. Возможности воздействий на параметры и процессы решения этих проблем связаны с тенденцией роста масштабов кризисов и необходимостью активизации государственного и глобального уровней управленческих воздействий. Другая тенденция связана, с усиливающейся ролью индивидуального уровня регулирования кризисных проблем и ростом значимости готовности лиц, принимающих управленческие решения

В силу своего положения, возможностей научного, промышленного, кадрового потенциала, а также опыта, накопленного в ходе масштабных социально-экономических преобразований, Москва призвана инициировать динамичную реализацию программ, направленных на эти цели. Отсюда в долгосрочной социально-экономической стратегии развития городского хозяйства Москвы должны быть теснейшим образом увязаны все значительные компоненты, определяющие политику развития города с целью создания благоприятной среды жизнедеятельности. В нашем случае это прежде всего касается лиц принимающих управленческие и экономические решения по развитию городского хозяйства г. Москвы.

Понятно, почему экономическая теория никак не связана с естественным порядком всеобщей деятельности природы и не перекидывает никаких мостов взаимодействия с ней. С одной стороны, потому, что границы теории не охватывают совокупность взаимосвязей между человеком и природой, а, с другой стороны, нацелены на его «господство» при безвозмездной эксплуатации окружающей среды.

Такие допущения подтверждаются совместным анализом искусственного порядка деятельности человека и естественного порядка всеобщей деятельности природного окружающего мира. Несоответствия становятся видными при сопоставлении деятельности открытых и закрытых систем, циклов обмена и ассимиляционных емкостей, равновесия рыночного спроса и предложения, состава валового внутреннего продукта, экстремальных и интернальных издержек, оценки, ущербов при нарушении параметров окружающей среды, регулировании охраны окружающей среды.

Научные изыскания, проводимые в целях поиска механизмов защиты от техногенных и природных кризисов и катастроф, доказали необходимость экологизации экономики. Это требует изменений как в соотношении общественного производства и природы, так и в характере и культуре потребления. Назрела необходимость создания экономической науки, раскрывающей закономерные взаимосвязи вещественно энергетического и информационного обмена в экосистеме при участии человека и с учетом всех внешних условий, обеспечивающих данный обмен. Основной целю развития территории является повышение качества жизни населения и обеспечение комфортной среды обитания. Ни один менеджер не возьмется что — то делать не измерив. Для определения четкого понятия комфортной среды, необходимо разобраться, что понимается под понятием среда обитания. Комфорт и условия проживания населения являются наиважнейшим вопросом для высшего руководства той или иной страны. Так как от этих именно от этих факторов зависит здоровье населения, и как следствие, как демография и развитие государства.

В последние годы наше правительство начало заниматься этими вопросами, так как уровень комфорта среды проживания в стране начал значительно ухудшаться. Речь идет не только о крупных мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань и т.д., а о территории РФ в целом. Ни для кого не секрет, что отдаляясь от любого мегаполиса на какие-то сотни километров, можно увидеть умирающие села, деревни и небольшие города. Это происходит от того, что ранее создаваемая инфраструктура (колхозы, заводы, горная промышленность и пр.) в настоящее время исчезла и не функционирует, а это влечет за собой безработицу и ухудшение комфортной среды проживания. После перестройки взгляд нового правительства был направлен на капитализацию и жителям приходилось приспосабливаться под создаваемые условия, ведь адаптация это врожденное свойство человека. Однако, если возникает ситуация, что нет совершенно никаких условий, под что же тогда человек должен подстраиваться? Этот вопрос видимо только недавно стал беспокоить наше правительство. Хотя на мой взгляд этими проблемами надо было заниматься на самых начальных этапах развития нового государства. И что мы имеем сейчас? Тотальный поток населения в крупные города и мегаполисы. А готовы ли эти города к приему такого количества людей? Конечно же нет!

Такое понятие как «пробка» на дороге еще несколько десятков лет назад было полностью исключено из употребления горожан. А что мы видим сейчас? «Пробки» сопровождают нас ежедневно и чуть ли не ежечасно. Нам приходится подстраиваться под движение автотранспорта и корректировать наши планы, опираясь на транспортную ситуацию. А кто-нибудь задумывался над тем, что пробка это громаднейший источник болезней человека. Психологическое состояние людей, проводящих часы в пробках значительно хуже, чем у людей которые не тратят время на простои вдоль магистралей.

Таким образом жители мегаполисов автоматически попадают в группу риска заболевания психологическими расстройствами.

Это лишь один из примеров того, что комфортная среда проживания населения — это наиважнейший вопрос, которым должны заниматься постоянно.

Так, приказом Минрегиона Росси от 09.09.2013 № 371 «Об утверждении методики оценки качества городской среды проживания» была наконец определена методика оценка качества городской среды проживания. Методика оценки качества городской среды проживания разработана в целях проведения оценки качества городской среды проживания для обеспечения принятия эффективных решений в сфере градостроительной и жилищной политики.

Целью градостроительной и жилищной политики является создание комфортной среды жизнедеятельности, которая позволяет гражданам удовлетворять жилищные потребности и обеспечивать высокое качество жизни в целом. Эффективность такой политики существенно повышается при ее территориальной дифференциации с учетом социально-экономических. Для выработки такой политики, как на государственном, так и на региональном уровнях, и принятия квалифицированных решений по развитию городов и иных поселений.

Международный опыт показывает, что оценивать качество городской среды можно различными способами, с использованием различных методик, в основе которых лежат разные подходы к трактовке понятия «городская среда». Вместе с тем общей чертой большинства таких методик является использование в разных комбинациях более или менее постоянного набора показателей (индикаторов) (как объективно измеряемых, так и субъективно оцениваемых), характеризующих такие сферы городской жизни, как транспортная связность, жилищные условия, доступность услуг, экологическая обстановка, благоустройство, безопасность и ощущение комфортности городской среды жителями.

В соответствии с Методикой проведение оценки качества городской среды проживания в крупных городах России позволит не только определить основные проблемы в развитии таких городов, но и выявить города с лучшей практикой организации качества городской среды проживания.

Основные цели методики:

  1. Создание Методики на основе Рейтинга с целью обеспечения объективной комплексной оценки муниципальных образований по критериям, определяющим уровень развития всех сфер жизнедеятельности города.
  2. Создание эффективного прикладного инструмента:

— для определения негативных и позитивных аспектов в развитии муниципальных образований; — для принятия решений по усилению конкурентных преимуществ и снижению негативных факторов в развитии;

— для нивелирования диспропорций в территориальной структуре муниципальных образований по ряду социально-экономических факторов.

  1. Определение полюсов роста на территории Российской Федерации — с точки зрения условий, благоприятных для жизни населения, ведения бизнеса, инвестиций в недвижимость и т.д.
  2. Описание существующей иерархической структуры городов и их типологии.
  3. Организация интегральной системы анализа социально-экономических показателей городов, который делает возможным их сопоставление, а также проведение аналитических исследований по выявлению тенденций социально-экономического развития.

Как сообщается на сайте Минэкономразвития России Приказом Минрегиона России от 9 сентября 2013 г. № 371 утверждена Методика оценки качества городской среды проживания (далее — Методика). Документ был разработан в целях обеспечения принятия эффективных решений в сфере градостроительной и жилищной политики во исполнение поручений Президента РФ от 29 февраля 2012 г. № Пр-534.

В основе утвержденной Методики лежит использование постоянного набора показателей (индикаторов), характеризующих различные сферы городской среды. Расчёт показателей, положенных в основу рейтинга, осуществляется с применением ряда статистических и математических методов.

Для оценки качества городской среды проживания отобран 41 показатель, которые объединяются в блоки по направлениям, образующие 13 индексов, на основе которых получен генеральный индекс привлекательности городов (ГИПГ).

Индексы, отражающие основные направления в оценке качества городской среды проживания:

-динамика численности населения;

-транспортная инфраструктура;

-природно-экологическая ситуация;

-доступность жилья;

-развитие жилищного сектора;

-демографические характеристики населения;

-инновационная активность;

-инженерная инфраструктура;

-кадровый потенциал;

-социальная инфраструктура;

-социальный параметры общества;

-благосостояние граждан;

-экономика города.

Основным инструментом при разработке Методики послужил генеральный рейтинг привлекательности российских городов, разработанный Российским союзом инженеров по заданию Минрегиона России. Указанный рейтинг является комплексным, охватывает российские города с численностью населения более 100 тысяч человек и содержит характеристики городской социально-экономической инфраструктуры.

Основная область применения результатов оценки качества городской среды проживания распространяется на:

-федеральные и муниципальные органы власти (для оценки текущего состояния городского хозяйства),

-предпринимателей и инвесторов (для принятия решений о вложениях и инвестициях),

-граждан РФ (для сопоставления условий жизни, доступности жилья и прочих возможностей).

Таким образом, основной целью развития территорий является создание комфортной среды и повышение качества жизни населения. При этом важным фактором является вопрос организации процесса управления по созданию таких условий, принятия и реализации соответствующих управленческих решений.

Решение — это выбор альтернативы, причем это выбор, который должен сделать руководитель самостоятельно, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью (выбор альтернативы, осуществлённый руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей организации). Принятие решений является основой управления. Ответственность за принятие важных управленческих решений — тяжелое моральное бремя, что особенно ярко проявляется на высших уровнях управления.

В зависимости от базиса, положенного в основу принятия решения, различают: интуитивные решения; решения, основанные на суждениях; рациональные решения.

Рациональные решения основаны на методах экономического анализа, обоснования и оптимизации.       В любом случае, органами исполнительной власти постоянно должен осуществляться контроль за состоянием жилого фонда, коммуникаций и предоставляемых услуг. Только при должном контроле потребитель будет получать качественные услуги.

Назрела необходимость перехода от интуитивных решений, пусть даже очень талантливых руководителей к рациональным решениям, основанным на расчете.

Пример такого расчета был выполнен для городов Подмосковья с населением свыше 100 000 человек, которые на сегодня представляют собой динамично развивающиеся территории и требуют эффективных управленческих решений по их развитию. Задача исследования реализуется последовательным выполнением этапов статистического анализа методом аналитических группировок.

На первом этапе были отобраны исследуемые признаки: индекс развития жилищного сектора, индекс развития инженерной и транспортной инфраструктур характеризующие комплексное развитие территории. Поставлена задача исследования зависимости индекса развития жилищного сектора от двух факторов — развития транспортной инфраструктуры и инженерной инфраструктуры территории, определяющих ее комфортность для жителей.

В качестве информации для анализа использовались данные значений индексов развития жилищного сектора, транспортной и инженерной инфраструктур, приведенные в «Генеральном рейтинге привлекательности городской среды проживания (обитания) по итогам деятельности городов за 2012 год». Рейтинг представлен во втором выпуске Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Инженеров».

Городская среда проживания (обитания), прежде всего, состоит из результатов инженерной деятельности –  это дороги, мосты, освещение, жилые дома, дворы, автомобильные стоянки, метро, здания общественного назначения:  спортивные сооружения; кинотеатры; больницы, а так же инженерные сети: отопление; канализация; газ; электричество  и так далее все это создают инженеры. Именно поэтому на долю инженеров выпала ответственность оценить состояние российских городов.  Выстроить их в приоритетный ряд по основным жизненным показателям, сделать выводы и дать рекомендации на будущее.

На втором этапе исследования был построен ранжированный ряд городов Подмосковья по индексу развития жилищного сектора, как факторного признака. (см. рис.1.)

№ п/п Города Индекс развития жилищного сектора Индекс инженерной инфрастр. Индекс транспортной инфрастр.
17 Ногинск 0,54 0,38 0,63
10 Домодедово 0,56 0,40 0,67
16 Сергиев Посад 0,59 0,40 0,87
14 Железнодорожный 0,61 0,40 0,79
15 Химки 0,67 0,40 0,71
20 Электросталь 0,45 0,45 0,59
9 Королев 0,47 0,45 0,75
18 Серпухов 0,46 0,50 0,74
8 Раменское 0,57 0,50 0,71
11 Мытищи 0,57 0,50 0,80
1 Москва 0,47 0,55 0,84
19 Орехово-Зуево 0,33 0,58 0,62
12 Жуковский 0,47 0,61 0,73
13 Щелково 0,51 0,66 0,76
4 Балашиха 0,52 0,68 0,60
5 Одинцово 0,61 0,70 0,88
2 Подольск 0,69 0,72 0,79
3 Красногорск 0,57 0,75 0,77
7 Пушкино 0,67 0,77 0,85
6 Люберцы 0,53 0,92 0,78
10,86 11,32 14,88

 

В первую группу вошли Орехово-Зуево, Электросталь, Серпухов, Москва, Королев, Жуковский, во вторую группу вошли – Щелково, Балашиха, Люберцы, Ногинск, Домодедово, Красногорск, Раменское, Мытищи, Сергиев Посад, Одинцово, Железнодорожный, третью составили – Пушкино, Химки и Подольск. При этом группировка с интервалами, определенными по формуле Стерджесса недостаточно наглядна.

Группа Интервал n Индекс развития жилищного сектора Индекс инженерной инфрастр. Индекс транспортной инфрастр.
средн средн средн
1 до 0,4 1 0,45 0,45 0,45 0,45 0,59 0,59
2 0,40-0,47 5 2,52 0,50 2,54 0,51 3,23 0,65
3 0,47-0,54 4 2,07 0,52 1,96 0,49 2,93 0,73
4 0,54-0,61 7 3,95 0,56 4,50 0,64 5,53 0,79
5 0,61 -0,68 2 1,26 0,63 1,17 0,59 1,72 0,86
6 0,68 и больше 1 0,61 0,61 0,70 0,70 0,88 0,88
20 10,86 11,32 14,88

 

Новый точечный рисунок (3)

Рис.1 Ранжированный ряд городов Подмосковья по индексу развития жилищного сектора.

По данным ранжированного ряда хорошо видно изменение индекса развития жилищного сектора для различных городов и легко обозначить границы трех групп (интервалов) – низшая, средняя и высшая для построения типологической группировки городов Подмосковья по индексу развития жилищного сектора.

На третьем этапе, чтобы исследовать взаимосвязь между отобранными признаками с помощью метода аналитических группировок, необходимо произвести группировку единиц по факторному признаку ( в нашем случае индекс развития транспортной инфраструктуры и  индекс развития инженерной инфраструктры)  по каждой группе исчислить средние значения результативного признака (индекс развития жилищного сектора) , вариация которого от группы к группе под влиянием группировочного признака будет указывать на наличие или отсутствие взаимосвязи. Результаты расчетов представлены на рис.

 

 

Новый точечный рисунок (2)

Рис. 2 Зависимость индекса развития жилищного сектора от индекса развития транспортной

инфраструктуры

Новый точечный рисунок (4)

Рис 3. Зависимость индекса развития жилищного сектора от развития инженерной инфраструктуры

 

Результаты расчетов со всей очевидностью свидетельствуют о том, что зависимости результирующего признака от изменений факторных признаков в данной задаче не прослеживаются, что означает что развитие жилищного сектора не сопровождается соответствующим развитием транспортной и инженерной инфраструктур.

Библиографический список

  1. Приказ Минрегиона России от 09.09.2013 N 371 «Об утверждении методики оценки качества городской среды проживания»
  2. Болденко Н. А. Управленческие проблемы и их решения- интернет- ресурс http://www.vevivi.ru/best/Upravlencheskie-problemy-i-ikh-reshenie-ref160351.html

 

 

Рейтинг: 0

Автор публикации

2
не в сети 7 лет

Tatyana_Slepkova

Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 10-08-2015

Оставьте комментарий


Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля